Стресс ослабляет клеточную защиту организма — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Стресс ослабляет клеточную защиту организма

Ученые выяснили механизм, из-за которого «бей или беги» — вредная для здоровья реакция.

8e4333cda0eb9b845e7f52dbc17ab76f1483208f
©Wikipedia

Стресс — реакция организма, направленная на адаптацию к каким-либо неблагоприятным условиям. При возникновении опасности в кровь резко выбрасываются гормоны, которые помогают более активно реагировать в случае нападения, защиты или бегства в нештатной ситуации. 

 

Более ранние работы показывали, что стресс, особенно длительный, негативно влияет на разные аспекты физического и психического здоровья. Нейробиологи из Национального университета Юга, Аргентина, совместно с коллегами из Массачуссетского университета выяснили, что стресс делает с клетками организма. Исследование, проведенное командой нейробиологов, опубликовано в журнале Nature.

 

В качестве «подопытного» был выбран круглый червь, нематода C. elegans. Это стандартный модельный организм, на котором проводится множество биологических исследований. Стресс не прерогатива человека, скорее, это наследство, полученное нами от животных. Различные формы этого состояния влияют и на таких простых животных, как черви. Конечно, они не будут испытывать его из-за сложностей в социальном взаимодействии, но создать им стрессовые условия несложно. Как и у людей, у нематод стресс может быть резко возникающим и сильным (например, из-за появления хищника), либо длительным (хроническая нехватка пищи, высокие температуры или окисление).

 

«Как и у людей, повторяющаяся активация реакции бегства у C. elegans резко сократила продолжительность жизни», — сказал один из авторов работы Джереми Флорман. «Реакция бегства крайне важна для червя, спасающегося от хищников. Но мы обнаружили, что это чревато издержками; повторная активация реакции бегства снижает способность червя справляться с другими проблемами, с которыми он сталкивается в окружающей среде».

 

Как показало исследование, у C. elegans реакциями на стресс управляет гормон тирамин. У беспозвоночных это аналог адреналина. При резком стрессе реакцию бегства активирует пара нейронов, выделяющая тирамин, а длительный стресс, наоборот, выброс тирамина уменьшил. 

 

Дальнейший анализ показал, что тирамин стимулирует путь инсулина, активируя адренергический рецептор в кишечнике. Активация пути инсулина может быстро дать достаточно энергии, чтобы червь мог убежать (по понятным причинам, вариант «бить» ему недоступен). Подавление инсулинового пути необходимо, чтобы при длительном стрессе сохранить энергию для защиты клеток.

 

«Это показывает, как динамическая регуляция нейрогормона стресса регулирует компромисс между острой и долговременной реакцией на стресс», — объясняет ведущий автор исследования доктор Марк Алкема. 

 

Это исследование раскрывает важные молекулярные и нервные механизмы, которые в упрощенном виде показывают основу расстройств, находящихся в основе стрессовых расстройств у людей. Работа закладывает фундамент для изучения такого механизма повреждения человеческих клеток при разных видах стресса, как активация и деактивация инсулинового пути. В перспективе эти данные могут помочь в поиске лечения разных видов стрессовых расстройств, побочных эффектов стресса и старения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: