• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2021
Ольга Иванова
2
3 754

Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19

5.5

Осенью прошлого года немецкие и шведские ученые выяснили, что неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19. Новые исследования тех же специалистов показывают, что «наследие» неандертальцев не только провоцирует более серьезную форму заболевания, но и одновременно защищает от коронавируса при помощи другого генетического варианта.

Гены неандертальцев защищают от тяжелой формы Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Почти все люди, за исключением коренных африканцев, в той или иной степени считаются носителями неандертальских генов. На сегодня известно, что одни люди больше подвержены тяжелой форме Covid-19 (включая смерть и дыхательную недостаточность), другие — менее.

И дело не только в факторах рисках, таких как диабет или пожилой возраст, немалую роль играют гены, которые достались нам от вымершего ныне параллельного человечества — неандертальцев. Такой участок их генома, как показали прошлые исследования, наиболее распространен в Бангладеш и нередко встречается в Южной Азии.

Новая работа тех же исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) и Каролинского института (Швеция) показала, что одна из областей в 12-й хромосоме, доставшаяся нам от неандертальцев, примерно на 22 процента снижает риск необходимости интенсивной терапии при Covid-19. Область генома, в которой встречается этот гаплотип, кодирует белки, важные при заражении РНК-вирусами. Интересно, что вариант встречается примерно у половины людей за пределами Африки.

Поразительно, но два неандертальских гена действуют в противоположных направлениях. В связи с таким большим распространением этого участка хромосомы ученые предполагают, что с точки зрения эволюции он был благоприятен в прошлом и, вероятно, стал появляться среди человеческой популяции на западе Евразийского континента все чаще в период между 20 и 10 тысячами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 12:26
ЮУрГУ

Ученые из России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта предложили наиболее эффективную математическую модель процесса производства биодизеля. Моделирование процесса производства биодизеля из соевого масла и метанола выполнено при помощи машинного обучения.

10 августа
Ольга Иванова

Международная команда ученых обнаружила в глубоководной части Мексиканского залива новый вид гигантских изопод — родственников мокриц. Длина тела «мокрицы» составляет порядка 26 сантиметров.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Неандертальцы ели летучих мышей?
17.02.2021
-
0
+
А я то думаю... На работе Гена, вылитый неандерталец ни один ковид его не берёт
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: