Ученые нашли останки древнейших приматов — Naked Science
2 марта
Сергей Васильев

Ученые нашли останки древнейших приматов

5.4

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Purgatorius mckeeveri: реконструкция
Purgatorius mckeeveri: реконструкция / ©Andrey Atuchin

Геологическая формация Хелл-Крик в американском штате Монтана более века служит неиссякаемым источником новых палеонтологических находов; именно там некогда нашли первые кости тираннозавров. А недавно в этом месте обнаружили древнейшие останки приматов, возраст которых оценивают в 65,9 миллиона лет. Находка отодвигает время существования последнего общего предка всех приматов намного дальше в прошлое, чем считали до сих пор.

Эти далекие родственники жили немногим более 100 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания, в результате которого исчезли все нелетавшие динозавры. А значит, их непосредственные предшественники существовали бок о бок с древними ящерами. Об этом сообщается в новой статье Грегори Мантиллы (Gregory Mantilla) и его коллег, опубликованной в журнале Royal Society Open Science. Также о работе рассказывается в пресс-релизе Вашингтонского университета.

Найденные зубы и кости челюстей: 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии / ©Gregory Mantilla, Stephen Chester

Палеонтологи обнаружили несколько зубов, а также фрагменты челюстных костей двух представителей вымершего рода Purgatorius, древнейшего среди приматов. Один из них — P. janisae — был уже известен ученым, однако P. mckeeveri описан впервые (и получил видовое название в честь семьи, спонсировавшей раскопки в Хелл-Крик). Внешне пургаториусы походили скорее на грызунов, но некоторые детали строения зубов уже позволяют отнести их к протоприматам, а также выделить P. mckeeveri в самостоятельный вид.

Получается, уже вскоре после мел-палеогенового массового вымирания существовало как минимум два вида Purgatorius, а значит, они наверняка имели общего предшественника, который жил еще до этого события. Таким образом, первые предки приматов могли появиться не в палеогене, а даже в позднем меловом периоде, в эпоху расцвета динозавров. Какими были эти предки, пока не известно. По словам Грегори Мантиллы, на эту роль претендуют гипсониктопсы, но, скорее всего, найти останки настоящих предшественников, живших по соседству с ящерами, еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: