• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2023
Сергей Васильев
1 145

Астрономы впервые наблюдали радиационный пояс за пределами Солнечной системы

5.7

Глобальное магнитное поле может улавливать космические частицы и накапливать их вокруг планеты. Такой радиационный пояс есть у Земли и Юпитера, а недавно его удалось заметить и за пределами Солнечной системы, у далекого коричневого карлика, — причем исключительно мощный.

Полярные сияния и радиационный пояс ультрахолодного карлика LSR J1835+3259
Полярные сияния и радиационный пояс ультрахолодного карлика LSR J1835+3259: взгляд художника / ©Chuck Carter, Melodie Kao, Heising-Simons Foundation / Автор: Godefridus Victorinus

Если небесное тело окружено магнитным полем, то в его внешних областях накапливается множество заряженных частиц, образуя радиационный пояс. У Земли он называется поясом Ван Аллена и включает два «слоя», расположенные на высотах около 4000 и 17 000 километров. Аналогичные регионы найдены у других планет Солнечной системы, имеющих сильное магнитное поле: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. При этом источники наполняющих их частиц могут быть разными. Например, пояс Ван Аллена получает их в основном от Солнца, а юпитерианский — из частиц, которые выбрасывают вулканы Ио, спутника этой планеты.

Радиационными поясами должны обладать и тела, находящиеся за пределами Солнечной системы — важно лишь, чтобы они обладали глобальным магнитным полем и подходящим источником заряженных частиц. Подтвердить это сумели астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, впервые обнаружившие такой пояс близ объекта LSR J1835+3259, расположенного на расстоянии около 18,5 светового года. Статья Мелоди Као (Melodie Kao) и ее коллег опубликована в журнале Nature.

Изображение радиационного пояса за пределами Солнечной системы получено с помощью радиоинтерферометра NRAO
Изображение радиационного пояса за пределами Солнечной системы получено с помощью радиоинтерферометра NRAO / ©Melodie Kao, Amy Mioduszewski

LSR J1835+3259 — ультрахолодный коричневый карлик, занимающий промежуточное положение между планетами-гигантами и полноценными звездами. Его радиус примерно вдвое больше, чем у Юпитера, а масса — в 55 раз больше. Еще в 2015 году на LSR J1835+3259 заметили мощнейшие полярные сияния, которые свидетельствуют о наличии у него магнитного поля, активно взаимодействующего с потоками космических частиц. Это подтвердили и последующие наблюдения, поэтому в поисках радиационных поясов Мелоди Као и ее соавторы присмотрелись именно к LSR J1835+3259.

Ученые рассмотрели карлик в радиодиапазоне и действительно обнаружили радиационный пояс, излучающий примерно в 10 миллионов раз мощнее, чем аналогичные регионы близ гиганта Юпитера. Он тянется в стороны на расстояние до 18 радиусов LSR J1835+3259. Именно оттуда срываются частицы, которые падают к полюсам карлика и создают яркие сияния в окрестностях его полюсов. Однако источник этих частиц остается загадкой. Подходящей звезды, которая могла бы поливать ими LSR J1835+3259, нет. Возможно, у него есть вулканически активный спутник, как у того же Юпитера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

10 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

7 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно