• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2019
Редакция Naked Science
1 205

В Антарктиде обнаружили останки двоюродного брата динозавра размером с игуану

Антарктида не всегда была ледяной пустыней: 250 миллионов лет назад континент был домом для разнообразной дикой природы, включая ранних родственников динозавров. В новом исследовании ученые описывают найденную рептилию размером с игуану, чье имя означает «король Антарктиды».

191050_web
©Wikipedia

«Это животное было архозавром, ранним родственником крокодилов и динозавров. Оно немного похоже на ящерицу, но эволюционно это один из первых членов этой большой группы. Эта находка позволит рассказать нам, как развивались и распространялись динозавры и их ближайшие родственники», — рассказывает Брэндон Пикук (Brandon Peecook), сотрудник Филдовского музея естественной истории и ведущий автор работы. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Найденный скелет ископаемого неполный, но палеонтологи сохраняют оптимизм по поводу находки, которую назвали Antarctanax shackletoni: первое слово означает «король Антарктиды», второе — дань уважения полярному исследователю Эрнесту Шеклтону (Ernest Shackleton). Исследователи предполагают, что Antarctanax был хищником, который охотился на насекомых, ранних родственников млекопитающих и земноводных. Но самое интересное в найденном животном — его время и место обитания.

 

«Чем больше мы узнаем о доисторической Антарктиде, тем страннее она становится. Мы думали, что антарктические животные будут похожи на тех, которые жили в южной части Африки, поскольку тогда эти сухопутные массивы были объединены. Однако мы обнаружили, что дикая природа Антарктиды уникальна», — рассказывает Пикук.

 

Один из элементов скелета Antarctanax shackletoni / © Brandon Peecook, Field Museum

 

Приблизительно за два миллиона лет до появления Antarctanax Земля претерпела самое глобальное массовое вымирание видов. Изменение климата, вызванное извержениями вулканов, привело к гибели 90 процентов всех животных. Годы, последовавшие сразу за этим событием, были эволюционно свободными, и новые группы животных соперничали между собой, заполняя пробелы. Архозавры, включая динозавров, были одной из групп, которые развились лучше остальных. До массового вымирания архозавры были обнаружены только вокруг экватора, но после него они были повсюду. 

 

Находка Antarctanax поможет поддержать идею о том, что Антарктида была местом быстрой эволюции и диверсификации после массового вымирания. Чем больше разных видов животных находят ученые, тем больше они узнают о морфологии архозавров, живших на этих территориях после массового вымирания. По словам Пикука, Антарктида, как и морское дно, — одно из таких мест на Земле, где наука все еще находится на самых ранних стадиях исследования, и Antarctanax — лишь маленький вклад в изучение истории Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: