Первые в мире роды после трансплантации матки прошли успешно

В Швеции пациентка впервые в мире родила ребенка после того, как перенесла операцию по пересадке матки. Роды прошли успешно, и жизни матери и ребенка вне опасности. 

4 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 516
Выбор редакции
Имя женщины не разглашается. Известно, что сейчас ей 36 лет. Шведка родилась со здоровыми яичниками, но без матки; эта аномалия имеет место в одном случае из 4,5 тыс. В качестве донора выступила 61-летняя родственница женщины.
 
Как утверждает британское издание Lancet, ребенок появился на свет в конце сентября этого года. Мальчик родился недоношенным, его вес составил 1 кг 800 г. Но врачи, в частности, принимавший роды Матс Брэннстрем, утверждают, что никакой угрозы для его жизни и здоровья нет.
 
Экспериментальный проект начался в Швеции год назад. Девяти его участницам была сделана трансплантация матки от родственниц. Причинами участия в эксперименте были аномалия (как у рожавшей женщины) или рак шейки матки. Сейчас беременны две участницы эксперимента.
 
Трансплантация матки – операция высшей степени сложности. Это, в частности, вызвано сложной системой кровоснабжения органа. Попытки трансплантации матки предпринимались и раньше. Например, в Турции и Саудовской Аравии. Однако большой проблемой было отторжение органа человеческим организмом.
 
Теперь же специалисты говорят, что трансплантация поможет родить тысячам других женщин, для которых раньше единственным выходом было суррогатное материнство. 
 
4 516

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку