Стресс ослабляет клеточную защиту организма — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Стресс ослабляет клеточную защиту организма

Ученые выяснили механизм, из-за которого «бей или беги» — вредная для здоровья реакция.

8e4333cda0eb9b845e7f52dbc17ab76f1483208f
©Wikipedia

Стресс — реакция организма, направленная на адаптацию к каким-либо неблагоприятным условиям. При возникновении опасности в кровь резко выбрасываются гормоны, которые помогают более активно реагировать в случае нападения, защиты или бегства в нештатной ситуации. 

 

Более ранние работы показывали, что стресс, особенно длительный, негативно влияет на разные аспекты физического и психического здоровья. Нейробиологи из Национального университета Юга, Аргентина, совместно с коллегами из Массачуссетского университета выяснили, что стресс делает с клетками организма. Исследование, проведенное командой нейробиологов, опубликовано в журнале Nature.

 

В качестве «подопытного» был выбран круглый червь, нематода C. elegans. Это стандартный модельный организм, на котором проводится множество биологических исследований. Стресс не прерогатива человека, скорее, это наследство, полученное нами от животных. Различные формы этого состояния влияют и на таких простых животных, как черви. Конечно, они не будут испытывать его из-за сложностей в социальном взаимодействии, но создать им стрессовые условия несложно. Как и у людей, у нематод стресс может быть резко возникающим и сильным (например, из-за появления хищника), либо длительным (хроническая нехватка пищи, высокие температуры или окисление).

 

«Как и у людей, повторяющаяся активация реакции бегства у C. elegans резко сократила продолжительность жизни», — сказал один из авторов работы Джереми Флорман. «Реакция бегства крайне важна для червя, спасающегося от хищников. Но мы обнаружили, что это чревато издержками; повторная активация реакции бегства снижает способность червя справляться с другими проблемами, с которыми он сталкивается в окружающей среде».

 

Как показало исследование, у C. elegans реакциями на стресс управляет гормон тирамин. У беспозвоночных это аналог адреналина. При резком стрессе реакцию бегства активирует пара нейронов, выделяющая тирамин, а длительный стресс, наоборот, выброс тирамина уменьшил. 

 

Дальнейший анализ показал, что тирамин стимулирует путь инсулина, активируя адренергический рецептор в кишечнике. Активация пути инсулина может быстро дать достаточно энергии, чтобы червь мог убежать (по понятным причинам, вариант «бить» ему недоступен). Подавление инсулинового пути необходимо, чтобы при длительном стрессе сохранить энергию для защиты клеток.

 

«Это показывает, как динамическая регуляция нейрогормона стресса регулирует компромисс между острой и долговременной реакцией на стресс», — объясняет ведущий автор исследования доктор Марк Алкема. 

 

Это исследование раскрывает важные молекулярные и нервные механизмы, которые в упрощенном виде показывают основу расстройств, находящихся в основе стрессовых расстройств у людей. Работа закладывает фундамент для изучения такого механизма повреждения человеческих клеток при разных видах стресса, как активация и деактивация инсулинового пути. В перспективе эти данные могут помочь в поиске лечения разных видов стрессовых расстройств, побочных эффектов стресса и старения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 17:34
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: