• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2023
Юлия Трепалина
1
915

Зоологи предрекли смерть африканской гиеновидной собаке

5.1

Происходящие на Земле изменения климата могут стать последней каплей для биологических видов на грани исчезновения. Среди животных, которые рискуют не пережить глобальное потепление, — африканские дикие собаки Lycaon pictus.

Гиеновидная собака (Lycaon pictus) / © Wikimedia Commons / Автор: Екатерина Лебедева

На русском их называют гиеновидными, или гиеновыми, собаками. Научное наименование Lycaon в переводе с греческого означает «волк», а pictus в переводе с латинского — «расписной». Когда-то гиеновидные собаки были повсеместно распространены в африканских степях и саваннах к югу от Сахары. Однако сегодня их популяция насчитывает только 3000-5500 особей. Эти животные в основном встречаются в национальных парках и на неосвоенных человеком территориях в таких странах, как Сенегал, Кения и Уганда, Танзания, Мозамбик и ряде других.

Из предыдущих исследований известно, что к сокращению популяции гиеновидных собак привели потеря привычных мест обитания, инфекционные болезни и бесконтрольный отстрел. Этих животных даже включили в Международную Красную книгу как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Новая научная работа, посвященная гиеновидным собакам, показала, что в ближайшее время они столкнутся с еще большими опасностями для своего существования из-за глобального потепления.

Чтобы понять, как все более теплый климат скажется на жизни африканских диких собак, ученые из Института зоологии Лондонского зоологического общества вместе с коллегами из Оксфордского университета (Великобритания) применили метод компьютерного моделирования.

Включив в модель факторы, которые влияют на способность животных размножаться и выживать в жаркие периоды, исследователи получили несколько вероятных сценариев в зависимости от степени потепления. Так, если глобальная температура вырастет на один градус Цельсия, то численность гиеновидных собак может сократиться еще на 40%. Если же в мире потеплеет на три градуса Цельсия или более, это грозит полным крахом популяции.

Исследователи выяснили, что при высоких температурах воздуха возможности для охоты ограничены и повышается риск заражения болезнями. Также оказалось, что в жарких условиях меньше щенков доживает до половозрелого возраста. Это связано с тем, что матерям не удается найти достаточно пищи для продолжения выкармливания детенышей молоком. К тому же выживаемость взрослых гиеновидных собак в жару в целом снижается.

Результаты, полученные учеными, вызывают тревогу, особенно если вспомнить недавний прогноз Всемирной метеорологической организации. Из него следует, что хотя бы один год из следующих пяти лет и пятилетка в целом станут самыми теплыми в истории наблюдений с вероятностью 98 %. Удерживать рост глобальной температуры ниже 1,5 градуса Цельсия — главная цель Парижского соглашения, которое в 2015 году подписали 175 стран, включая Россию. Но уже сейчас ясно, что эта задача невыполнима.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Запугали нас этим потеплением, аж жить страшно
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно