Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение — Naked Science
5 минут
Редакция

Болезнь клонированной овечки Долли поставили под сомнение

Ученые исследовали останки овечки Долли и установили, что степень развития остеоартроза у нее соответствовала возрасту.

dolly-and-polly-genetic-sheep
©Wikipedia

Ученые из Ноттингемского и Бристольского университетов изучили останки овцы Долли и пришли к выводу: представления о быстром старении и высокой степени остеоартроза у животного могут оказаться ошибочными. По словам исследователей, степень заболевания Долли не превышала возрастные нормы. Информация о заболеваниях овцы долгое время служила аргументом в спорах о возможной опасности клонирования: остеоартроз Долли называли признаком преждевременного старения.

 

Овца Долли стала первым млекопитающим, клонированным с использованием соматической (не участвующей в половом размножении) клетки. Она появилась на свет в 1996 году и умерла в 2003 году: у Долли развилась сильная легочная инфекция, и животное усыпили. В пятилетнем возрасте у нее обнаружили остеоартроз, затруднявший движения — овцу некоторое время лечили противовоспалительными препаратами. Ранее ученые уже заявляли, что легочная инфекция и другие болезни Долли не были связаны с проблемами клонирования. Исследователи отметили, что у клонов Долли, которых зовут Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, показатели здоровья вполне соответствовали нормам возраста. Артрит умеренной степени развился лишь у одной из овец.

 

Останки Долли исследовали методом рентгенографии, его используют и в диагностике остеоартроза у людей. Кроме того, авторы работы изучили кости Бонни — первого ягненка Долли, родившегося в 1998 году, а также овец Меган и Мораг. Эти животные появились на свет в ходе экспериментов той же группы, которая создала Долли, но происходили из эмбриональных клеток. По словам ученых, остеоартроз у первой клонированной овцы действительно был, анализ показал небольшие повреждения коленных и локтевых суставов и бедер. Однако степень развития симптомов не превышала возрастные нормы, как и у Дебби, Дениз, Дианы и Дейзи. Степень повреждений останков Меган, Мораг и Бонни напрямую зависела от возраста животных. Меган и Бонни дожили до 13 и 9 лет соответственно, на их костях заболевание оставило больше следов. Мораг умерла от той же легочной инфекции, что и Долли, и ее кости повреждены не так сильно.

 

Ученые указывают, что им не удалось найти исходных записей о диагнозе Долли. Сохранилась лишь информация об одной из конференций: там создатели Долли объявили, что обнаружили у овцы остеоартроз одного колена.

 

По мнению авторов новой работы, причиной развития остеоартроза могли быть не проблемы клонирования, а беременность: у Долли их было три. Известно, что вынашивание — фактор риска развития остеоартроза у овец.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: