16.08.2017
Редакция Naked Science
2

«Травоядный хищник» заставляет пересмотреть эволюцию динозавров

Палеонтологи снова пересмотрели положение чилизавра в группе динозавров: уникальный «хищный вегетарианец» оказался еще одним промежуточным звеном в эволюции древних ящеров.

chilesaurus
©Wikipedia

Еще в 2015 г., когда палеонтолог Фернандо Новас (Fernando Novas) и его коллеги впервые описали мелкого «чилизавра» Chilesaurus diegosuarezi, он стал сенсацией. Представитель группы ящеротазовых теропод – которых так и зовут «хищные динозавры» – родственник самого тираннозавра, он, видимо, был исключительным вегетарианцем. Чтобы понять всю странность ситуации, можно вообразить себе боевой вертолет на гражданской службе. Впрочем, в новой работе ученых из Кембриджского университета все расставляется по своим местам: чилизавр отнесен к группе птицетазовых (в основном, растительноядных) и занял почетное место между ними и тероподами.

 

Скелет чилизавра возрастом около 145 млн лет назад был обнаружен на территории Чили. По оценкам ученых, размеры этих ящеров составляли от 50 см до пары метров, с длинной шеей и крошечной головой с примитивными «жевательными» зубами. Это, действительно, вполне однозначно указывает на растительноядность чилизавра и сходство с такими птицетазовыми, как игуанодоны или стегозавры. Однако не меньше у него и признаков полноценных хищных теропод. Они также были двуногими, с короткими передними лапами, отличались сходным строением позвонков и т. д. Ситуацию осложняли и черты чилизавра, напоминавшие и более редкие и узкоспециализированные группы теропод, таких как теризинозавры.

 

Один из вариантов реконструкции облика чилизавра / ©Gabriel Lio/University of Birmingham

 

Все это разогрело бурные дискуссии относительно места чилизавра на филогенетическом древе – вплоть до пересмотра расположения некоторых ветвей самого древа. Новые доводы прозвучали в работе Пола Барретта (Paul Barrett) и Мэтью Бэрона (Matthew Baron), результаты которой опубликованы журналом Biology Letters: в ней ученые относят чилизавра к птицетазовым – ветви, разошедшейся с тероподами еще около 220 млн лет назад. Стоит добавить, что именно тероподы (точнее говоря, ящеротазовые), а не птицетазовые динозавры, стали впоследствии предками птиц.

 

Окаменелый фрагмент челюсти Chilesaurus с зубами / ©University of Birmingham

 

По мнению ученых, уникальный скелет показывает, что тероподы были ближе птицетазовым, чем принято считать, а чилизавр мог быть одной из промежуточных форм. «Динозавров делят на большие группы по строению их таза, – пояснил Пол Барретт, – но эта система классификации начинает разваливаться».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.09.2017
-
0
+
Авторы, видимо, комментарии, не читают... не удивительно, что их ни кто не пишет, пожалуй буду поступать так же
16.08.2017
-
0
+
"Скелет чилизавра возрастом около 145 млн лет назад был обнаружен..." Что, простите? Он возрастом 145 млн лет назад? Он был обнаружен 145 млн лет назад? Автор, уточните, либо вы что-то не правильно написали, либо я что-то недопонимаю... И поставьте в этом предложении запятую, её в любом случае не хватает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: