Изучен механизм работы нового антибиотика — Naked Science
4 марта
Сколтех

Изучен механизм работы нового антибиотика

5.1

Ученые из Сколтеха и МГУ изучили механизм работы антибиотика нибомицина, который может быть эффективен против бактерий, выработавших устойчивость к другим антибиотикам.

Изучен механизм работы нового антибиотика / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Antimicrobal agents and Chemotherapy. Во всех клетках бактерий есть важная группа ферментов – топоизомеразы. Они помогают решать пространственные трудности, возникающие при делении бактериальных клеток, когда активно идет процесс удвоения кольцевой ДНК. Топоизомеразы делят на 2 типа: I и II в зависимости от числа разрывов, которые они вносят в ДНК.

Топоизомеразы II часто выступают в роли мишеней для антибиотиков, включая фторхинолоны, очень распространенную группу антибиотиков, к которой относятся левофлоксацин, ципрофлоксацин и другие. К сожалению, бактерии быстро вырабатывают устойчивость к таким антибиотикам с помощью мутаций в генах, кодирующих топоизомеразы.

Возникновение устойчивых бактериальных штаммов — одна из главных проблем здравоохранения, поэтому ученые во всем мире занимаются поисками новых антибиотиков и альтернативных мишеней. Нибомицины называют обратными антибиотиками потому, что они блокируют фторхинолон устойчивые формы ДНК-гираз, частного случая топоизомераз II типа. Раньше такой эффект наблюдался только на грамположительных бактериях (все бактерии в зависимости от строения их клеточной стенки можно разделить на грамположительные и грамотрицательные).

Группа ученых из Сколтеха и МГУ под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой продемонстрировала действие “обратного антибиотика” и для грамотрицательных бактерий. Также исследователи впервые показали, что на обычные неустойчивые топоизомеразы нибомицин тоже может действовать.

«Интересно, что первые ингибиторы топоизомераз второго типа были обнаружены среди искусственно синтезированных молекул – хинолонов, а теперь находится все больше природных молекул, действующих на ту же мишень. Антибиотик нибомицин – природный ингибитор топоизомераз II, при этом нарушающий работу фторхинолонустойчивых гираз, То есть может быть использован тогда, когда классические ингибиторы гираз – фторхинолоны – не сработают.

В этой работе впервые подробно изучено ингибирование (замедление работы) нибомицином топоизомераз второй типа грамотрицательной бактерии и показано, что этот антибиотик нарушает работу фторхинолончувствительной и фторхинлонустойчивой форм гиразы у кишечной палочки», – рассказывает главный научный сотрудник Центра наук о жизни Сколтеха Илья Остерман. По словам профессора Ольги Донцовой: «Поиск способов преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам особенно важен в условиях пандемии, когда зачастую развиваются вторичные бактериальные инфекции, с которыми трудно бороться». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: