Американцы пытаются перейти с опиоидов на каннабис
03.04.2018
7 минут
Редакция
141

Американцы пытаются перейти с опиоидов на каннабис

Исследования показали, что частично проблема опиоидной лекарственной эпидемии в США решается легализацией марихуаны.

02-0

Современная тенденция легализировать марихуану стимулирует проведение исследований, затрагивающих эту тему. Интернет-ресурс JAMA Internal Medicine опубликовал интересные работы, основанные более чем на пятилетних наблюдениях за владельцами страховки Medicare (часть D) и Medicaid.

 

Обнаружена зависимость: по мере того как курение марихуаны легализуют, снижается количество рецептов на опиоиды, выдаваемых в регионе, а также их среднестатистическая суточная доза.

 

Первое исследование, в котором принимали участие люди со страховкой Medicare, показало, что после принятия закона об использовании марихуаны в медицинских целях было выписано на 14% меньше рецептов на опиоидные анальгетики. Второе исследование, затронувшее пациентов со страховкой Medicaid, дало меньший, но тоже заметный результат — 4%. Авторы отмечают, что некоторые больные могут переходить от опиоидов, отпускаемых по рецепту, к каннабису.

 

У. Дэвид Брэдфорд, экономист из Университета Джорджии и автор одного из исследований, поясняет свою точку зрения:

 

«Мы крайне обеспокоены — и справедливо — злоупотреблением опиатами и, как следствие, ростом уровня смертности, поэтому нуждаемся в свежем взгляде на проводимую политику. Если вы заинтересованы в предоставлении людям методов снятия боли, которые не сопровождаются столь выраженными рисками, как в случае с опиатами, то Штаты должны рассмотреть вопрос о разрешении каннабиса в медицинских целях».

 

Поясним эту тему для российского читателя. Дело в том, что сейчас в США существует огромная проблема: опиоидная лекарственная наркомания. От передозировки погибают десятки тысяч человек в год. Фармацевтическим компаниям выгодно продавать больше лекарств, в выписке заинтересованы и врачи. Простые виды страховки не дают возможности лечения заболевания, и сильные обезболивающие отпускают для улучшения самочувствия.

 

Одновременно в США идет кампания за легализацию марихуаны. На рисунке светло-зеленым цветом отмечены штаты, в которых она разрешена в медицинских целях, темно-зеленым — где разрешена полностью.

 

Легализация марихуаны в США по штатам в 2016 г. / © New York Times

 

Это данные на 2016 год — сейчас зеленого на карте больше. Так, с этого года марихуана легализована в Калифорнии. Всего в медицинских целях каннабис разрешен в 20 штатах, а еще девять и округ Колумбия легализовали марихуану полностью. За узаконение выступают 61% американцев — возможно, у них часто бывает плохое настроение.

 

Новость выглядит если не обнадеживающей, то позитивной. Однако надо учитывать, что речь идет о переходе с одного наркотика на другой, пусть и менее опасный. При этом нет каких-либо значимых действий для предотвращения злоупотребления опиатами при лечении, не говоря уже о том, что болезни надо лечить, а не глушить анальгетиками на постоянной основе. Но медицина в США — это прежде всего бизнес.

 

Показательно, что одна из исследователей, Хейс, отмечает, что легализация каннабиса не сопровождается исследованиями вреда (они существуют, но их число невелико): «Люди убеждены в его безопасности». Она особо отмечает, что доказательств пригодности марихуаны в качестве надежного обезболивающего, по сути, нет: «Я бы сказала, что доказательства были очень скромными около десяти лет назад, <…> [сейчас] никто не будет финансировать научные изыскания». Более того, недавнее исследование показало, что опиоиды не обеспечивают более эффективного облегчения хронической боли при артрите, чем безрецептурные обезболивающие.

 

Однако выписывают и то и другое…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: