08.09.2016
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как стресс разрушает мозг

Ученые выяснили, как стресс разрушает мозг

neurons
©Wikipedia

С выводами исследователей из России можно ознакомиться в журнале Metabolic Brain Disease. В центре внимания специалистов оказалось то, как стресс воздействует на гиппокамп. Последний является частью лимбической системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Нервные клетки гиппокампа заняты сбором и обработкой информации, поступающей из других отделов мозга. Ученые обратили внимание на то, что нервные клетки гиппокампа особенно сильно подвержены нейродегенерации. Их гибель и дегенерацию связали с чувствительностью к воспалениям, которые развиваются в мозге под влиянием стресса.

 

Ученые решили проверить данную гипотезу, используя крыс. Животных поместили в ситуации, при которых они испытывали постоянный стресс. Крысы жили в условиях зашумленности и при этом их периодически били током. В довесок к этому животным приходилось находиться в тесных и узких помещениях.

 

Анализ мозга показал, что во время подобных ситуаций в гиппокампе накапливаются кортикостероиды – гормоны стресса, которые вызывают воспаления. Причем, как оказалось, если убрать источники стресса, воспалительные процессы не прекращались. Данный вывод был получен на основе анализа выделения цитокинов – противовоспалительных веществ, являющихся молекулярными индикаторами нейровоспаления. Их уровень в гиппокампе оказался высок даже через месяц после того, как крыс перестали подвергать «испытаниям».

 

Таким образом, влияние стрессогенных факторов на мозг оказалось еще более разрушительным, чем считалось раньше. Нейровоспаление ведет к гибели нервных клеток, что в конечном счете может стать причиной гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме этого, хронический стресс способен привести к деменции и разного рода эмоциональным нарушениям.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выяснила, почему постоянные стрессы сокращают человеческую жизнь. Это связали с активностью гена ANK3, воздействующего на физический потенциал организма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: