Обнаружено первое земноводное с ядовитым укусом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружено первое земноводное с ядовитым укусом

4.6

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

©Carlos Jared

Среди земноводных немало ядовитых и весьма опасных. Но все они считаются «невооруженными» и не имеют специализированного аппарата для активного введения токсина в тело жертвы. И жабы с лягушками, и саламандры с тритонами выделяют яд лишь кожными железами. А в третьей группе земноводных — напоминающих змей безногих червяг — ядовитых долгое время известно не было.

Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале iScience, показали, что сходство этих амфибий со змеями может заходить куда дальше и один из видов червяг не только ядовит, но и вводит токсин, как и змеи, — с укусом. Анатомируя кольчатых червяг Siphonops annulatus, Педро Майло-Фонтана (Pedro Mailho-Fontana) из бразильского Института Бутантан заметил необычно крупные железы, расположенные на обеих челюстях и имеющие протоки, тянущиеся прямо к зубам животных.

На разрезе верхней челюсти Siphonops annulatus видны и зубы, и крупные железы — скорее всего, ядовитые / ©Butantan Institute

Прежде считалось, что у головы этих амфибий располагаются лишь слизистые железы, а ядовитые находятся ближе к хвосту. Однако бразильские биологи обнаружили, что пара крупных желез, связанных с челюстями, формируется из тех же тканей, что и ядовитые железы змей. Кроме того, предварительный анализ состава их секрета показал высокое содержание фосфолипаз А2, ферментов, которые часто встречаются в токсинах животных.

Впрочем, стопроцентно подтвердить ядовитую природу этих желез еще предстоит. Стоит заметить, что ученым не удалось обнаружить на зубах червяг каких-либо полостей или бороздок, подобных тем, которые помогают доставлять токсины змеям. Скорее всего, их ядовитые железы выделяют жидкость, которая просто омывает зубы непосредственно перед укусом.

Несмотря на всю разницу в деталях, общее сходство безногих земноводных со змеями не может не восхищать. Так проявляется эволюционная конвергенция — сближение анатомии и морфологии далеких друг от друга видов, испытывающих сходное давление отбора. Так млекопитающие дельфины стали похожи на рыб, а безногие ползающие червяги, по-видимому, научились использовать яд для защиты, а возможно, и для нападения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: