• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2021
РНФ
2 060

Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти от болезни сердца

5.1

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

Встреча с кошкой – большой стресс для крысы / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physiology. Исследование поддержано грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ). У людей, переживших страшное событие и реальную угрозу для жизни, развивается травматический стресс (или травматическая депрессия), который может привести к появлению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – тяжелого вида тревожного расстройства.

ПТСР возникает далеко не у всех: скорее, нормой считается быстрое восстановление психики. Однако на развитие расстройства влияют многие факторы, в числе которых травмы, пережитые в детстве, или отсутствие общественной поддержки. ПТСР ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском внезапной смерти от сердечных расстройств, но эта связь до сих пор не была обоснована научно. Недавно ученые выявили эту связь у крыс.

Для эксперимента авторы работы сформировали две группы из 155 крыс: контрольную (53 особи) и подвергаемую угрозе (102). Условия, в которых существует угроза для животных, ученые смоделировали с помощью запаха кошачьей мочи, который животные ощущали на протяжении 10 дней. Через 14 дней после проведения эксперимента крыс тестировали в лабиринтах, а также проверяли толерантность к физической нагрузке, ЭКГ, гистоморфологию миокарда и другие показатели.

В итоге вторая группа разделилась на две, то есть на крыс, подверженных ПТСР, и на устойчивых к расстройству животных. Экспериментальное стрессовое расстройство развилось у 40 процентов крыс, ощущавших запах хищника: их показатели по всем параметрам оказались существенно более низкими, чем у контрольной группы и у животных, не подверженных ПТСР.

Кроме этого, у последней группы с течением времени уменьшились воспаления, протекание оксидативного стресса (то есть разрушение клеток из-за их окисления) сошло на нет, а также стало вырабатываться намного больше защитного белка HSP70. Следовательно, они оправились после эксперимента с кошачьей мочой. У крыс же с посттравматическим стрессовым расстройством развились множественные признаки повреждения сердца.

«Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия», — подводит итог Вадим Цейликман, доктор биологических наук, профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (Челябинск).

Над проектом работали ученые из Южно-Уральского государственного университета, НИИ общей патологии и патофизиологии РАН (Москва), НИИ морфологии человека (Москва), Витебского государственного медицинского университета (Беларусь), Челябинского государственного университета (Челябинск), Института иммунологии и психологии (Екатеринбург), Южно-Уральского государственного аграрного университета (Троицк) и Университета Северо-Техасского центра науки о здоровье (США). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: