Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
03.04.2018
Редакция Naked Science

Американцы пытаются перейти с опиоидов на каннабис

Исследования показали, что частично проблема опиоидной лекарственной эпидемии в США решается легализацией марихуаны.

02-0
©Wikipedia

Современная тенденция легализировать марихуану стимулирует проведение исследований, затрагивающих эту тему. Интернет-ресурс JAMA Internal Medicine опубликовал интересные работы, основанные более чем на пятилетних наблюдениях за владельцами страховки Medicare (часть D) и Medicaid.

 

Обнаружена зависимость: по мере того как курение марихуаны легализуют, снижается количество рецептов на опиоиды, выдаваемых в регионе, а также их среднестатистическая суточная доза.

 

Первое исследование, в котором принимали участие люди со страховкой Medicare, показало, что после принятия закона об использовании марихуаны в медицинских целях было выписано на 14% меньше рецептов на опиоидные анальгетики. Второе исследование, затронувшее пациентов со страховкой Medicaid, дало меньший, но тоже заметный результат — 4%. Авторы отмечают, что некоторые больные могут переходить от опиоидов, отпускаемых по рецепту, к каннабису.

 

У. Дэвид Брэдфорд, экономист из Университета Джорджии и автор одного из исследований, поясняет свою точку зрения:

 

«Мы крайне обеспокоены — и справедливо — злоупотреблением опиатами и, как следствие, ростом уровня смертности, поэтому нуждаемся в свежем взгляде на проводимую политику. Если вы заинтересованы в предоставлении людям методов снятия боли, которые не сопровождаются столь выраженными рисками, как в случае с опиатами, то Штаты должны рассмотреть вопрос о разрешении каннабиса в медицинских целях».

 

Поясним эту тему для российского читателя. Дело в том, что сейчас в США существует огромная проблема: опиоидная лекарственная наркомания. От передозировки погибают десятки тысяч человек в год. Фармацевтическим компаниям выгодно продавать больше лекарств, в выписке заинтересованы и врачи. Простые виды страховки не дают возможности лечения заболевания, и сильные обезболивающие отпускают для улучшения самочувствия.

 

Одновременно в США идет кампания за легализацию марихуаны. На рисунке светло-зеленым цветом отмечены штаты, в которых она разрешена в медицинских целях, темно-зеленым — где разрешена полностью.

 

Легализация марихуаны в США по штатам в 2016 г. / © New York Times

 

Это данные на 2016 год — сейчас зеленого на карте больше. Так, с этого года марихуана легализована в Калифорнии. Всего в медицинских целях каннабис разрешен в 20 штатах, а еще девять и округ Колумбия легализовали марихуану полностью. За узаконение выступают 61% американцев — возможно, у них часто бывает плохое настроение.

 

Новость выглядит если не обнадеживающей, то позитивной. Однако надо учитывать, что речь идет о переходе с одного наркотика на другой, пусть и менее опасный. При этом нет каких-либо значимых действий для предотвращения злоупотребления опиатами при лечении, не говоря уже о том, что болезни надо лечить, а не глушить анальгетиками на постоянной основе. Но медицина в США — это прежде всего бизнес.

 

Показательно, что одна из исследователей, Хейс, отмечает, что легализация каннабиса не сопровождается исследованиями вреда (они существуют, но их число невелико): «Люди убеждены в его безопасности». Она особо отмечает, что доказательств пригодности марихуаны в качестве надежного обезболивающего, по сути, нет: «Я бы сказала, что доказательства были очень скромными около десяти лет назад, <…> [сейчас] никто не будет финансировать научные изыскания». Более того, недавнее исследование показало, что опиоиды не обеспечивают более эффективного облегчения хронической боли при артрите, чем безрецептурные обезболивающие.

 

Однако выписывают и то и другое…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: