23.11.2017
Редакция Naked Science
261

Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение

Ученые исследовали останки овечки Долли и установили, что степень развития остеоартроза у нее соответствовала возрасту.

dolly-and-polly-genetic-sheep
©Wikipedia

Ученые из Ноттингемского и Бристольского университетов изучили останки овцы Долли и пришли к выводу: представления о быстром старении и высокой степени остеоартроза у животного могут оказаться ошибочными. По словам исследователей, степень заболевания Долли не превышала возрастные нормы. Информация о заболеваниях овцы долгое время служила аргументом в спорах о возможной опасности клонирования: остеоартроз Долли называли признаком преждевременного старения.

 

Овца Долли стала первым млекопитающим, клонированным с использованием соматической (не участвующей в половом размножении) клетки. Она появилась на свет в 1996 году и умерла в 2003 году: у Долли развилась сильная легочная инфекция, и животное усыпили. В пятилетнем возрасте у нее обнаружили остеоартроз, затруднявший движения — овцу некоторое время лечили противовоспалительными препаратами. Ранее ученые уже заявляли, что легочная инфекция и другие болезни Долли не были связаны с проблемами клонирования. Исследователи отметили, что у клонов Долли, которых зовут Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, показатели здоровья вполне соответствовали нормам возраста. Артрит умеренной степени развился лишь у одной из овец.

 

Останки Долли исследовали методом рентгенографии, его используют и в диагностике остеоартроза у людей. Кроме того, авторы работы изучили кости Бонни — первого ягненка Долли, родившегося в 1998 году, а также овец Меган и Мораг. Эти животные появились на свет в ходе экспериментов той же группы, которая создала Долли, но происходили из эмбриональных клеток. По словам ученых, остеоартроз у первой клонированной овцы действительно был, анализ показал небольшие повреждения коленных и локтевых суставов и бедер. Однако степень развития симптомов не превышала возрастные нормы, как и у Дебби, Дениз, Дианы и Дейзи. Степень повреждений останков Меган, Мораг и Бонни напрямую зависела от возраста животных. Меган и Бонни дожили до 13 и 9 лет соответственно, на их костях заболевание оставило больше следов. Мораг умерла от той же легочной инфекции, что и Долли, и ее кости повреждены не так сильно.

 

Ученые указывают, что им не удалось найти исходных записей о диагнозе Долли. Сохранилась лишь информация об одной из конференций: там создатели Долли объявили, что обнаружили у овцы остеоартроз одного колена.

 

По мнению авторов новой работы, причиной развития остеоартроза могли быть не проблемы клонирования, а беременность: у Долли их было три. Известно, что вынашивание — фактор риска развития остеоартроза у овец.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: