С помощью спермы баранов, замороженной на 50 лет, удалось оплодотворить 34 овцы — Naked Science
5 минут
Редакция

С помощью спермы баранов, замороженной на 50 лет, удалось оплодотворить 34 овцы

Самая старая в мире сперма, хранящаяся с 1968 года в лаборатории в Сиднее, была разморожена и успешно применена для оплодотворения 34 овец породы меринос. По словам исследователей, это демонстрирует явную жизнеспособность спермы при длительном хранении в замороженном виде.

cq5dam
©Wikipedia

По словам сотрудника Института сельского хозяйства Сиднейского университета Саймона де Граафа (Simon de Graaf), фертильность может быть сохранена даже после 50 лет хранения в замороженном виде в жидком азоте. Результаты исследования доступны на сайте университета.

 

На теле родившихся ягнят ученые обнаружили морщины и складки, привычные для мериносов середины прошлого века, которые увеличивали площадь поверхности кожи и шерстяного покрова. С тех пор этот стиль мериноса в значительной степени утратил популярность, так как складки создавали больше трудностей, связанных со сбором меха и проблемами с насекомыми.

 

Эти образцы спермы стали самыми старыми жизнеспособными образцами среди всех видов в мире и определенно самыми старыми образцами, использованными для получения потомства. По словам ученых, наибольший интерес для них представляют генетические аспекты этого достижения. Как утверждает де Грааф, сейчас мы можем посмотреть на генетический прогресс, достигнутый за последние 50 лет селекционного разведения. За это время специалисты пытались вывести более качественных и продуктивных овец — теперь мы можем наглядно сравнить два вида.

 

Исследователи Саймон де Грааф и Джессика Рикард со здоровым потомством / © Morgan Hancock/University of Sydney

 

Сперва исследователи определили, была ли сохраненная сперма жизнеспособной для искусственного оплодотворения. Для этого образцы разморозили — они хранились в виде небольших гранул в больших чанах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия. Затем ученые провели тесты in vitro на качество спермы, чтобы определить подвижность, скорость, жизнеспособность и целостность ДНК 50-летних сперматозоидов. К своему удивлению, они не обнаружили никакой разницы между образцами спермы, замороженными на 50 лет или на год. Из 56 осемененных овец 34 были успешно оплодотворены. 

 

«Сэр Фредди», один из первых доноров спермы в 1969 году / ©  Walker family

 

Это сопоставимо с другими результатами: замороженная на год сперма 19 самцов-доноров использовалась для осеменения 1048 овец, из которых 618 были успешно оплодотворены. Это дает уровень беременности 61% для спермы 50-летнего возраста против 59% для спермы, замороженной на 12 месяцев, — два результата практически эквивалентны друг другу.

 

Размороженные сперматозоиды под микроскопом / © University of Sydney

 

Образцы, замороженные в 1968 году доктором Стивеном Саламоном (Steven Salamon), были получены от четырех баранов, включая Сэра Фредди 1963 года рождения. Они принадлежали семье Уокер. Сейчас Уокеры имеют в своем хозяйстве в Леджворте восемь тысяч овец и тесно сотрудничают с программой разведения животных в Сиднейском университете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: