Собак одомашнили европейцы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Собак одомашнили европейцы

Удалось уточнить место и время превращения волка в собаку.

5488451325_42448b5f93_b
©Wikipedia

Нет сомнений в том, что собака стала первым животным, которое человеку удалось одомашнить. Но где и когда именно произошло это эпохальное событие? Точных ответов нет до сих пор. Многочисленные попытки провести генетический анализ современных собак и волков указывают то на Европу, то на Китай, то на Среднюю Азию. При этом дата появления первой одомашненной собаки колеблется в пределах от 30 до 10 тыс. лет назад.

 

Этот туман, возможно, удастся рассеять, если в распоряжении генетиков окажется достаточное количество ДНК из ископаемых останков собак и волков. 18 таких образцов изучили финские и американские ученые, работающие в команде профессора Крэга Приммера (Craig Primmer). Останки эти датируются возрастом от 1 до 36 тыс. лет. Ученым удалось установить последовательность их митохондриальной ДНК.

 

 

©DEL BASTON/CENTER FOR AMERICAN ARCHAEOLOGY

 

Митохондрии – «энергетические станции» живой клетки, которые обладают собственным небольшим геномом и передаются млекопитающему только от матери. Их ДНК достаточно консервативна, мало меняется со временем и является удобным инструментом для изучения генетических взаимосвязей между организмами, их эволюции и происхождения.

 

В итоге работа Приммера и его коллег вполне однозначно указала на европейское происхождение одомашненных собак. Практически все современные собаки, от центральноафриканских охотничьих басенджи до диких собак динго в Австралии, содержат в своих генах следы древнего европейского волка. Их ветви сходятся на общем предке, жившем между 18,8 и 32,1 тыс. лет назад.

 

Но есть в этой картине интересные исключения. Двое из 18-ти останков, которые исследовали ученые, оказались достаточно далеки и от других древних образцов, и от современных собак. Найденные на территории современной России и Бельгии, эти кости – еще и самые древние, возраст их превышает 30 тыс. лет. Это может говорить о том, что попытки приручить дикого волка человек предпринимал множество раз, в разных частях света, пока это ему окончательно не удалось – уже в Европе – и именно эта линия стала его «лучшим другом».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 октября
4 минуты
Василий Парфенов

Торговое судно Maersk Launceston столкнулось с тральщиком Callisto около острова Саламин. Сухогруз, шедший под флагом Португалии, получил незначительные повреждения, а греческому военному кораблю оторвало корму, и она затонула.

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

28 октября
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: