17 февраля
Ольга Иванова
2

Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19

5.5

Осенью прошлого года немецкие и шведские ученые выяснили, что неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19. Новые исследования тех же специалистов показывают, что «наследие» неандертальцев не только провоцирует более серьезную форму заболевания, но и одновременно защищает от коронавируса при помощи другого генетического варианта.

Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Почти все люди, за исключением коренных африканцев, в той или иной степени считаются носителями неандертальских генов. На сегодня известно, что одни люди больше подвержены тяжелой форме Covid-19 (включая смерть и дыхательную недостаточность), другие — менее.

И дело не только в факторах рисках, таких как диабет или пожилой возраст, немалую роль играют гены, которые достались нам от вымершего ныне параллельного человечества — неандертальцев. Такой участок их генома, как показали прошлые исследования, наиболее распространен в Бангладеш и нередко встречается в Южной Азии.

Новая работа тех же исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) и Каролинского института (Швеция) показала, что одна из областей в 12-й хромосоме, доставшаяся нам от неандертальцев, примерно на 22 процента снижает риск необходимости интенсивной терапии при Covid-19. Область генома, в которой встречается этот гаплотип, кодирует белки, важные при заражении РНК-вирусами. Интересно, что вариант встречается примерно у половины людей за пределами Африки.

Поразительно, но два неандертальских гена действуют в противоположных направлениях. В связи с таким большим распространением этого участка хромосомы ученые предполагают, что с точки зрения эволюции он был благоприятен в прошлом и, вероятно, стал появляться среди человеческой популяции на западе Евразийского континента все чаще в период между 20 и 10 тысячами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Неандертальцы ели летучих мышей?
17.02.2021
-
0
+
А я то думаю... На работе Гена, вылитый неандерталец ни один ковид его не берёт
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: