2 марта
Сергей Васильев

Ученые нашли останки древнейших приматов

5.4

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Purgatorius mckeeveri: реконструкция
Purgatorius mckeeveri: реконструкция / ©Andrey Atuchin

Геологическая формация Хелл-Крик в американском штате Монтана более века служит неиссякаемым источником новых палеонтологических находов; именно там некогда нашли первые кости тираннозавров. А недавно в этом месте обнаружили древнейшие останки приматов, возраст которых оценивают в 65,9 миллиона лет. Находка отодвигает время существования последнего общего предка всех приматов намного дальше в прошлое, чем считали до сих пор.

Эти далекие родственники жили немногим более 100 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания, в результате которого исчезли все нелетавшие динозавры. А значит, их непосредственные предшественники существовали бок о бок с древними ящерами. Об этом сообщается в новой статье Грегори Мантиллы (Gregory Mantilla) и его коллег, опубликованной в журнале Royal Society Open Science. Также о работе рассказывается в пресс-релизе Вашингтонского университета.

Найденные зубы и кости челюстей: 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии / ©Gregory Mantilla, Stephen Chester

Палеонтологи обнаружили несколько зубов, а также фрагменты челюстных костей двух представителей вымершего рода Purgatorius, древнейшего среди приматов. Один из них — P. janisae — был уже известен ученым, однако P. mckeeveri описан впервые (и получил видовое название в честь семьи, спонсировавшей раскопки в Хелл-Крик). Внешне пургаториусы походили скорее на грызунов, но некоторые детали строения зубов уже позволяют отнести их к протоприматам, а также выделить P. mckeeveri в самостоятельный вид.

Получается, уже вскоре после мел-палеогенового массового вымирания существовало как минимум два вида Purgatorius, а значит, они наверняка имели общего предшественника, который жил еще до этого события. Таким образом, первые предки приматов могли появиться не в палеогене, а даже в позднем меловом периоде, в эпоху расцвета динозавров. Какими были эти предки, пока не известно. По словам Грегори Мантиллы, на эту роль претендуют гипсониктопсы, но, скорее всего, найти останки настоящих предшественников, живших по соседству с ящерами, еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 14:20
Ольга Иванова

Ученые из Швеции и США узнали, какие загрязняющие вещества в воздухе и воде могут быть связаны с рождением детей того или иного пола.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

30 ноября
СПбПУ (Политех)

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали комплекс, который дает возможность исследовать электрофизиологическую активность различных участков мозга и анализировать влияние лекарственных средств, позволяющих замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), у лабораторных мышей в режиме реального времени.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: