17 февраля
Мария Кривоченко

Ученые предсказали масштаб и развитие будущих пандемий

3.4

Модель показала, какие факторы влияют на распространение вирусов в разных средах. Таким образом можно спрогнозировать, какими будут следующие пандемии.

Чашки петри, в которых проводились эксперименты / ©Университет Стирлинга
Чашки петри, в которых проводились эксперименты / ©Университет Стирлинга

Ученые из Университета Стирлинга раскрыли, что определяет масштаб и эволюцию болезней, в ходе первого в своем роде исследования. Исследовательская группа использовала ракообразных, чтобы выяснить, могут ли будущие пандемии повторяться и в каких масштабах. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ученые взяли больших дафний — мелких ракообразных, которые способны крайне быстро размножаться в различных условиях, — чтобы запустить «эпидемии». Затем провели серию лабораторных экспериментов. Команда смоделировала 16 природных сред для дафний и их бактериального патогена Pasteuria ramosa. Всего учитывали десять переменных: температуру, рН, доступность пищи, обилие хищников и другие.

Доктор Стюарт Олд, руководитель работы, рассказал: «Мы знаем, что эпидемии бывают разными: «черная смерть» была хуже Великой Лондонской чумы, несмотря на то, что вызывалась одной и той же бактерией, но трудно понять почему. В этом исследовании мы, по сути, смогли поместить одно и то же животное в разные среды и посмотреть, насколько оно восприимчиво к инфекции».

Результаты точно показали, как разные экологические условия влияли на масштаб «эпидемий». Также удалось предвидеть направление и степень общей коэволюции болезни — степень, в которой хозяева эволюционировали, чтобы стать устойчивыми, а патогены — чтобы стать более опасными. Выяснилось, что разные экологические условия больше влияют на эволюцию устойчивости хозяина к патогенам, а не на заразность паразитов. При этом бактерии эволюционировали в ответ на изменение генотипа дафний.

«Это исследование почти неслыханно — оно было похоже на изучение «черной смерти» 16 раз, но в разных условиях окружающей среды. Мы смогли показать, что эпидемии — это не случайные процессы; они повторяются и потому предсказуемы, если вы знаете об окружающей среде», — добавил ученый.

Исследователи считают, что эта работа поможет медикам прогнозировать и отслеживать, как будут распространяться заболевания, а значит, и контролировать будущие пандемии. «Любое базовое знание, которое помогает нам лучше предсказывать динамику болезней — человека, животных и сельскохозяйственных культур, — в итоге принесет пользу обществу», — подытожили авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: