• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2019
Редакция Naked Science
501

В антарктическом озере обнаружены необычные останки мелких животных

В иле из озера Мерсер исследователи нашли останки раздавленных существ, похожих на пауков и червей.

borehole-pov-kathy-kasic-screen-shot-2019-01-04-at-11
©Wikipedia

Исследователи, работающие в Антарктике, обнаружили в иле, добытом со дна озера, покрытого плотным слоем тысячелетнего льда, нечто похожее на останки маленьких животных. Находка описана в статье журнала Nature.

 

Участники экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) стали первыми, кто смог взять образцы из озера Мерсер, расположенного примерно в 600 километрах от Южного полюса. В конце декабря ученые пробурили во льду отверстие глубиной около километра, а затем опустили в него инструменты, при помощи которых добыли воду и осадок на поверхность.

 

При рассмотрении этих образцов через микроскоп команда обнаружила нечто «похожее на раздавленных пауков и ракообразных существ с ногами, <…> некоторые из них были похожи на червей», рассказал микропалеонтолог из Университета Небраски-Линкольна и участник экспедиции Дэвид Харвуд. Исследователи также нашли нечто напоминающее останки такого выносливого микроскопического существа, как тихоходка. Исследование ДНК останков поможет исследователям точнее определить их происхождение.

 

Видеоролик о получении образцов из озера Мерсер / © YouTube/Nature/SALSA Science Team

 

Эта находка примечательна тем, что до этого ученые не рассматривали антарктические озера — вроде озера Мерсер — в качестве подходящей среды для обитания организмов крупнее микробов.

 

Пока что не ясно, принадлежат ли добытые останки существам, которые в действительности обитали в озере Мерсер: лед или вода могли принести эти фрагменты в водоем из океана или озер, расположенных выше по течению в Трансантарктических горах. Радиоуглеродный анализ образцов может помочь уточнить их возраст, что также станет зацепкой в разгадке того, когда и каким образом эти останки попали в озеро Мерсер.

 

Если какие-то из обнаруженных животных действительно обитали в этом водоеме, возможно, некоторые из них до сих пор могут там жить.

 

«Интересно размышлять о том, что жизнь может существовать в очень экстремальных условиях, — говорит Харвуд. — Если жизнь все еще есть там, это важно для нашего понимания того, что мы можем обнаружить в космосе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: