Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Приготовление пищи сделало кислород воздуха потенциально опасным для здоровья
Во время приготовления пищи воздух в кухне меняется: нагревается, вбирает в себя продукты горения масла. Ученые из Канады и Швейцарии обнаружили, что при жарке в освещенном помещении также образуется синглетный кислород, который способствует развитию диабета, рака и заболеваний сердца.
Когда человек готовит пищу, то на воздух, который находится в помещении и затем попадает в легкие, влияют разные факторы. Он меняется, например, под действием веществ, которые выделяют при нагревании масло и другие продукты: из-за них нередко возникают хронические заболевания у поваров. Если же пищу готовят на газовой плите, то в воздух попадает больше крошечных аэрозольных частиц, чем из выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе.
При приготовлении еды может выделяться, в частности, коричневый углерод (мелкие углеродные частицы, образующиеся при сгорании), молекулы которого при взаимодействии со светом способны создавать окислители. Это химические соединения, в числе которых есть как полезные (например, озон в стратосфере), так и вредные, создающие нагрузку на легкие и увеличивающие в долгосрочной перспективе вероятность рака, диабета, сердечно-сосудистых, а также других серьезных заболеваний. Один из потенциально опасных окислителей — синглетный кислород.
Исследователи из канадского Университета Британской Колумбии и Швейцарской высшей технической школы Цюриха предположили, что синглетный кислород можно обнаружить в комнате, где что-то готовят. Хотя исторически считалось, что помещения недостаточно освещены для получения подобных активных химических веществ, в современных кухнях источников света множество. Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые приготовили несколько блюд и проанализировали пробы воздуха с кухни. Результаты их работы опубликовал журнал Environmental Science: Atmospheres.
Авторы статьи приготовили три разных блюда на завтрак, обед и ужин: блинчики, жареную брюссельскую капусту и овощи стир-фрай — быстро обжаренные в раскаленном масле в глубокой сковороде с покатыми стенками. Во время приготовления каждого из блюд исследователи взяли пробы воздуха, на которые затем воздействовали с помощью трех разных источников излучения: ультрафиолетового, солнечного и флуоресцентной лампы.
Синглетный кислород после воздействия электромагнитного излучения обнаружили во всех трех пробах, его концентрация была примерно одинаковой. Однако содержание этого соединения было выше в том случае, когда на воздух из кухни воздействовали с помощью солнечного света. Это значит, что при естественном освещении синглетного кислорода может образовываться больше.
Чтобы снизить вред веществ, которые образуются при приготовлении пищи, исследователи порекомендовали часто проветривать кухню. Можно также использовать очистители воздуха.
«Наши следующие шаги включают в себя определение, как именно синглетный кислород может воздействовать на человека и сколько мы вдыхаем, когда готовим. Важно понять, могут ли некоторые заболевания, с приготовлением пищи, возникать в том числе из-за него», — сообщили авторы публикации.
Если микропластиком называют частицы пластика размером примерно от 5 миллиметров до 1 микрона (0,001 миллиметра), то нанопластик — еще более мелкие частицы. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что накопление нанопластика в организме способно не только вызвать серьезные болезни, но и заметно изменить социальное поведение.
Первый старт тяжелой ракеты New Glenn американской частной компании Blue Origin должен был состояться еще 10 января, однако его несколько раз перенесли из-за погодных условий. Главная цель запуска — вывод второй ступени на орбиту, а также, если удастся, посадка первой ступени на платформу в Атлантике.
Ученые из России, в числе которых два выпускника НИУ ВШЭ, опровергли известную в математике гипотезу, которая, хотя и не имела убедительного доказательства, считалась верной на протяжении 40 лет.
Если микропластиком называют частицы пластика размером примерно от 5 миллиметров до 1 микрона (0,001 миллиметра), то нанопластик — еще более мелкие частицы. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что накопление нанопластика в организме способно не только вызвать серьезные болезни, но и заметно изменить социальное поведение.
Первый старт тяжелой ракеты New Glenn американской частной компании Blue Origin должен был состояться еще 10 января, однако его несколько раз перенесли из-за погодных условий. Главная цель запуска — вывод второй ступени на орбиту, а также, если удастся, посадка первой ступени на платформу в Атлантике.
Ученые из России, в числе которых два выпускника НИУ ВШЭ, опровергли известную в математике гипотезу, которая, хотя и не имела убедительного доказательства, считалась верной на протяжении 40 лет.
Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, МФТИ и МЭИ совершили значительный прорыв в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза.
Согласно популярному утверждению, человеческая мысль — едва ли не самое быстрое, что существует в природе. Даже свет многие считают менее быстрым, поскольку он распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, а мысль — «мгновенно». Однако новое исследование опровергло бытовую логику. Ученые из Калтеха измерили скорость, с которой человек обрабатывает информацию, и обнаружили, что основные когнитивные процессы во много раз медленнее не только распространения света, но и низкоскоростного интернета.
Группа климатологов проанализировала массив спутниковых снимков озер и водохранилищ по всей планете, сделанных с 1984 по 2021 год. Ученые обратили внимание на цвет поверхности водоемов и выяснили, что у большинства он изменился — преимущественно в сторону коротковолнового диапазона. Иными словами, экология десятков тысяч озер оказалась нестабильной.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии