Близкий родственник тираннозавров обратился в вегетарианство – но не успел — Naked Science
3 минуты
Редакция

Близкий родственник тираннозавров обратился в вегетарианство – но не успел

В семье легендарных хищников и убийц – таких как тираннозавр и велоцираптор – нашелся отщепенец: трехметровый ящер, описанный недавно, был почти настоящим травоядным. Впрочем, облик животного представлял настолько странную комбинацию разных черт, что палеонтологи уже назвали его «утконосом среди динозавров».

sn-theropod
©Wikipedia

Почти полный 1,5-метровый скелет молодого ящера был обнаружен на юге Чили и датирован концом юрского периода, 145 млн лет назад. Описавшие новый вид ученые назвали его Chilesaurus diegosuarezi – в честь местного мальчика Диего Суареса (Diego Suarez), нашедшего останки в 2004 году. Впрочем, описание динозавра оказалось нелегкой задачей.
 
По словам палеонтологов, поначалу они не могли понять, к какой группе отнести останки. С одной стороны, ящер имел длинную шею и уплощенные зубы, подходящие для поедания и пережевывания грубой растительной пищи. С другой – строение его позвоночника и коленных суставов указывало на принадлежность к тероподам, подавляющее большинство которых были двуногими хищниками, и еще какими! Поначалу исследователи даже полагали, что имеют дело с перемешавшимися костями нескольких ящеров, но в итоге им удалось сложить этот пазл целиком.
 
Ученые считают, что открытие C. diegosuarezi знаменует не просто описание очередного вымершего вида, но представляет новый, ранее неизвестный «план тела», который возможно, существовал когда-то у некоторых динозавров. Видимо, чилийский ящер был действительно чем-то вроде утконоса, сочетающего и архаические, и прогрессивные признаки. Вымерший «утконос» находился на переходной ступени от одного образа жизни, плотоядного, к другому, растительноядному, да так и не успел перешагнуть с одной на другую.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: