Утконосы оказались способны светиться в темноте — Naked Science
02.11.2020
Сергей Васильев

Утконосы оказались способны светиться в темноте

5.8

Зеленоватое свечение утконосов под действием УФ-лучей делает их третьим известным примером биолюминесценции среди млекопитающих.

©Goddard Photography

Вооруженных «клювом» на голове и ядовитыми «шпорами» на ногах, яйцекладущих, способных чувствовать электрические поля утконосов смело можно назвать самыми странными млекопитающими на планете. Казалось бы, трудно придумать, что еще можно добавить к этому списку экзотики, однако недавно ученые обнаружили еще одну: утконосы оказались способны и к свечению в темноте. Об этом рассказывается в статье Паолы Энич (Paula Anich) и ее коллег, принятой к публикации в журнале Mammalia.

Несмотря на то что в животном мире немало примеров биолюминесценции (достаточно вспомнить насекомых или глубоководных рыб), в классе млекопитающих до сих было известно всего два таких вида — американские сумчатые опоссумы Didelphid и белки-летяги Glaucomys. И те, и другие проявляют активность по ночам или в сумерки, как и австралийские утконосы. Именно поэтому Паола Энич и ее соавторы решили проверить их способности к биолюминесценции.

Ученые обратились к образцам, хранящимся в Филдовском музее естественной истории и Музее Университета штата Небраска, — чучелам двух самцов и одной самки. При обычном освещении их мех выглядит бурым, однако при освещении ультрафиолетом он люминесцировал, испуская сине-зеленое свечение.

Чучела утконосов при виде снизу (слева) и сверху (справа), при видимом освещении (верхний ряд) и под ультрафиолетом (нижний) / ©Anich et al., 2020

Поглощая УФ-фотоны с длиной волны от 200 до 400 нанометров, утконосы переизлучают их в видимом диапазоне, на длине 500-600 нанометров, причем независимо от пола. Скорее всего, такая способность — адаптация к ночному образу жизни, позволяющая утконосам прекрасно замечать друг друга и активно взаимодействовать даже при недостаточном освещении.

Если опоссумы (сумчатые) и белки (плацентарные), как и люди, относятся к подклассу зверей (Theria), то утконосы — к «первозверям» (Prototheria), которые отделились от нас чрезвычайно давно в эволюционной истории, еще около 150 миллионов лет назад. Ученые обращают на этот факт особое внимание, ведь теперь нам известны примеры биолюминесцирующих животных из всех подклассов и инфраклассов млекопитающих, пусть пока и по одному.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: