Собак одомашнили европейцы
4 минуты
Редакция

Собак одомашнили европейцы

Удалось уточнить место и время превращения волка в собаку.

Нет сомнений в том, что собака стала первым животным, которое человеку удалось одомашнить. Но где и когда именно произошло это эпохальное событие? Точных ответов нет до сих пор. Многочисленные попытки провести генетический анализ современных собак и волков указывают то на Европу, то на Китай, то на Среднюю Азию. При этом дата появления первой одомашненной собаки колеблется в пределах от 30 до 10 тыс. лет назад.

 

Этот туман, возможно, удастся рассеять, если в распоряжении генетиков окажется достаточное количество ДНК из ископаемых останков собак и волков. 18 таких образцов изучили финские и американские ученые, работающие в команде профессора Крэга Приммера (Craig Primmer). Останки эти датируются возрастом от 1 до 36 тыс. лет. Ученым удалось установить последовательность их митохондриальной ДНК.

 

 

©DEL BASTON/CENTER FOR AMERICAN ARCHAEOLOGY

 

Митохондрии – «энергетические станции» живой клетки, которые обладают собственным небольшим геномом и передаются млекопитающему только от матери. Их ДНК достаточно консервативна, мало меняется со временем и является удобным инструментом для изучения генетических взаимосвязей между организмами, их эволюции и происхождения.

 

В итоге работа Приммера и его коллег вполне однозначно указала на европейское происхождение одомашненных собак. Практически все современные собаки, от центральноафриканских охотничьих басенджи до диких собак динго в Австралии, содержат в своих генах следы древнего европейского волка. Их ветви сходятся на общем предке, жившем между 18,8 и 32,1 тыс. лет назад.

 

Но есть в этой картине интересные исключения. Двое из 18-ти останков, которые исследовали ученые, оказались достаточно далеки и от других древних образцов, и от современных собак. Найденные на территории современной России и Бельгии, эти кости – еще и самые древние, возраст их превышает 30 тыс. лет. Это может говорить о том, что попытки приручить дикого волка человек предпринимал множество раз, в разных частях света, пока это ему окончательно не удалось – уже в Европе – и именно эта линия стала его «лучшим другом».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: