Собак одомашнили европейцы — Naked Science
15.11.2013
4 минуты
Редакция
106

Собак одомашнили европейцы

Удалось уточнить место и время превращения волка в собаку.

5488451325_42448b5f93_b

Нет сомнений в том, что собака стала первым животным, которое человеку удалось одомашнить. Но где и когда именно произошло это эпохальное событие? Точных ответов нет до сих пор. Многочисленные попытки провести генетический анализ современных собак и волков указывают то на Европу, то на Китай, то на Среднюю Азию. При этом дата появления первой одомашненной собаки колеблется в пределах от 30 до 10 тыс. лет назад.

 

Этот туман, возможно, удастся рассеять, если в распоряжении генетиков окажется достаточное количество ДНК из ископаемых останков собак и волков. 18 таких образцов изучили финские и американские ученые, работающие в команде профессора Крэга Приммера (Craig Primmer). Останки эти датируются возрастом от 1 до 36 тыс. лет. Ученым удалось установить последовательность их митохондриальной ДНК.

 

 

©DEL BASTON/CENTER FOR AMERICAN ARCHAEOLOGY

 

Митохондрии – «энергетические станции» живой клетки, которые обладают собственным небольшим геномом и передаются млекопитающему только от матери. Их ДНК достаточно консервативна, мало меняется со временем и является удобным инструментом для изучения генетических взаимосвязей между организмами, их эволюции и происхождения.

 

В итоге работа Приммера и его коллег вполне однозначно указала на европейское происхождение одомашненных собак. Практически все современные собаки, от центральноафриканских охотничьих басенджи до диких собак динго в Австралии, содержат в своих генах следы древнего европейского волка. Их ветви сходятся на общем предке, жившем между 18,8 и 32,1 тыс. лет назад.

 

Но есть в этой картине интересные исключения. Двое из 18-ти останков, которые исследовали ученые, оказались достаточно далеки и от других древних образцов, и от современных собак. Найденные на территории современной России и Бельгии, эти кости – еще и самые древние, возраст их превышает 30 тыс. лет. Это может говорить о том, что попытки приручить дикого волка человек предпринимал множество раз, в разных частях света, пока это ему окончательно не удалось – уже в Европе – и именно эта линия стала его «лучшим другом».

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: