• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 мая
Анна Новиковская
21 859

«Мы то, что едим»: как смена диеты повлияла на облик домашних собак

3.5

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

По форме челюсти собаку динго можно назвать «промежуточным» вариантом между волком и обычной домашней собакой / ©oir.mobi

На форму нижней челюсти млекопитающих влияют крепящиеся к ней челюстные мышцы: чем они сильнее, тем челюсть массивнее, а сила мышц, в свою очередь, зависит от рациона животного. Вдобавок нижняя челюсть формируется прочной зубной костью, которая неплохо сохраняется в ископаемом состоянии — это дает ценную информацию о питании вымерших животных и позволяет проводить масштабные сравнения рациона во времени.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, международный коллектив ученых представил результаты изучения формы челюсти у 525 образцов древних собак из европейских археологических раскопок. Эти образцы, возраст которых составлял от пяти до десяти тысяч лет, сравнивали с современными породами собак, волками и австралийскими собаками динго.

Как оказалось, древние собаки отличались более массивными челюстями, чем современные, что особенно выражалось в средне-задней части челюсти, где расположены хищные зубы, играющие основную роль в разрезании мяса. Вероятно, рацион этих животных состоял из более твердой и жесткой пищи, чем у большинства современных собак, и скорее напоминал рацион волка или динго.

Нынешние собаки всеядны: в отличие от плотоядных предков, у них есть несколько копий гена фермента амилазы, который позволяет им переваривать крахмал — углевод, содержащийся в растениях, таких как зерновые. Вероятно, предки нынешних собак приобрели эту черту, когда в рационе их хозяев начали преобладать сельскохозяйственные продукты: то есть животных пришлось измениться, чтобы продолжать жить рядом с людьми.

Общая форма челюсти (слева) и кривизна челюсти под хищными зубами (справа) у древних (золотистые) и современных (серые) собак / ©10.1098/rspb.2022.0147

Особенно любопытны результаты сравнения челюстей динго — вторично одичавшей собаки, которая появилась в Австралии как минимум три с половиной тысячи лет назад и вплоть до прибытия европейских колонистов была единственным плацентарным хищником на континенте. Казалось бы, стоило ожидать, что форма челюсти динго будет похожа на форму челюсти древних европейских собак. Однако она оказалась «переходной» между волком и современной домашней собакой. Вероятно, это служит следствием как независимого существования динго в Австралии на протяжении тысячелетий, так и ее рациона, который в основном состоит из мяса кенгуру и валлаби.

Также у динго нашли только одну копия гена амилазы, и он плохо адаптирован к потреблению растительной пищи: возможно, отделение этой эволюционной линии произошло еще до того, как предки современных собак научились эффективно питаться углеводной пищей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 10:05
Ольга Иванова

Шутка о том, что женщины не полнеют, а «расширяют территорию обожания для мужчин», наверняка пришлась бы по вкусу нашим палеолитическим предкам. Недаром же они изготавливали статуэтки очень корпулентных дам. Зачем они это делали и почему некоторые из этих скульптур выражали идею «травести», сочетая в себе мужские и женские половые признаки? Naked Science задал эти вопросы старшему научному сотруднику отдела археологии каменного века Института археологии РАН, кандидату исторических наук Константину Гаврилову.

Вчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: