• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2019
Редакция Naked Science
921

Ученые впервые создали соединения каннабиса в лабораторных условиях

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли объявили, что им впервые удалось создать соединения каннабиса в лаборатории. При масштабировании этой методики исследователи смогут быстрее и эффективнее изготавливать терапевтические компоненты марихуаны, сделав процесс менее затратным.

5c7095f2342cca36406d79d5-1536-1152
©Wikipedia

Используя все более популярный подход, известный как синтетическая биология, исследователи генетически сконструировали дрожжи для производства ключевого компонента марихуаны, который является предшественником двух самых известных соединений в растении: тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Имея эти прекурсоры, ученые перестали нуждаться в растительных плантациях. В то время как ТГК отвечает за наркотический эффект, КБД завоевал репутацию терапевтического средства и считается активным ингредиентом первого одобренного федеральным правительством лекарства на основе марихуаны.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Беркли рассказали, как оба типа соединений марихуаны — известные как ТГК и ТГКБ (тетрагидроканнабиварин) — можно получить в лаборатории. Это может иметь большое значение для стартапов и фармацевтических компаний, производящих новые лекарства на основе марихуаны для множества заболеваний: в их число входят компании Ginkgo Bioworks из Бостона (Массачусетс, США), организация Intrexon (штат Мэриленд, США) и канадский стартап Hyasynth Bio.

 

Выращенная в лаборатории марихуана может иметь множество преимуществ по сравнению с традиционной: например, более низкая стоимость и меньший вред окружающей среде. По сравнению с химическими методами технологии биосинтеза более рентабельны, масштабируемы и экологичны. 

 

Прежде чем ученые смогли приготовить соединения для марихуаны в лабораторных условиях, им было необходимо найти соединения, необходимые для биосинтеза. После нескольких лет работы по изучению сотен генов марихуаны они достигли успеха, обнаружив фермент под названием CsPT4. Это позволило впервые создать ингредиенты, необходимые для производства КБД и ТГК. Следующим шагом специалистов станет расширение масштабов своей технологии. Для этого они должны будут доказать в более крупных экспериментах, что техника работает и стоит дешевле, чем традиционное производство.

 

По словам Джея Кислинга (Jay Keasling), биоинженера из Беркли и руководителя исследования, лабораторное производство марихуаны возможно за часть стоимости традиционного производства каннабиса, поскольку метод не потребует материалов для тепличного строительства, большого количества земли и воды или ручного труда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: