Ученые открыли новый источник клеток крови в организме человека
30.11.2018
5 минут
Редакция
258

Ученые открыли новый источник клеток крови в организме человека

За последние пару лет исследователи начали встречать у пациентов, которые перенесли трансплантацию кишечника, наличие так называемой кровяной химеры — производство собственных клеток крови, соседствующих с клетками донора. Результаты работы ученых потенциально могут облегчить последующие пересадки.

187314_web

Долгое время единственным местом, где в человеческом организме производятся новые клетки крови, считался костный мозг, однако открытие американских ученых говорит о том, что наш кишечник также содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые играют роль ранних предшественников клеток крови. Исследование опубликовано в Cell Stem Cell.

 

Доподлинно не известно, сколько именно крови продуцирует ткань кишечника, но ученые предполагают, что показатель может доходить до 10 процентов всего объема крови в организме. 

 

Сохранение кровяных клеток можно ожидать так или иначе почти от любого трансплантированного органа, но донорские клетки, наблюдаемые учеными, оставались достаточно долго, что показалось им весьма странным. Чтобы узнать, что происходит с инородными клетками в течение длительного времени, первооткрыватели этого странного вторичного источника следили за 21 пациентом с трансплантацией кишечника в течение пяти лет. 

 

В ходе наблюдений им не только удалось обнаружить чужеродные гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники (HSPC) в слизистой оболочке кишечника донора, но и идентифицировать их в участке тонкого кишечника, печени и лимфатических узлов. Более того, со временем эти клетки постепенно заменялись собственными кроветворными тканями реципиента.

 

Поначалу это всерьез взволновало ученых. Белые кровяные клетки — «пехота» иммунитета человека, оно атакует инородные тела, которые попадают в их поле зрения. Пересаженный орган не воспринимается ими как нечто чужеродное, поэтому для подавления иммунного ответа необходимы мощные препараты, противостоящие отторжению. Кроме того, в подобной ситуации возможна и так называемая реакция «трансплантат против хозяина», связанная с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Как оказалось, противоположные фракции белых клеток каким-то образом смогли «договориться».

 

«В своем исследовании мы показываем, что существует некий иммунный перекрестный диалог между двумя наборами клеток крови, который защищает трансплантат от иммунной системы пациента и пациента — от трансплантации», — говорит лидер исследовательской группы Меган Сайкс (Megan Sykes) из Колумбийского центра трансляционной иммунологии.

 

Графическое изображение кровяных клеток донора и рецепиента / © Megan Sykes

 

Пересадки аллотрансплантатов кишечника имеют высокий уровень отказов — около 50 процентов в течение первых пяти лет. Учитывая высокую нагрузку лимфатической ткани в органе, у пяти-девяти процентов пациентов может произойти реакция «трансплантата против хозяина». Подобные исследования позволят узнать больше об этом процессе и принести ощутимую пользу для будущих трансплантаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: