Кораллы могут переносить закисление воды – а значит, переживут и потепление?
4 минуты
Редакция

Кораллы могут переносить закисление воды – а значит, переживут и потепление?

Океанологи снова мутят воду. До сих пор считалось, что коралловые рифы плохо переносят повышение кислотности Мирового океана. Особенное беспокойство это вызывало на фоне неизбежного закисления воды из-за роста содержания углекислого газа в атмосфере. Растворяясь, он превращается в угольную кислоту – несильную, но все же снижающую рН морской воды. Полагалось, что кораллы крайне чувствительны к этим процессам и по мере развития глобального потепления оказываются в серьезной опасности.

860_pa240041_stc1005
©Wikipedia

Однако калифорнийский океанолог Андреас Андерссон (Andreas Andersson) и его коллеги, изучавшие коралловые рифы Бермудских островов на протяжении пяти лет, пришли к довольно парадоксальному выводу: растущие кораллы сами повышают кислотность воды – и чувствуют себя при этом совершенно нормально. «Вначале мы были просто очень озадачены, – говорит Андерссон. – Все это просто противоположно тому, что ожидается при повышении кислотности океанской воды». 
 
Ученые вели мониторинг с 2007 по 2012 год, зафиксировав в местной воде два резких пика повышения кислотности – в 2010 и 2011 годах. И авторам удалось показать, что связаны эти пики не с вредной активностью человека, а с полезной жизнедеятельностью самих кораллов. Их растущие организмы требовали больших количеств кальция и непрерывно поглощали его щелочные соли из воды. Кроме того, повышенная интенсивность метаболизма приводила к повышенным выбросам углекислого газа – и все это вело к повышению кислотности. 
 
Андерссон с коллегами отметили, что два обнаруженных ими пика роста кислотности были связаны с «урожайными» 2010-м и 2011-м, когда фитопланктон в окрестностях Бермуд расцвел весьма интенсивно. Расцвели и питающиеся ими животные, коралловые полипы – а следом выросла и кислотность. И тем, кажется, было все равно. Локальный скачок кислотности намного превосходил все, что можно ожидать в ближайшие десятилетия от глобального потепления, – но кораллы чувствовали себя превосходно. 
 
Эти наблюдения вносят большую путаницу в, казалось, почти установленный вопрос о дальнейшей судьбе коралловых рифов – бесценных кладовых биоразнообразия. До сих пор практически все соглашались, что повышение кислотности воды для них (и для их кальциевых скелетов) губительно. Но теперь?.. «Если у кораллов достаточно света и пищи, то важна ли им вообще кислотность воды? – задается вопросом Андреас Андерссон. – Теперь мы не можем ответить на это».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: