Ученые объяснили эволюцию «щенячьих глаз» у собак — Naked Science
18 июня
5 минут
alex007
1

Ученые объяснили эволюцию «щенячьих глаз» у собак

Они считают, что их появление обусловлено неосознанными предпочтениями людей, которые способствовали закреплению признака.

38

Исследователи из Портсмутского университета (Великобритания) сравнили поведенческие паттерны и лицевые мышцы собак и волков. Они заметили, что у собак более развита мышца внутренней брови, движения которой создают эффект «щенячьих глаз». Специалисты предположили, что она возникла в ходе эволюционного отбора людьми. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

В предыдущих исследованиях авторы изучали мимику собак и волков. Они отметили, что у волков нет выражения, при котором те бы поднимали брови. Такое мышечное движение назвали AU101. Оно получается благодаря особой мышце — внутренней брови (inner eyebrow). У собак она более выражена, чем у волков. У последних внутренняя бровь представлена лишь малым скоплением волокон, в то время как у собак это полноценная мышца, которой они пользуются при контакте с человеком.

 

Ведущий автор статьи Джулиана Камински (Juliane Kaminski) ссылается на свои предыдущие работы, в которых она выяснила, что собаки чаще используют внутреннюю бровь, когда контактируют с человеком.

 

«Мы также изучали поведение собак и волков, и, когда собаки взаимодействовали с людьми около двух минут, они поднимали внутреннюю бровь и делали это эффективнее и чаще, чем волки. Полученные данные свидетельствуют, что выразительные брови у собак могут быть результатом бессознательного отбора человеком в процессе одомашнивания. Когда собаки производили это движение, у людей возникало непроизвольное желание заботиться о них. Это дало собакам с такой способностью эволюционное преимущество при отборе и закрепило черту», — говорит Камински. 

 

Вертикальные срезы головы собаки и волка; зеленым выделена мышца внутренней брови / ©Proceedings of the National Academy of Sciences

 

Авторы также отмечают, что виды разделились 33 тысячи лет назад, что с точки зрения эволюции — небольшой срок. Тем не менее у одного из них за это время выработалась характерная особенность, которая присуща всем собакам, кроме хаски. Ученые также предполагают, что предпочтение животным с развитой внутренней бровью отдавалось потому, что работа этой мышцы способствовала ассоциации с лицом младенца, которое вызывает инстинктивную реакцию у людей. Однако такие рассуждения пока остаются на стадии гипотезы, поскольку никаких вещественных доказательств нет, ведь мягкие ткани животных редко сохраняются спустя десятки тысяч лет. 

 

Существуют и исключения. В прошлом году в Якутии нашли голову волка возрастом 40 тысяч лет, у которой остались мышечные волокна и мозг. Недавно российские ученые из отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха совместно с коллегами из Японии и Швеции изучили голову: сделали КТ и взяли пробы ткани для анализа ДНК.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06:39
0
"Авторы также отмечают, что виды разделились 33 тысячи лет назад". Что то круто! Раза в два уменьшить - будет более вероятно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: