Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19 — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19

5.5

Осенью прошлого года немецкие и шведские ученые выяснили, что неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19. Новые исследования тех же специалистов показывают, что «наследие» неандертальцев не только провоцирует более серьезную форму заболевания, но и одновременно защищает от коронавируса при помощи другого генетического варианта.

Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Почти все люди, за исключением коренных африканцев, в той или иной степени считаются носителями неандертальских генов. На сегодня известно, что одни люди больше подвержены тяжелой форме Covid-19 (включая смерть и дыхательную недостаточность), другие — менее.

И дело не только в факторах рисках, таких как диабет или пожилой возраст, немалую роль играют гены, которые достались нам от вымершего ныне параллельного человечества — неандертальцев. Такой участок их генома, как показали прошлые исследования, наиболее распространен в Бангладеш и нередко встречается в Южной Азии.

Новая работа тех же исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) и Каролинского института (Швеция) показала, что одна из областей в 12-й хромосоме, доставшаяся нам от неандертальцев, примерно на 22 процента снижает риск необходимости интенсивной терапии при Covid-19. Область генома, в которой встречается этот галлотип, кодирует белки, важные при заражении РНК-вирусами. Интересно, что вариант встречается примерно у половины людей за пределами Африки.

Поразительно, но два неандертальских гена действуют в противоположных направлениях. В связи с таким большим распространением этого участка хромосомы ученые предполагают, что с точки зрения эволюции он был благоприятен в прошлом и, вероятно, стал появляться среди человеческой популяции на западе Евразийского континента все чаще в период между 20 и 10 тысячами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
Неандертальцы ели летучих мышей?
Asmite Qielee
1 неделя назад
-
0
+
А я то думаю... На работе Гена, вылитый неандерталец ни один ковид его не берёт
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: