Собаки могли быть одомашнены в Сибири — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Собаки могли быть одомашнены в Сибири

4.9

Генетический анализ древних людей и собак указал на самое вероятное место и время их одомашнивания: Сибирь, 23 тысячи лет назад.

©Ettore Mazza

Новый анализ ДНК, выделенной из древних останков собак, показал, что их одомашнили в Сибири около 23 тысяч лет назад. Отсюда они распространились на запад и восток, вместе со своими новоприобретенными хозяевами пересекли замерзший тогда Берингов пролив и попали в Америку. Такую картину описывают авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.

В самом деле, собаки стали первыми одомашненными животными, однако многие детали этого процесса остаются загадкой. Их геном сегодня настолько запутан, что попытки проследить происхождение самых первых доместицированных популяций указывают то на Китай, то на Европу и дают датировки от 10 тысяч до 30 тысяч лет назад, а некоторые специалисты даже полагают, что одомашнивание волков происходило не один раз.

Проблема еще в том, что специалисты зачастую не могут отличить останки плейстоценовых собак от волков, с которыми они тогда еще не слишком разошлись ни анатомически, ни генетически. Поэтому авторы новой работы рассмотрели генетическую эволюцию собак параллельно с аналогичной эволюцией древних жителей Сибири, Берингии и Северной Америки. Ученые обнаружили, что первые группы охотников с собаками появились в Новом Свете около 15 тысяч лет назад, а предыстория их прослеживается вплоть до Сибири 22,8 тысячи лет назад.

Это был период максимума последнего оледенения, когда весь рассмотренный регион оставался крайне неблагоприятным для жизни, холодным и сухим. Именно такие условия могли заставить популяции волков держаться поближе к людям, чтобы находить кости и объедки, и все активнее взаимодействовать с ними. Со временем это привело к развитию более тесных отношений и превращению диких хищников в новых, уже одомашненных животных.

Отсюда началось их расселение как на запад, так и на восток, вплоть до Америки. «Мы давно знали, что первые люди на континенте уже обладали высокоразвитыми технологиями охоты, обработки камня и других материалов и были полностью готовы к новым испытаниям, — говорит Дэвид Мельтцер (David Meltzer), один из авторов новой работы. — Собаки, которые сопровождали их со времени появления в совершенно новом мире, могли быть такой же важной частью этой культуры, как и каменные орудия, которые люди несли с собой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: