Собак одомашнили европейцы

Удалось уточнить место и время превращения волка в собаку.

15 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 437
Выбор редакции

Нет сомнений в том, что собака стала первым животным, которое человеку удалось одомашнить. Но где и когда именно произошло это эпохальное событие? Точных ответов нет до сих пор. Многочисленные попытки провести генетический анализ современных собак и волков указывают то на Европу, то на Китай, то на Среднюю Азию. При этом дата появления первой одомашненной собаки колеблется в пределах от 30 до 10 тыс. лет назад.

 

Этот туман, возможно, удастся рассеять, если в распоряжении генетиков окажется достаточное количество ДНК из ископаемых останков собак и волков. 18 таких образцов изучили финские и американские ученые, работающие в команде профессора Крэга Приммера (Craig Primmer). Останки эти датируются возрастом от 1 до 36 тыс. лет. Ученым удалось установить последовательность их митохондриальной ДНК.

 

 

Собак одомашнили европейцы

©DEL BASTON/CENTER FOR AMERICAN ARCHAEOLOGY

 

Митохондрии – «энергетические станции» живой клетки, которые обладают собственным небольшим геномом и передаются млекопитающему только от матери. Их ДНК достаточно консервативна, мало меняется со временем и является удобным инструментом для изучения генетических взаимосвязей между организмами, их эволюции и происхождения.

 

В итоге работа Приммера и его коллег вполне однозначно указала на европейское происхождение одомашненных собак. Практически все современные собаки, от центральноафриканских охотничьих басенджи до диких собак динго в Австралии, содержат в своих генах следы древнего европейского волка. Их ветви сходятся на общем предке, жившем между 18,8 и 32,1 тыс. лет назад.

 

Но есть в этой картине интересные исключения. Двое из 18-ти останков, которые исследовали ученые, оказались достаточно далеки и от других древних образцов, и от современных собак. Найденные на территории современной России и Бельгии, эти кости – еще и самые древние, возраст их превышает 30 тыс. лет. Это может говорить о том, что попытки приручить дикого волка человек предпринимал множество раз, в разных частях света, пока это ему окончательно не удалось – уже в Европе – и именно эта линия стала его «лучшим другом».

 

5 437

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку