• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2018
Редакция Naked Science
677

Американцы пытаются перейти с опиоидов на каннабис

Исследования показали, что частично проблема опиоидной лекарственной эпидемии в США решается легализацией марихуаны.

02-0
©Wikipedia

Современная тенденция легализировать марихуану стимулирует проведение исследований, затрагивающих эту тему. Интернет-ресурс JAMA Internal Medicine опубликовал интересные работы, основанные более чем на пятилетних наблюдениях за владельцами страховки Medicare (часть D) и Medicaid.

 

Обнаружена зависимость: по мере того как курение марихуаны легализуют, снижается количество рецептов на опиоиды, выдаваемых в регионе, а также их среднестатистическая суточная доза.

 

Первое исследование, в котором принимали участие люди со страховкой Medicare, показало, что после принятия закона об использовании марихуаны в медицинских целях было выписано на 14% меньше рецептов на опиоидные анальгетики. Второе исследование, затронувшее пациентов со страховкой Medicaid, дало меньший, но тоже заметный результат — 4%. Авторы отмечают, что некоторые больные могут переходить от опиоидов, отпускаемых по рецепту, к каннабису.

 

У. Дэвид Брэдфорд, экономист из Университета Джорджии и автор одного из исследований, поясняет свою точку зрения:

 

«Мы крайне обеспокоены — и справедливо — злоупотреблением опиатами и, как следствие, ростом уровня смертности, поэтому нуждаемся в свежем взгляде на проводимую политику. Если вы заинтересованы в предоставлении людям методов снятия боли, которые не сопровождаются столь выраженными рисками, как в случае с опиатами, то Штаты должны рассмотреть вопрос о разрешении каннабиса в медицинских целях».

 

Поясним эту тему для российского читателя. Дело в том, что сейчас в США существует огромная проблема: опиоидная лекарственная наркомания. От передозировки погибают десятки тысяч человек в год. Фармацевтическим компаниям выгодно продавать больше лекарств, в выписке заинтересованы и врачи. Простые виды страховки не дают возможности лечения заболевания, и сильные обезболивающие отпускают для улучшения самочувствия.

 

Одновременно в США идет кампания за легализацию марихуаны. На рисунке светло-зеленым цветом отмечены штаты, в которых она разрешена в медицинских целях, темно-зеленым — где разрешена полностью.

 

Легализация марихуаны в США по штатам в 2016 г. / © New York Times

 

Это данные на 2016 год — сейчас зеленого на карте больше. Так, с этого года марихуана легализована в Калифорнии. Всего в медицинских целях каннабис разрешен в 20 штатах, а еще девять и округ Колумбия легализовали марихуану полностью. За узаконение выступают 61% американцев — возможно, у них часто бывает плохое настроение.

 

Новость выглядит если не обнадеживающей, то позитивной. Однако надо учитывать, что речь идет о переходе с одного наркотика на другой, пусть и менее опасный. При этом нет каких-либо значимых действий для предотвращения злоупотребления опиатами при лечении, не говоря уже о том, что болезни надо лечить, а не глушить анальгетиками на постоянной основе. Но медицина в США — это прежде всего бизнес.

 

Показательно, что одна из исследователей, Хейс, отмечает, что легализация каннабиса не сопровождается исследованиями вреда (они существуют, но их число невелико): «Люди убеждены в его безопасности». Она особо отмечает, что доказательств пригодности марихуаны в качестве надежного обезболивающего, по сути, нет: «Я бы сказала, что доказательства были очень скромными около десяти лет назад, <…> [сейчас] никто не будет финансировать научные изыскания». Более того, недавнее исследование показало, что опиоиды не обеспечивают более эффективного облегчения хронической боли при артрите, чем безрецептурные обезболивающие.

 

Однако выписывают и то и другое…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: