Утконосы оказались способны светиться в темноте — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Утконосы оказались способны светиться в темноте

5.8

Зеленоватое свечение утконосов под действием УФ-лучей делает их третьим известным примером биолюминесценции среди млекопитающих.

©Goddard Photography

Вооруженных «клювом» на голове и ядовитыми «шпорами» на ногах, яйцекладущих, способных чувствовать электрические поля утконосов смело можно назвать самыми странными млекопитающими на планете. Казалось бы, трудно придумать, что еще можно добавить к этому списку экзотики, однако недавно ученые обнаружили еще одну: утконосы оказались способны и к свечению в темноте. Об этом рассказывается в статье Паолы Энич (Paula Anich) и ее коллег, принятой к публикации в журнале Mammalia.

Несмотря на то что в животном мире немало примеров биолюминесценции (достаточно вспомнить насекомых или глубоководных рыб), в классе млекопитающих до сих было известно всего два таких вида — американские сумчатые опоссумы Didelphid и белки-летяги Glaucomys. И те, и другие проявляют активность по ночам или в сумерки, как и австралийские утконосы. Именно поэтому Паола Энич и ее соавторы решили проверить их способности к биолюминесценции.

Ученые обратились к образцам, хранящимся в Филдовском музее естественной истории и Музее Университета штата Небраска, — чучелам двух самцов и одной самки. При обычном освещении их мех выглядит бурым, однако при освещении ультрафиолетом он люминесцировал, испуская сине-зеленое свечение.

Чучела утконосов при виде снизу (слева) и сверху (справа), при видимом освещении (верхний ряд) и под ультрафиолетом (нижний) / ©Anich et al., 2020

Поглощая УФ-фотоны с длиной волны от 200 до 400 нанометров, утконосы переизлучают их в видимом диапазоне, на длине 500-600 нанометров, причем независимо от пола. Скорее всего, такая способность — адаптация к ночному образу жизни, позволяющая утконосам прекрасно замечать друг друга и активно взаимодействовать даже при недостаточном освещении.

Если опоссумы (сумчатые) и белки (плацентарные), как и люди, относятся к подклассу зверей (Theria), то утконосы — к «первозверям» (Prototheria), которые отделились от нас чрезвычайно давно в эволюционной истории, еще около 150 миллионов лет назад. Ученые обращают на этот факт особое внимание, ведь теперь нам известны примеры биолюминесцирующих животных из всех подклассов и инфраклассов млекопитающих, пусть пока и по одному.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: