• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2021
Сергей Васильев
1
3 174

Обратная связь от тела помогает мозгу регулировать реакцию на страх

4.6

Эксперименты с мышами показали, что островковая доля коры головного мозга следит за сигналами от сердца и легких, чтобы сдерживать избыточную реакцию на опасность.

©Charles Williams, Flickr

Переживание страха играет важнейшую роль в выживании, вызывая реакцию «бей или беги», которая сопровождается сильным сердцебиением и возбуждением всего организма. Но такое состояние может быть и опасным, как это происходит при панических атаках, а при постоянном воздействии способно приводить к болезни. Поэтому в мозге действуют механизмы, сдерживающие избыточную реакцию на страх. Один из них исследовали ученые из Института нейробиологии немецкого Общества Макса Планка, статья которых опубликована в журнале Science.

Команда Надин Гоголлы (Nadine Gogolla) сосредоточилась на роли островковой доли. Этот участок в латеральной (боковой) части коры больших полушарий среди прочего участвует в анализе сенсорной информации, работе эмоций и контроле двигательных функций. Для этого ученые использовали мышей: им проигрывали определенный звук, сопровождая его слабыми, но неприятными ударами, чтобы сформировать рефлекторную реакцию замирания от страха. Далее тот же звук воспроизводился уже без негативного воздействия, и понемногу страх перед ним проходил.

В процессе «отвыкания» от этого стимула островковую долю у подопытных мышей инактивировали. Это резко изменило его ход. У грызунов, которые отличались особенно выраженной реакцией замирания, она проходила медленнее, чем при нормальной работе островковой доли. А у тех, кто продемонстрировал не такой сильный страх, он исчезал, наоборот, быстрее, чем со «включенным» островком. Кажется, что у одних животных он стимулирует забывание страшного переживания, а у других, напротив, препятствует этому.

Такими же странными на первый взгляд оказались результаты прямых измерений активности островковой доли в ответ на негативный сигнал. У «боязливых» мышей эта активность тут же подскакивала, а у «храбрых» понемногу снижалась — тем заметнее, чем дольше они слышали звук. Но как только начиналось замирание, активность островка падала и у тех, и у других. Ученые объяснили этот эффект наличием прямой связи между островковой долей, сердцем и легкими.

Сигналы между ними идут по блуждающему нерву, так что проверить гипотезу оказалось довольно легко. «Замораживая» его, экспериментаторы показали, что островковая доля при этом перестает снижать активность с началом замирания. Таким образом, она нуждается в обратной связи от тела, чтобы регулировать ответ на потенциально опасный стимул. Когда сильный страх вызывает замирание, дыхание и сердцебиение замедляются, что, в свою очередь, снижает активность островка, и реакция страха ослабевает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.11.2021
-
0
+
Страх у мышек конечно интересен - науке. Человеческий раскрывается на войне. В интервью на ютуб канале философски про страх рассказывает ветеран Афгана: Практика выживания в Афганистане. Вспоминает Андрей Павлюков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: