Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение — Naked Science
5 минут
Редакция

Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение

Ученые исследовали останки овечки Долли и установили, что степень развития остеоартроза у нее соответствовала возрасту.

dolly-and-polly-genetic-sheep
©Wikipedia

Ученые из Ноттингемского и Бристольского университетов изучили останки овцы Долли и пришли к выводу: представления о быстром старении и высокой степени остеоартроза у животного могут оказаться ошибочными. По словам исследователей, степень заболевания Долли не превышала возрастные нормы. Информация о заболеваниях овцы долгое время служила аргументом в спорах о возможной опасности клонирования: остеоартроз Долли называли признаком преждевременного старения.

 

Овца Долли стала первым млекопитающим, клонированным с использованием соматической (не участвующей в половом размножении) клетки. Она появилась на свет в 1996 году и умерла в 2003 году: у Долли развилась сильная легочная инфекция, и животное усыпили. В пятилетнем возрасте у нее обнаружили остеоартроз, затруднявший движения — овцу некоторое время лечили противовоспалительными препаратами. Ранее ученые уже заявляли, что легочная инфекция и другие болезни Долли не были связаны с проблемами клонирования. Исследователи отметили, что у клонов Долли, которых зовут Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, показатели здоровья вполне соответствовали нормам возраста. Артрит умеренной степени развился лишь у одной из овец.

 

Останки Долли исследовали методом рентгенографии, его используют и в диагностике остеоартроза у людей. Кроме того, авторы работы изучили кости Бонни — первого ягненка Долли, родившегося в 1998 году, а также овец Меган и Мораг. Эти животные появились на свет в ходе экспериментов той же группы, которая создала Долли, но происходили из эмбриональных клеток. По словам ученых, остеоартроз у первой клонированной овцы действительно был, анализ показал небольшие повреждения коленных и локтевых суставов и бедер. Однако степень развития симптомов не превышала возрастные нормы, как и у Дебби, Дениз, Дианы и Дейзи. Степень повреждений останков Меган, Мораг и Бонни напрямую зависела от возраста животных. Меган и Бонни дожили до 13 и 9 лет соответственно, на их костях заболевание оставило больше следов. Мораг умерла от той же легочной инфекции, что и Долли, и ее кости повреждены не так сильно.

 

Ученые указывают, что им не удалось найти исходных записей о диагнозе Долли. Сохранилась лишь информация об одной из конференций: там создатели Долли объявили, что обнаружили у овцы остеоартроз одного колена.

 

По мнению авторов новой работы, причиной развития остеоартроза могли быть не проблемы клонирования, а беременность: у Долли их было три. Известно, что вынашивание — фактор риска развития остеоартроза у овец.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

6 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: