• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 мая
Анна Новиковская
7 402

Паук попытался спастись от ученых, на полчаса нырнув под воду

3.5

Чтобы не попасть в руки ученых, паук вида Trechalea extensa ушел под воду на целых полчаса. В результате он не только установил своеобразный «рекорд» погружений для своего вида, но и помог исследователям задокументировать новый паучий способ защиты от хищников.

Тело Trechalea extensa под водой серебрится из-за покрывающей его воздушной пленки /© 10.1111/eth.13281

Сбегание под воду — далеко не самый экзотичный способ избежать потенциальной угрозы: множество животных, от насекомых до млекопитающих, ныряют в ручьи и речки, спасаясь от хищников. Некоторые виды могут оставаться на дне водоема довольно долго: например, крошечная ящерица Anolis aquaticus длиной всего около семи сантиметров способна просидеть под водой 16 минут. Но обычно животные, не адаптированные к водной среде обитания, все же торопятся выбраться обратно на сушу.

Дело тут не только в том, что, попадая в нетипичное для себя окружение, «аквалангист поневоле» рискует захлебнуться: он также может стать предметом интереса водных хищников (например, крупных рыб) или переохладиться, а для пойкилотермных животных, не способных контролировать температуру собственного тела, вероятность замерзнуть ничуть не лучше перспективы стать чьим-то обедом.

Долгое время считалось, что «полуводные» пауки семейства Trechaleidae, несмотря на название, избегают таких погружений: хотя они живут исключительно по берегам водоемов, свою добычу — мелкую рыбешку, головастиков, ракообразных и насекомых — ловят, стоя на суше и опустив передние конечности на поверхность воды.

Заметив опасность, паук может спрятаться в ближайшей расщелине или даже пробежать несколько метров по поверхности воды (поскольку весит он совсем немного, а двигается довольно быстро, то не успевает утонуть), однако случаев его нырков под воду до сих пор зафиксировано не было. Тем не менее, когда в июле 2019 года один из пауков вида Trechalea extensa столкнулся с перспективой стать научным образцом, он без особых сомнений нырнул в воду.

Каким же образом паук умудрился не захлебнуться за это время? Ответ прост: у него был с собой источник воздуха. Дело в том, что брюшко и конечности Trechalea extensa покрыты мелкими волосками, и, когда животное резко уходит под воду, воздух между волосками не успевает вытесниться водой и остается рядом с телом паука, формируя серебристую пленку (кстати, схожим образом обеспечивает себя кислородом водный паук-серебрянка Argyroneta aquatica). Благодаря такой воздушной «подушке» паук не только свободно дышит под водой, но и теряет меньше тепла — ведь у воздуха низкая теплопроводность.

К слову, упрямых исследователей паучьи усилия не остановили: заинтересовавшись странным поведением животного, они оставались рядом с его укрытием, снимая все происходящее на камеру, и дождались момента, когда беглец вынужден был подняться на поверхность за новой порцией кислорода. После этого паука все же поймали и тщательно измерили.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ethology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: