Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти от болезни сердца — Naked Science
2 марта
РНФ

Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти от болезни сердца

5.1

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

Встреча с кошкой – большой стресс для крысы / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physiology. Исследование поддержано грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ). У людей, переживших страшное событие и реальную угрозу для жизни, развивается травматический стресс (или травматическая депрессия), который может привести к появлению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – тяжелого вида тревожного расстройства.

ПТСР возникает далеко не у всех: скорее, нормой считается быстрое восстановление психики. Однако на развитие расстройства влияют многие факторы, в числе которых травмы, пережитые в детстве, или отсутствие общественной поддержки. ПТСР ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском внезапной смерти от сердечных расстройств, но эта связь до сих пор не была обоснована научно. Недавно ученые выявили эту связь у крыс.

Для эксперимента авторы работы сформировали две группы из 155 крыс: контрольную (53 особи) и подвергаемую угрозе (102). Условия, в которых существует угроза для животных, ученые смоделировали с помощью запаха кошачьей мочи, который животные ощущали на протяжении 10 дней. Через 14 дней после проведения эксперимента крыс тестировали в лабиринтах, а также проверяли толерантность к физической нагрузке, ЭКГ, гистоморфологию миокарда и другие показатели.

В итоге вторая группа разделилась на две, то есть на крыс, подверженных ПТСР, и на устойчивых к расстройству животных. Экспериментальное стрессовое расстройство развилось у 40 процентов крыс, ощущавших запах хищника: их показатели по всем параметрам оказались существенно более низкими, чем у контрольной группы и у животных, не подверженных ПТСР.

Кроме этого, у последней группы с течением времени уменьшились воспаления, протекание оксидативного стресса (то есть разрушение клеток из-за их окисления) сошло на нет, а также стало вырабатываться намного больше защитного белка HSP70. Следовательно, они оправились после эксперимента с кошачьей мочой. У крыс же с посттравматическим стрессовым расстройством развились множественные признаки повреждения сердца.

«Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия», — подводит итог Вадим Цейликман, доктор биологических наук, профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (Челябинск).

Над проектом работали ученые из Южно-Уральского государственного университета, НИИ общей патологии и патофизиологии РАН (Москва), НИИ морфологии человека (Москва), Витебского государственного медицинского университета (Беларусь), Челябинского государственного университета (Челябинск), Института иммунологии и психологии (Екатеринбург), Южно-Уральского государственного аграрного университета (Троицк) и Университета Северо-Техасского центра науки о здоровье (США). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: