Легализация каннабиса повышает смертность на дорогах, но в соседних штатах, где его продажа запрещена — Naked Science
08.02.2019
Редакция

Легализация каннабиса повышает смертность на дорогах, но в соседних штатах, где его продажа запрещена

Новое исследование сотрудников Университета Монаш (Австралия) посвящено влиянию легализации каннабиса на смертность на дорогах: ученые утверждают, что факт законности влияет на количество ДТП со смертельным исходом, особенно в соседних штатах, где каннабис запрещен.

0_9b37f_ec369833_xxl-935x600
©Wikipedia

Группа ученых из Университета Монаш (Австралия) взяла три американских штата, где продажа каннабиса законна в рекреационных целях, — Колорадо (январь 2014 года), штат Вашингтон (июнь 2014 года) и Орегон (октябрь 2015 года) — и девять соседних штатов: Канзас, Небраска, Нью-Мексико, Оклахома и Юта (соседи Колорадо), Британская Колумбия (Канада) и Орегон (соседи Вашингтона) и Калифорния и Невада (соседи Орегона). В этих регионах исследователи подсчитали базовое количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий. 

 

Затем они сравнили полученные результаты с показателями смертности на дорогах, зарегистрированными уже после легализации, чтобы получить число дополнительных случаев летального исхода в месяц по сравнению с штатами, где каннабис еще не был разрешен. Выяснилось, что число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий увеличилось лишь временно: это продолжалось в течение года после легализации. По данным ученых, суммарная численность исследуемого населения составляет порядка 27 миллионов человек, в первые шесть месяцев после легализации было зарегистрировано на 170 смертей больше. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.

 

Исследователи также были удивлены, обнаружив, что в соседних штатах и провинциях наблюдалось несколько большее повышение смертности, чем в исследованных районах. Этот эффект был более выражен в населенных пунктах, ближайших к границе штата, где наркотик легализован. По мнению ученых, причина в том, что любители марихуаны едут по автомагистралям между штатами, чтобы купить ее там, и возвращаются, уже находясь под влиянием наркотика. Подобный «туризм» имеет важные последствия как для штатов, где каннабис легализован, так и для их соседей. 

 

По словам ведущего автора исследования Тайлера Лейна (Tyler Lane), результаты противоречат исследованиям, связанным с лекарственным каннабисом, что позволяет предположить, что он снижает смертность на дорогах. Одна из причин такой разницы может заключаться в том, что потребители лекарственных препаратов, как правило, заменяют каннабис другими веществами, включая алкоголь, или комбинируют их: это имеет гораздо больший эффект, чем каждый по отдельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: