02.11.2020
Мария Кривоченко
3 975

Воздействие боевых отравляющих веществ в прошлом помешало людям создавать семьи

4.3

Жертвы газовых атак даже спустя десятилетия чувствуют себя одинокими и брошенными и зачастую боятся жениться и заводить детей. А те, кому удалось создать семью, не уверены, что поступили правильно и их брак будет крепким.

Иранский солдат в противогазе / © Wikipedia
Иранский солдат в противогазе / © Wikipedia

Ученые из Гетеборгского университета в Швеции провели интервью с 16 выжившими после газовой атаки в Халабдже, Ирак, в 1988 году. Команда опросила десять женщин и шесть мужчин в возрасте от 34 до 67 лет. Большая часть вопросов была посвящена семейному положению участников и взаимоотношениям в браке, если они в нем состоят.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что у большинства респондентов были проблемы в личной жизни и налаживании контактов с окружающими. По мнению ученых, они избегают общения, потому что чувствуют себя неприятными и воспринимают последствия газовой атаки как инфекцию.

Также выяснилось, что воздействие боевых отравляющих веществ по-разному повлияло на участников. Мужчины стали более неуверенными и начали считать себя обузой, а не кормильцами семьи. Женщины переживают последствия газовой атаки гораздо тяжелее: они стали чувствовать себя одинокими и «выброшенными» из жизни. «Они считают себя зараженными, и другие начинают думать так же. Они боятся, что не смогут родить здоровых детей, хотя для этого нет никаких серьезных научных доказательств», — рассказал автор исследования Фарайдун Моради.

Восемь из десяти опрошенных женщин были не замужем. По их словам, воздействие химического оружия «свело к минимуму перспективы вступить в брак и создать семью». Их партнеры зачастую отказывались развивать отношения или даже разводились, узнав, что женщина пережила атаку и у нее есть проблемы со здоровьем (у всех респондентов диагностировали хронические легочные осложнения).

Женатые респонденты, две женщины и шесть мужчин, рассказали, что не всегда считают брак правильным решением и не уверены в его долгосрочности из-за физического здоровья, которое может ухудшиться в любой момент, финансового положения и безопасности будущих детей. Женщины отметили, что боятся выкидыша и рождения ребенка с отклонениями, а мужчины — что рано умрут или станут инвалидами и не смогут обеспечивать семью. Кроме того, у них обнаружили сексуальную дисфункцию, которая, по словам самих респондентов, серьезно влияла на отношения с женами.

Исследователи отметили, что у их работы были ограничения. Во-первых, на состояние респондентов могли повлиять разные события, например жизнь в зоне боевых действий. Во-вторых, опросы женщин могли быть неполными, так как они, возможно, стеснялись интервьюера-мужчины и не рассказывали все подробности.

Тем не менее исследование показывает, что воздействие отравляющих веществ серьезно влияет на людей даже спустя несколько десятков лет, и необходимо прилагать усилия, чтобы помочь жертвам химических атак вернуться к нормальной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: