Медики: каннабис облегчает боль, судороги и еще 25 симптомов — Naked Science
7 минут
Редакция

Медики: каннабис облегчает боль, судороги и еще 25 симптомов

Исследование, проведенное американскими физиологами с помощью мобильного приложения на 16 тысячах пациентов, принимающих препараты каннабиса по назначению врачей, показало, что конопля и ее препараты быстро и эффективно облегчают симптомы широкого спектра заболеваний, в том числе боль и бессонницу.

bigstock-pain-in-a-body-of-the-man-87152156
©Wikipedia

Исследователи из Университета Нью-Мексико показали, что употребление марихуаны позволяет быстро облегчить симптомы целого ряда заболеваний, главным образом боль, а также тревожность и другие проявления депрессии. Для этого ученые воспользовались данными мобильного приложения Releaf App, специально написанного для того, чтобы пациенты могли самостоятельно документировать прием марихуаны и ее препаратов.

 

«Если наши результаты экстраполировать на остальное население, получится, что марихуана и ее препараты способны заменить многомиллиардный рынок лекарств. Более того, эта замена уже происходит», — поясняет один из авторов обеих статей Джейкоб Виджил (Jacob Vigil).

 

Приложение Releaf App позволяет вести учет потребления, оценивать интенсивность симптомов до и после приема марихуаны; по мнению создателей, Releaf App выгодно отличается от других способов сбора данных (дневники, общение со специалистами) тем, что, во-первых, его использование не отнимает много времени, а во-вторых, анонимно и потому более комфортно для тех, кто не любит говорить о своем лечении и/или употреблении каннабиса.

 

Кроме того, изучение данных, собранных самими пациентами в обычной обстановке (за пределами больницы и в отсутствие врачей), имеет свои преимущества, отмечают авторы исследования, особенно это ценно по той причине, что марихуану употребляют именно таким образом — не под контролем медиков, а дома. Обстановка может влиять и на эффект, и на предпочтительную лекарственную форму, и на частоту употребления, поэтому исследование с помощью приложения — один из лучших способов получить достоверные данные, считают Виджил и его коллеги.

 

Оценка интенсивности 27 симптомов до и после приема ТГК-содержащего препарата. Sarah S. Stith et al. Frontiers in Pharmacology, 2018

 

В первом исследовании учитывались данные 2830 пациентов с 27 разными диагнозами, испытывающих симптомы от тревоги до судорог. Средний результат субъективного облегчения симптомов в результате 13,638 приема каннабиса составил четыре балла по десятибалльной шкале (учитывался эффект всех лекарственных форм: вытяжки, настойки, пища с экстрактом конопли, восковые свечи, мази и зубная паста). Во втором исследовании учитывали только действие от курения соцветий конопли на пациентов, страдающих бессонницей; 409 человек отчитались в общей сложности о 1056 приемах лекарства. Обработка данных показала эффективность действующего вещества конопли, дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), при облегчении десяти разновидностей боли и таких симптомов, как судороги, тошнота, слабость, повышенный и сниженный аппетит, тревожность и еще 11 наименований.

 

Способность ТГК снимать боль, в том числе хроническую и при онкологических заболеваниях, и облегчать симптомы эпилепсии и ДЦП, депрессии и посттравматического расстройства, давно доказана; есть основания полагать, что ТГК способен облегчать состояние и у пациентов с другими диагнозами. Работа Виджила и его коллег, однако, стала первым масштабным исследованием эффективности каннабиса на основе субъективных оценок пациентов.

 

Авторы отмечают, что такого широкого спектра действия, как у каннабиса, нет ни у одного известного препарата: согласно данным, собранным приложением, употребление содержащих ТГК препаратов облегчает 27 симптомов, при этом положительные побочные эффекты (расслабление, умиротворение, хорошее общее самочувствие) проявляются намного чаще и сильнее, чем отрицательные (тревожность, головная боль).

 

Две статьи о результатах исследования опубликованы в Medicines и Frontiers in Pharmacology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: