Воздействие боевых отравляющих веществ в прошлом помешало людям создавать семьи — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Воздействие боевых отравляющих веществ в прошлом помешало людям создавать семьи

4.3

Жертвы газовых атак даже спустя десятилетия чувствуют себя одинокими и брошенными и зачастую боятся жениться и заводить детей. А те, кому удалось создать семью, не уверены, что поступили правильно и их брак будет крепким.

Иранский солдат в противогазе / © Wikipedia
Иранский солдат в противогазе / © Wikipedia

Ученые из Гетеборгского университета в Швеции провели интервью с 16 выжившими после газовой атаки в Халабдже, Ирак, в 1988 году. Команда опросила десять женщин и шесть мужчин в возрасте от 34 до 67 лет. Большая часть вопросов была посвящена семейному положению участников и взаимоотношениям в браке, если они в нем состоят.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что у большинства респондентов были проблемы в личной жизни и налаживании контактов с окружающими. По мнению ученых, они избегают общения, потому что чувствуют себя неприятными и воспринимают последствия газовой атаки как инфекцию.

Также выяснилось, что воздействие боевых отравляющих веществ по-разному повлияло на участников. Мужчины стали более неуверенными и начали считать себя обузой, а не кормильцами семьи. Женщины переживают последствия газовой атаки гораздо тяжелее: они стали чувствовать себя одинокими и «выброшенными» из жизни. «Они считают себя зараженными, и другие начинают думать так же. Они боятся, что не смогут родить здоровых детей, хотя для этого нет никаких серьезных научных доказательств», — рассказал автор исследования Фарайдун Моради.

Восемь из десяти опрошенных женщин были не замужем. По их словам, воздействие химического оружия «свело к минимуму перспективы вступить в брак и создать семью». Их партнеры зачастую отказывались развивать отношения или даже разводились, узнав, что женщина пережила атаку и у нее есть проблемы со здоровьем (у всех респондентов диагностировали хронические легочные осложнения).

Женатые респонденты, две женщины и шесть мужчин, рассказали, что не всегда считают брак правильным решением и не уверены в его долгосрочности из-за физического здоровья, которое может ухудшиться в любой момент, финансового положения и безопасности будущих детей. Женщины отметили, что боятся выкидыша и рождения ребенка с отклонениями, а мужчины — что рано умрут или станут инвалидами и не смогут обеспечивать семью. Кроме того, у них обнаружили сексуальную дисфункцию, которая, по словам самих респондентов, серьезно влияла на отношения с женами.

Исследователи отметили, что у их работы были ограничения. Во-первых, на состояние респондентов могли повлиять разные события, например жизнь в зоне боевых действий. Во-вторых, опросы женщин могли быть неполными, так как они, возможно, стеснялись интервьюера-мужчины и не рассказывали все подробности.

Тем не менее исследование показывает, что воздействие отравляющих веществ серьезно влияет на людей даже спустя несколько десятков лет, и необходимо прилагать усилия, чтобы помочь жертвам химических атак вернуться к нормальной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: