18.03.2019
Редакция Naked Science
15 914

С помощью спермы баранов, замороженной на 50 лет, удалось оплодотворить 34 овцы

Самая старая в мире сперма, хранящаяся с 1968 года в лаборатории в Сиднее, была разморожена и успешно применена для оплодотворения 34 овец породы меринос. По словам исследователей, это демонстрирует явную жизнеспособность спермы при длительном хранении в замороженном виде.

cq5dam
©Wikipedia

По словам сотрудника Института сельского хозяйства Сиднейского университета Саймона де Граафа (Simon de Graaf), фертильность может быть сохранена даже после 50 лет хранения в замороженном виде в жидком азоте. Результаты исследования доступны на сайте университета.

 

На теле родившихся ягнят ученые обнаружили морщины и складки, привычные для мериносов середины прошлого века, которые увеличивали площадь поверхности кожи и шерстяного покрова. С тех пор этот стиль мериноса в значительной степени утратил популярность, так как складки создавали больше трудностей, связанных со сбором меха и проблемами с насекомыми.

 

Эти образцы спермы стали самыми старыми жизнеспособными образцами среди всех видов в мире и определенно самыми старыми образцами, использованными для получения потомства. По словам ученых, наибольший интерес для них представляют генетические аспекты этого достижения. Как утверждает де Грааф, сейчас мы можем посмотреть на генетический прогресс, достигнутый за последние 50 лет селекционного разведения. За это время специалисты пытались вывести более качественных и продуктивных овец — теперь мы можем наглядно сравнить два вида.

 

Исследователи Саймон де Грааф и Джессика Рикард со здоровым потомством / © Morgan Hancock/University of Sydney

 

Сперва исследователи определили, была ли сохраненная сперма жизнеспособной для искусственного оплодотворения. Для этого образцы разморозили — они хранились в виде небольших гранул в больших чанах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия. Затем ученые провели тесты in vitro на качество спермы, чтобы определить подвижность, скорость, жизнеспособность и целостность ДНК 50-летних сперматозоидов. К своему удивлению, они не обнаружили никакой разницы между образцами спермы, замороженными на 50 лет или на год. Из 56 осемененных овец 34 были успешно оплодотворены. 

 

«Сэр Фредди», один из первых доноров спермы в 1969 году / ©  Walker family

 

Это сопоставимо с другими результатами: замороженная на год сперма 19 самцов-доноров использовалась для осеменения 1048 овец, из которых 618 были успешно оплодотворены. Это дает уровень беременности 61% для спермы 50-летнего возраста против 59% для спермы, замороженной на 12 месяцев, — два результата практически эквивалентны друг другу.

 

Размороженные сперматозоиды под микроскопом / © University of Sydney

 

Образцы, замороженные в 1968 году доктором Стивеном Саламоном (Steven Salamon), были получены от четырех баранов, включая Сэра Фредди 1963 года рождения. Они принадлежали семье Уокер. Сейчас Уокеры имеют в своем хозяйстве в Леджворте восемь тысяч овец и тесно сотрудничают с программой разведения животных в Сиднейском университете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: