• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 мая
Юлия Трепалина
3 372

Ученые предложили новую версию о происхождении «щенячьего взгляда» у собак

5.4

В 2019 году исследователи предположили, что подвижные брови у собак развились в процессе одомашнивания и отбора человеком. Однако проведенное недавно вскрытие африканской гиеновидной собаки позволило выдвинуть новую версию, в которой первичную роль людей поставили под сомнение.

Щенок гиеновидной собаки
Щенок гиеновидной собаки (Lycaon pictus) / © Suzi Eszterhas, Minden Pictures, Alamy

Ранее коллектив ученых из Портсмутского университета (Великобритания) и нескольких американских вузов установил, что у собак гораздо лучше, чем у их ближайших родственников волков, развиты мимические мышцы — медиальный подниматель угла глаза (Musculus levator anguli oculi medialis) и латеральный подтягиватель угла глаза (Musculus retractor anguli oculi lateralis), отвечающие за поднятие внутренней части брови и подтягивание внешнего уголка глаз к ушам. Именно с ними связывают способность псов делать «бровки домиком», создавая умильное выражение морды, которое прозвали «щенячьим взглядом».

На основании этих данных и наблюдений за собаками и волками авторы заявили, что выразительные брови у первых могут быть результатом бессознательного отбора человеком в процессе одомашнивания. По мнению исследователей, вид грустной мордочки у собак пробуждал в людях желание заботиться о них.

Но действительно ли подобная подвижность бровей, предположительно, сыгравшая важную роль в невербальном общении с человеком, присуща только домашним собакам (Canis familiaris)? Проверить, как с этим обстоят дела у диких представителей семейства псовых, взялась специалист по сравнительной анатомии и ветеринарии Хизер Смит (Heather Smith) из Среднезападного университета (штат Аризона, США).

Вместе с коллегами исследовательница решила внимательнее присмотреться к обитающим в Африке гиеновидным собакам (Lycaon pictus). Выбор на них пал неслучайно: благодаря развитым способам коммуникации это одни из самых эффективных охотников африканской саванны. Ученые предположили, что этот высокосоциальный вид диких псовых может использовать выразительную окологлазную мимику для коммуникации с сородичами.

L. pictus относят к исчезающим видам, поэтому изучение их в дикой природе затруднительно. Для сохранения популяции этих животных содержат в том числе в зоопарках. В одном из них — зоопарке Phoenix Zoo в Аризоне — по медицинским причинам недавно пришлось усыпить 12-летнего самца гиеновидной собаки. Его тело впоследствии передали в дар для исследований, благодаря чему команда Хизер Смит получила возможность препарировать и детально рассмотреть строение мимических мышц животного.

Рассмотренные в исследовании поверхностные мимические мышцы гиеновидной собаки (Lycaon pictus). LAOM — медиальный подниматель угла глаза, RAOL — латеральный подтягиватель угла глаза / © Smith, H. F. et al., The Anatomical Record

Анатомический анализ, результаты которого опубликовал журнал The Anatomical Record, подтвердил догадку исследователей. Упомянутые в предыдущей работе окологлазные мимические мышцы у самца L. pictus оказались такими же увеличенными, как у домашних собак.

«Такая морфология позволяет предположить, что окологлазная мимика играет роль во внутристайной коммуникации у диких псов и не является уникальной для домашних собак», — заключили ученые. Также они отметили хорошую развитость ушных мышц у гиеновидной собаки, что обеспечивает высокую подвижность больших ушей этих хищников.

Новое объяснение не исключает того, что адаптация к общению с человеком способствовала более выразительной мимике у домашних собак. Тем не менее сделанное учеными открытие говорит о том, что у высокосоциальных видов псовых соответствующие мимические мышцы могли развиться еще и для более эффективной коммуникации в стае.

Впрочем, в комментарии журналу Nature специалист по анатомии Мухаммед Споктер (Muhammad Spocter) из Университета Де-Мойна (штат Айова, США) назвал свежее исследование интересным, но предостерег от предположений о поведении диких псовых на основании только их анатомии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: