Близкий родственник тираннозавров обратился в вегетарианство – но не успел — Naked Science
28.04.2015
3 минуты
Редакция
494

Близкий родственник тираннозавров обратился в вегетарианство – но не успел

В семье легендарных хищников и убийц – таких как тираннозавр и велоцираптор – нашелся отщепенец: трехметровый ящер, описанный недавно, был почти настоящим травоядным. Впрочем, облик животного представлял настолько странную комбинацию разных черт, что палеонтологи уже назвали его «утконосом среди динозавров».

sn-theropod

Почти полный 1,5-метровый скелет молодого ящера был обнаружен на юге Чили и датирован концом юрского периода, 145 млн лет назад. Описавшие новый вид ученые назвали его Chilesaurus diegosuarezi – в честь местного мальчика Диего Суареса (Diego Suarez), нашедшего останки в 2004 году. Впрочем, описание динозавра оказалось нелегкой задачей.
 
По словам палеонтологов, поначалу они не могли понять, к какой группе отнести останки. С одной стороны, ящер имел длинную шею и уплощенные зубы, подходящие для поедания и пережевывания грубой растительной пищи. С другой – строение его позвоночника и коленных суставов указывало на принадлежность к тероподам, подавляющее большинство которых были двуногими хищниками, и еще какими! Поначалу исследователи даже полагали, что имеют дело с перемешавшимися костями нескольких ящеров, но в итоге им удалось сложить этот пазл целиком.
 
Ученые считают, что открытие C. diegosuarezi знаменует не просто описание очередного вымершего вида, но представляет новый, ранее неизвестный «план тела», который возможно, существовал когда-то у некоторых динозавров. Видимо, чилийский ящер был действительно чем-то вроде утконоса, сочетающего и архаические, и прогрессивные признаки. Вымерший «утконос» находился на переходной ступени от одного образа жизни, плотоядного, к другому, растительноядному, да так и не успел перешагнуть с одной на другую.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: