• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2015
Редакция Naked Science
567

Кораллы могут переносить закисление воды – а значит, переживут и потепление?

Океанологи снова мутят воду. До сих пор считалось, что коралловые рифы плохо переносят повышение кислотности Мирового океана. Особенное беспокойство это вызывало на фоне неизбежного закисления воды из-за роста содержания углекислого газа в атмосфере. Растворяясь, он превращается в угольную кислоту – несильную, но все же снижающую рН морской воды. Полагалось, что кораллы крайне чувствительны к этим процессам и по мере развития глобального потепления оказываются в серьезной опасности.

860_pa240041_stc1005
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Однако калифорнийский океанолог Андреас Андерссон (Andreas Andersson) и его коллеги, изучавшие коралловые рифы Бермудских островов на протяжении пяти лет, пришли к довольно парадоксальному выводу: растущие кораллы сами повышают кислотность воды – и чувствуют себя при этом совершенно нормально. «Вначале мы были просто очень озадачены, – говорит Андерссон. – Все это просто противоположно тому, что ожидается при повышении кислотности океанской воды». 
 
Ученые вели мониторинг с 2007 по 2012 год, зафиксировав в местной воде два резких пика повышения кислотности – в 2010 и 2011 годах. И авторам удалось показать, что связаны эти пики не с вредной активностью человека, а с полезной жизнедеятельностью самих кораллов. Их растущие организмы требовали больших количеств кальция и непрерывно поглощали его щелочные соли из воды. Кроме того, повышенная интенсивность метаболизма приводила к повышенным выбросам углекислого газа – и все это вело к повышению кислотности. 
 
Андерссон с коллегами отметили, что два обнаруженных ими пика роста кислотности были связаны с «урожайными» 2010-м и 2011-м, когда фитопланктон в окрестностях Бермуд расцвел весьма интенсивно. Расцвели и питающиеся ими животные, коралловые полипы – а следом выросла и кислотность. И тем, кажется, было все равно. Локальный скачок кислотности намного превосходил все, что можно ожидать в ближайшие десятилетия от глобального потепления, – но кораллы чувствовали себя превосходно. 
 
Эти наблюдения вносят большую путаницу в, казалось, почти установленный вопрос о дальнейшей судьбе коралловых рифов – бесценных кладовых биоразнообразия. До сих пор практически все соглашались, что повышение кислотности воды для них (и для их кальциевых скелетов) губительно. Но теперь?.. «Если у кораллов достаточно света и пищи, то важна ли им вообще кислотность воды? – задается вопросом Андреас Андерссон. – Теперь мы не можем ответить на это».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

10 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: