• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2023
ЮУрГУ
546

Российские ученые предложили использовать комплексные соединения платины для создания новых лекарств

4.5

Специалисты ЮУрГУ синтезировали и исследовали новые, впервые полученные комплексные соединения платины для использования их в качестве лекарственных средств. Ученые выявили, что новые комплексные соединения платины обладают меньшей токсичностью и потенциалом защищать те ферменты в организме человека, которые при лечении онкологических заболеваний атакуются химиотерапевтическими препаратами.

один из авторов исследования, кандидат химических наук, Алёна Зыкова
Один из авторов исследования, кандидат химических наук, Алена Зыкова / ©Фото из архива Алены Зыковой / ЮуРГУ / Автор: Caristania Fabricius

Комплексы платины обладают уникальными свойствами, благодаря которым они применяются во многих сферах. В своей совместной работе научный сотрудник НИИ «Перспективные материалы и технологии ресурсосбережения» Алена Зыкова и соавтор исследования, профессор Юрица Новак выявили, что синтезированные новые комплексные соединения платины (IV) и (II) c органиламмониевыми и органилтрифенилфосфониевыми катионами сохраняют свой лекарственный потенциал и вместе с тем – обладают меньшей токсичностью, нежели уже существующие соединения. Новые соединения способны блокировать те ферменты, на которые при лечении онкологических заболеваний воздействуют химиотерапевтические препараты, также они могут стать важными агентами в лечении вирусных инфекций, таких как ВИЧ и атипичная пневмония.

«Из исследований известно, что цитотоксичность молекулярных соединений платины в значительной степени определяется лигандным окружением, и при правильной настройке целевых комплексов могут быть получены соединения, не обладающие существенной токсичностью. В связи с этим интерес был направлен на синтез ионных комплексов платины с различными органическими заместителями», – поясняет один из авторов исследования, кандидат химических наук, Алена Зыкова.

Вычислительная часть исследования была проведена в НИЛ Компьютерного моделирования лекарственных средств им. В. А. Потемкина в ЮУрГУ. В исследовании были использованы модели машинного обучения, разработанные под руководством Владимира Александровича Потемкина, который многие годы занимался дизайном новых лекарств с помощью компьютерного моделирования. Этот же способ (в сочетании с применением глубоких нейронных сетей) был использован здесь для получения новых платиновых соединений – для возможности предварительной оценки их биоактивности против различных заболеваний.

Доктор химических наук, профессор Юрица Новак / ©Фото из архива Алены Зыковой / ЮуРГУ

«Процесс синтезирования лекарств все еще долгий и дорогой. Однако методы компьютерного моделирования лекарств в сочетании с колоссальным ростом вычислительной мощности в последние годы могут дать большое количество преимуществ в современной разработке лекарств. Мы использовали новейший алгоритм машинного обучения и глубокие нейронные сети, чтобы идентифицировать потенциальное фармакологическое применение впервые полученных платиновых комплексных соединений. Наше исследование открывает возможности для развития селективных препаратов с минимальными, а в идеале – отсутствующими побочными эффектами. А также этот подход может значительно ускорить разработку препаратов и снизить ее стоимость», – рассказал Юрица Новак, доктор химических наук.

Результаты исследования опубликованы в журнале Bioimpacts (Q2). В настоящее время готовится вторая публикация, совместно с учеными из Индии, в которой будут объединены синтез комплексов платины, расчетная часть с прогнозом биологической активности и экспериментальные исследования in vitro и in vivo. Исследование было поддержано Правительством Российской Федерации (постановление № 211, соглашение № 02.A03.21.0011) и Министерством науки и высшего образования РФ (FENU‐2020‐0019).

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Валерия Литвиненко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

6 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования утверждают, что численность населения Рапа-Нуи оставалась примерно одинаковой на протяжении веков после колонизации острова. И только прибытие европейцев привело к сокращению числа коренных жителей. Из этого следует, что теория упадка местной культуры из-за уничтожения лесов не имеет отношения к реальности.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно