Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2021
Сергей Васильев
2 377

Ученые нашли останки древнейших приматов

5.4

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Purgatorius mckeeveri: реконструкция
Purgatorius mckeeveri: реконструкция / ©Andrey Atuchin

Геологическая формация Хелл-Крик в американском штате Монтана более века служит неиссякаемым источником новых палеонтологических находов; именно там некогда нашли первые кости тираннозавров. А недавно в этом месте обнаружили древнейшие останки приматов, возраст которых оценивают в 65,9 миллиона лет. Находка отодвигает время существования последнего общего предка всех приматов намного дальше в прошлое, чем считали до сих пор.

Эти далекие родственники жили немногим более 100 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания, в результате которого исчезли все нелетавшие динозавры. А значит, их непосредственные предшественники существовали бок о бок с древними ящерами. Об этом сообщается в новой статье Грегори Мантиллы (Gregory Mantilla) и его коллег, опубликованной в журнале Royal Society Open Science. Также о работе рассказывается в пресс-релизе Вашингтонского университета.

Найденные зубы и кости челюстей: 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии / ©Gregory Mantilla, Stephen Chester

Палеонтологи обнаружили несколько зубов, а также фрагменты челюстных костей двух представителей вымершего рода Purgatorius, древнейшего среди приматов. Один из них — P. janisae — был уже известен ученым, однако P. mckeeveri описан впервые (и получил видовое название в честь семьи, спонсировавшей раскопки в Хелл-Крик). Внешне пургаториусы походили скорее на грызунов, но некоторые детали строения зубов уже позволяют отнести их к протоприматам, а также выделить P. mckeeveri в самостоятельный вид.

Получается, уже вскоре после мел-палеогенового массового вымирания существовало как минимум два вида Purgatorius, а значит, они наверняка имели общего предшественника, который жил еще до этого события. Таким образом, первые предки приматов могли появиться не в палеогене, а даже в позднем меловом периоде, в эпоху расцвета динозавров. Какими были эти предки, пока не известно. По словам Грегори Мантиллы, на эту роль претендуют гипсониктопсы, но, скорее всего, найти останки настоящих предшественников, живших по соседству с ящерами, еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: