• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2019
Редакция Naked Science
1 020

Ученые впервые создали соединения каннабиса в лабораторных условиях

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли объявили, что им впервые удалось создать соединения каннабиса в лаборатории. При масштабировании этой методики исследователи смогут быстрее и эффективнее изготавливать терапевтические компоненты марихуаны, сделав процесс менее затратным.

5c7095f2342cca36406d79d5-1536-1152
©Wikipedia

Используя все более популярный подход, известный как синтетическая биология, исследователи генетически сконструировали дрожжи для производства ключевого компонента марихуаны, который является предшественником двух самых известных соединений в растении: тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Имея эти прекурсоры, ученые перестали нуждаться в растительных плантациях. В то время как ТГК отвечает за наркотический эффект, КБД завоевал репутацию терапевтического средства и считается активным ингредиентом первого одобренного федеральным правительством лекарства на основе марихуаны.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Беркли рассказали, как оба типа соединений марихуаны — известные как ТГК и ТГКБ (тетрагидроканнабиварин) — можно получить в лаборатории. Это может иметь большое значение для стартапов и фармацевтических компаний, производящих новые лекарства на основе марихуаны для множества заболеваний: в их число входят компании Ginkgo Bioworks из Бостона (Массачусетс, США), организация Intrexon (штат Мэриленд, США) и канадский стартап Hyasynth Bio.

 

Выращенная в лаборатории марихуана может иметь множество преимуществ по сравнению с традиционной: например, более низкая стоимость и меньший вред окружающей среде. По сравнению с химическими методами технологии биосинтеза более рентабельны, масштабируемы и экологичны. 

 

Прежде чем ученые смогли приготовить соединения для марихуаны в лабораторных условиях, им было необходимо найти соединения, необходимые для биосинтеза. После нескольких лет работы по изучению сотен генов марихуаны они достигли успеха, обнаружив фермент под названием CsPT4. Это позволило впервые создать ингредиенты, необходимые для производства КБД и ТГК. Следующим шагом специалистов станет расширение масштабов своей технологии. Для этого они должны будут доказать в более крупных экспериментах, что техника работает и стоит дешевле, чем традиционное производство.

 

По словам Джея Кислинга (Jay Keasling), биоинженера из Беркли и руководителя исследования, лабораторное производство марихуаны возможно за часть стоимости традиционного производства каннабиса, поскольку метод не потребует материалов для тепличного строительства, большого количества земли и воды или ручного труда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: