• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2021
Сколтех
1 320

Изучен механизм работы нового антибиотика

5.1

Ученые из Сколтеха и МГУ изучили механизм работы антибиотика нибомицина, который может быть эффективен против бактерий, выработавших устойчивость к другим антибиотикам.

Изучен механизм работы нового антибиотика / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Antimicrobal agents and Chemotherapy. Во всех клетках бактерий есть важная группа ферментов – топоизомеразы. Они помогают решать пространственные трудности, возникающие при делении бактериальных клеток, когда активно идет процесс удвоения кольцевой ДНК. Топоизомеразы делят на 2 типа: I и II в зависимости от числа разрывов, которые они вносят в ДНК.

Топоизомеразы II часто выступают в роли мишеней для антибиотиков, включая фторхинолоны, очень распространенную группу антибиотиков, к которой относятся левофлоксацин, ципрофлоксацин и другие. К сожалению, бактерии быстро вырабатывают устойчивость к таким антибиотикам с помощью мутаций в генах, кодирующих топоизомеразы.

Возникновение устойчивых бактериальных штаммов — одна из главных проблем здравоохранения, поэтому ученые во всем мире занимаются поисками новых антибиотиков и альтернативных мишеней. Нибомицины называют обратными антибиотиками потому, что они блокируют фторхинолон устойчивые формы ДНК-гираз, частного случая топоизомераз II типа. Раньше такой эффект наблюдался только на грамположительных бактериях (все бактерии в зависимости от строения их клеточной стенки можно разделить на грамположительные и грамотрицательные).

Группа ученых из Сколтеха и МГУ под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой продемонстрировала действие “обратного антибиотика” и для грамотрицательных бактерий. Также исследователи впервые показали, что на обычные неустойчивые топоизомеразы нибомицин тоже может действовать.

«Интересно, что первые ингибиторы топоизомераз второго типа были обнаружены среди искусственно синтезированных молекул – хинолонов, а теперь находится все больше природных молекул, действующих на ту же мишень. Антибиотик нибомицин – природный ингибитор топоизомераз II, при этом нарушающий работу фторхинолонустойчивых гираз, То есть может быть использован тогда, когда классические ингибиторы гираз – фторхинолоны – не сработают.

В этой работе впервые подробно изучено ингибирование (замедление работы) нибомицином топоизомераз второй типа грамотрицательной бактерии и показано, что этот антибиотик нарушает работу фторхинолончувствительной и фторхинлонустойчивой форм гиразы у кишечной палочки», – рассказывает главный научный сотрудник Центра наук о жизни Сколтеха Илья Остерман. По словам профессора Ольги Донцовой: «Поиск способов преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам особенно важен в условиях пандемии, когда зачастую развиваются вторичные бактериальные инфекции, с которыми трудно бороться». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: