Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.07.2020
Сергей Васильев
1

Продемонстрирован возможный путь появления запасов воды и нефти на молодой Земле

6.3

Эксперименты показали, что запасы воды и нефти могли образоваться во время одного и того же небиологического процесса, происходившего на молодой Земле.

Органическое вещество межзвездной среды может быть источником воды и нефти / ©NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Происхождение воды на Земле остается во многом загадкой. Как правило, считается, что большую ее часть принесли кометы и метеориты, родившиеся во внешних областях Солнечной системы, за ее «снеговой линией», где температура достаточно низка, а летучие соединения способны кристаллизоваться. Древняя бомбардировка такими телами могла распылить воду и на Земле.

С другой стороны, окончательно эта картина еще не доказана, и рано сбрасывать со счетов другие механизмы: в частности, возможность образования молекул воды в пределах «снеговой линии» или даже непосредственно на планете. И там и там еще на ранних этапах жизни Солнечной системы присутствовала органика, и она вполне могла стать источником этой воды. К таким выводам пришли ученые из Университета Хоккайдо, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.

©Hokkaido University

Авторы провели лабораторные эксперименты, воспроизведя набор органических веществ, которые естественным путем образуются в межзвездной среде под действием радиации из воды, аммиака и оксидов углерода. Их поместили в условия постепенно растущих температуры и давления. Обнаружилось, что при температуре около 200 °С образцы разделялись на две фазы, а около 350 °С в них появились первые капельки воды, которые с дальнейшим нагреванием увеличивались. При 400 °С в дополнение к ним в образцах образовывались черные включения масляных веществ.

Спектральный анализ подтвердил, что прозрачные капли состоят практически из чистой воды, тогда как черные масляные близки по составу к нефти. «Это показывает, что источником воды на Земле может быть межзвездное вещество в пределах “снеговой линии”, — говорят японские ученые. — Более того, абиотическая модель формирования нефти, которую мы наблюдали, могло создать намного более богатые залежи, чем считалось прежде».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.07.2020
-
0
+
Абиогенез нефти конечно интересен, если действительно была возможность для образования углеводородов в начале появления земли, то потенциальные запасы нефти могут быть гораздо больше, чем предполагается сейчас.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: