Анонсированы накопители на магнитных лентах емкостью до 400 Тб — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Анонсированы накопители на магнитных лентах емкостью до 400 Тб

4.3

До конца 2020-х на рынке появятся накопители на магнитных лентах вместительностью в сотни терабайт.

©Seery Systems

Накопители на магнитных лентах давно вытеснены из массового оборота более компактными и удобными носителями. Тем не менее в области профессионального хранения, архивации и резервного копирования данных они играют ключевую роль: не столь быстрые и удобные в доступе, они надежны, дешевы и весьма вместительны. Емкость современного картриджа с пленкой достигает 12 Тб.

Как и для многих других областей, для накопителей на магнитных лентах применяют понятия «поколений», следуя за сменой международных стандартов. Накопители стандарта LTO-1 (Linear Tape-Open), использовавшиеся в 1990-х, могли сохранять до 100 Гб данных. У появившихся в 2012 году лент LTO-6, где для записи впервые были применены магнитные частицы феррита бария (BaFe), вместительность достигла 2,5 Тб.

Появление в продаже накопителей LTO-10 японская компания Fujifilm анонсировала в 2022 году. Их емкость составит уже 48 Тб, а в последующие годы должна еще увеличиться. Согласно планам Fujifilm, в 2025 году начнется выпуск моделей на 96 Тб, в 2027-м — на 192 Тб и, наконец, в 2030-м — на 384 Тб.

Основой для LTO-10 станет феррит стронция (SrFe). Его частицы мельче, чем у BaFe, обеспечивая более плотную запись данных: теоретически она должна достичь 223 Гбит на квадратный дюйм. В 2017 году корпорация Sony — ключевой конкурент Fujifilm в области накопителей на магнитных лентах — уже продемонстрировала прототип LTO-10, пообещав выпустить их в продажу около 2026-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

6 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: