Воздействие боевых отравляющих веществ в прошлом помешало людям создавать семьи — Naked Science
02.11.2020
Мария Кривоченко

Воздействие боевых отравляющих веществ в прошлом помешало людям создавать семьи

4.3

Жертвы газовых атак даже спустя десятилетия чувствуют себя одинокими и брошенными и зачастую боятся жениться и заводить детей. А те, кому удалось создать семью, не уверены, что поступили правильно и их брак будет крепким.

Иранский солдат в противогазе / © Wikipedia
Иранский солдат в противогазе / © Wikipedia

Ученые из Гетеборгского университета в Швеции провели интервью с 16 выжившими после газовой атаки в Халабдже, Ирак, в 1988 году. Команда опросила десять женщин и шесть мужчин в возрасте от 34 до 67 лет. Большая часть вопросов была посвящена семейному положению участников и взаимоотношениям в браке, если они в нем состоят.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что у большинства респондентов были проблемы в личной жизни и налаживании контактов с окружающими. По мнению ученых, они избегают общения, потому что чувствуют себя неприятными и воспринимают последствия газовой атаки как инфекцию.

Также выяснилось, что воздействие боевых отравляющих веществ по-разному повлияло на участников. Мужчины стали более неуверенными и начали считать себя обузой, а не кормильцами семьи. Женщины переживают последствия газовой атаки гораздо тяжелее: они стали чувствовать себя одинокими и «выброшенными» из жизни. «Они считают себя зараженными, и другие начинают думать так же. Они боятся, что не смогут родить здоровых детей, хотя для этого нет никаких серьезных научных доказательств», — рассказал автор исследования Фарайдун Моради.

Восемь из десяти опрошенных женщин были не замужем. По их словам, воздействие химического оружия «свело к минимуму перспективы вступить в брак и создать семью». Их партнеры зачастую отказывались развивать отношения или даже разводились, узнав, что женщина пережила атаку и у нее есть проблемы со здоровьем (у всех респондентов диагностировали хронические легочные осложнения).

Женатые респонденты, две женщины и шесть мужчин, рассказали, что не всегда считают брак правильным решением и не уверены в его долгосрочности из-за физического здоровья, которое может ухудшиться в любой момент, финансового положения и безопасности будущих детей. Женщины отметили, что боятся выкидыша и рождения ребенка с отклонениями, а мужчины — что рано умрут или станут инвалидами и не смогут обеспечивать семью. Кроме того, у них обнаружили сексуальную дисфункцию, которая, по словам самих респондентов, серьезно влияла на отношения с женами.

Исследователи отметили, что у их работы были ограничения. Во-первых, на состояние респондентов могли повлиять разные события, например жизнь в зоне боевых действий. Во-вторых, опросы женщин могли быть неполными, так как они, возможно, стеснялись интервьюера-мужчины и не рассказывали все подробности.

Тем не менее исследование показывает, что воздействие отравляющих веществ серьезно влияет на людей даже спустя несколько десятков лет, и необходимо прилагать усилия, чтобы помочь жертвам химических атак вернуться к нормальной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: