Ученые выяснили, что стресс и беспокойство не всегда вредны для человека — Naked Science
12.08.2019
Никита Шевцов

Ученые выяснили, что стресс и беспокойство не всегда вредны для человека

Согласно докладу, прозвучавшему на ежегодном съезде Американской психологической ассоциации, стресс и тревога могут быть иногда полезны для человеческого организма.

957152
©Wikipedia

Многие из нас сегодня испытывают стресс из-за работы, семейных проблем и разных жизненных трудностей. К сожалению, к тому времени, когда человек обращается к профессионалу за помощью, уровень тревожности уже достигает своего максимума.

 

По словам Лизы Дамур, выступившей с докладом на съезде Американской психологической ассоциации, обычно стресс возникает в тот момент, когда люди действуют на грани своих возможностей. Тогда они заставляют себя выходить за свои привычные пределы или же это случается в силу обстоятельств. Важно понимать, что стресс может быть результатом как негативных, так и радостных событий. Например, увольнение с работы и рождение первого ребенка — это стресс, но он разный по своей природе.

 

По словам автора доклада, сегодня стресс — неотъемлемая часть общества. Умеренные уровни стресса могут выступать в качестве «прививки»: они повышают устойчивость человека к будущим трудностям. Дамур утверждает, что стресс становится опасным, только если он хронический (не допускающий возможности выздоровления) или травматический (вызван психологической травмой). В других случаях подобное состояние помогает организму совершенствоваться и выживать.

 

Что касается тревоги, то тут исследовательница также говорит об излишне плохой репутации этого состояния. Тревога, по словам Дамур, — это внутренняя система сигнализации, которая, вероятно, передается эволюционно и предупреждает нас об угрозах — как внешних, так и внутренних. Важно правильно посмотреть на это состояние, чтобы эффективно его использовать.

 

Но, несмотря на некоторые положительные качества таких состояний, ученый рекомендует всем, кто чувствует себя подавленным, принять меры, чтобы снизить уровень стресса: лучшего всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Некоторые люди обретают спокойствие с помощью чтения книг, которые помогают им оценить и бросить вызов собственным иррациональным мыслям. Дамур также призвала внимательнее относиться к компаниям из «индустрии счастья», которые утверждают, что человек должен быть постоянно счастлив. Согласно выводам ученых, эта точка зрения в корне неверна и даже опасна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: