Ученые предсказали масштаб и развитие будущих пандемий — Naked Science
17 февраля
Мария Кривоченко

Ученые предсказали масштаб и развитие будущих пандемий

3.4

Модель показала, какие факторы влияют на распространение вирусов в разных средах. Таким образом можно спрогнозировать, какими будут следующие пандемии.

Чашки петри, в которых проводились эксперименты / ©Университет Стирлинга
Чашки петри, в которых проводились эксперименты / ©Университет Стирлинга

Ученые из Университета Стирлинга раскрыли, что определяет масштаб и эволюцию болезней, в ходе первого в своем роде исследования. Исследовательская группа использовала ракообразных, чтобы выяснить, могут ли будущие пандемии повторяться и в каких масштабах. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ученые взяли больших дафний — мелких ракообразных, которые способны крайне быстро размножаться в различных условиях, — чтобы запустить «эпидемии». Затем провели серию лабораторных экспериментов. Команда смоделировала 16 природных сред для дафний и их бактериального патогена Pasteuria ramosa. Всего учитывали десять переменных: температуру, рН, доступность пищи, обилие хищников и другие.

Доктор Стюарт Олд, руководитель работы, рассказал: «Мы знаем, что эпидемии бывают разными: «черная смерть» была хуже Великой Лондонской чумы, несмотря на то, что вызывалась одной и той же бактерией, но трудно понять почему. В этом исследовании мы, по сути, смогли поместить одно и то же животное в разные среды и посмотреть, насколько оно восприимчиво к инфекции».

Результаты точно показали, как разные экологические условия влияли на масштаб «эпидемий». Также удалось предвидеть направление и степень общей коэволюции болезни — степень, в которой хозяева эволюционировали, чтобы стать устойчивыми, а патогены — чтобы стать более опасными. Выяснилось, что разные экологические условия больше влияют на эволюцию устойчивости хозяина к патогенам, а не на заразность паразитов. При этом бактерии эволюционировали в ответ на изменение генотипа дафний.

«Это исследование почти неслыханно — оно было похоже на изучение «черной смерти» 16 раз, но в разных условиях окружающей среды. Мы смогли показать, что эпидемии — это не случайные процессы; они повторяются и потому предсказуемы, если вы знаете об окружающей среде», — добавил ученый.

Исследователи считают, что эта работа поможет медикам прогнозировать и отслеживать, как будут распространяться заболевания, а значит, и контролировать будущие пандемии. «Любое базовое знание, которое помогает нам лучше предсказывать динамику болезней — человека, животных и сельскохозяйственных культур, — в итоге принесет пользу обществу», — подытожили авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: