19 ноября
Сергей Васильев
1

Обратная связь от тела помогает мозгу регулировать реакцию на страх

4.6

Эксперименты с мышами показали, что островковая доля коры головного мозга следит за сигналами от сердца и легких, чтобы сдерживать избыточную реакцию на опасность.

©Charles Williams, Flickr

Переживание страха играет важнейшую роль в выживании, вызывая реакцию «бей или беги», которая сопровождается сильным сердцебиением и возбуждением всего организма. Но такое состояние может быть и опасным, как это происходит при панических атаках, а при постоянном воздействии способно приводить к болезни. Поэтому в мозге действуют механизмы, сдерживающие избыточную реакцию на страх. Один из них исследовали ученые из Института нейробиологии немецкого Общества Макса Планка, статья которых опубликована в журнале Science.

Команда Надин Гоголлы (Nadine Gogolla) сосредоточилась на роли островковой доли. Этот участок в латеральной (боковой) части коры больших полушарий среди прочего участвует в анализе сенсорной информации, работе эмоций и контроле двигательных функций. Для этого ученые использовали мышей: им проигрывали определенный звук, сопровождая его слабыми, но неприятными ударами, чтобы сформировать рефлекторную реакцию замирания от страха. Далее тот же звук воспроизводился уже без негативного воздействия, и понемногу страх перед ним проходил.

В процессе «отвыкания» от этого стимула островковую долю у подопытных мышей инактивировали. Это резко изменило его ход. У грызунов, которые отличались особенно выраженной реакцией замирания, она проходила медленнее, чем при нормальной работе островковой доли. А у тех, кто продемонстрировал не такой сильный страх, он исчезал, наоборот, быстрее, чем со «включенным» островком. Кажется, что у одних животных он стимулирует забывание страшного переживания, а у других, напротив, препятствует этому.

Такими же странными на первый взгляд оказались результаты прямых измерений активности островковой доли в ответ на негативный сигнал. У «боязливых» мышей эта активность тут же подскакивала, а у «храбрых» понемногу снижалась — тем заметнее, чем дольше они слышали звук. Но как только начиналось замирание, активность островка падала и у тех, и у других. Ученые объяснили этот эффект наличием прямой связи между островковой долей, сердцем и легкими.

Сигналы между ними идут по блуждающему нерву, так что проверить гипотезу оказалось довольно легко. «Замораживая» его, экспериментаторы показали, что островковая доля при этом перестает снижать активность с началом замирания. Таким образом, она нуждается в обратной связи от тела, чтобы регулировать ответ на потенциально опасный стимул. Когда сильный страх вызывает замирание, дыхание и сердцебиение замедляются, что, в свою очередь, снижает активность островка, и реакция страха ослабевает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Страх у мышек конечно интересен - науке. Человеческий раскрывается на войне. В интервью на ютуб канале философски про страх рассказывает ветеран Афгана: Практика выживания в Афганистане. Вспоминает Андрей Павлюков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: