• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2023
Сергей Васильев
8
15 451

Биологи нашли насекомых, выбрасывающих экскременты с ускорением в 40 g

4.8

Цикадки, которые питаются соком растений, вынуждены мочиться почти без остановки. Чтобы не расходовать на этот процесс слишком много энергии, они используют «анальный стилус», который выбрасывает урину мелкими каплями и на огромной скорости.

©Georgia Tech / Автор: Godefridus Victorinus

Мелкие цикадки из группы Proconiini пьют сок растений. Это не самый легкий способ найти себе пропитание: насекомым приходится прикладывать немало усилий, чтобы высасывать жидкость из трубочек ксилемы и отфильтровывать ее в огромных объемах для извлечения достаточного количества ценных веществ. Наконец, нужно постоянно удалять лишнюю жидкость из организма. Каждый день цикадки выбрасывают экскрементов в 300 раз больше собственного веса.

Этот процесс также требует энергии, однако ученые из Технического института штата Джорджия обнаружили, что насекомые нашли способ выводить экскременты экономно и эффективно. Вместо струи, создаваемой давлением, они выделяют капли, которые выбрасываются на огромной скорости специальной пружинной структурой, расположенной у выхода задней кишки. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Саад Бхамла (Saad Bhamla) и его коллеги использовали скоростную видеокамеру, чтобы рассмотреть детали процесса выведения экскрементов. Ученые записали в общей сложности 22 таких акта у пяти цикадок Homalodisca vitripennis. Работа показала, что выброс происходит за счет движения особой структуры — «анального стилуса» (anal stylus).

©Georgia Tech

Капля накапливается всего за 80 миллисекунд, после чего «стилус» разворачивается примерно на 15 градусов, накапливая упругую энергию, — и разряжается, запуская ее с огромным ускорением, которое может превышать 40 g. Для сравнения: при аварийной (но несмертельной) посадке космического корабля «Союз-18А» в 1975 году перегрузка достигала всего 20-25 g.

Ученые отметили, что скорость полета капли превышала скорость движения самого «анального стилуса» примерно в 1,4 раза. Насекомые добиваются этого, точно синхронизируя разрядку «стилуса» с колебаниями жидкости. Упругость самой капли придает ей дополнительную скорость. До сих пор подобный эффект был известен лишь инженерам, и это первый пример его использования живыми организмами.

За счет всех этих механизмов цикадки затрачивают на удаление экскрементов в несколько раз меньше усилий, чем требовалось бы при выведении ее в виде жидкой струи. Для крупных животных вроде нас расходы на мочеиспускание совсем незначительны, но для крошечных насекомых, вынужденных делать это практически без остановки, такая экономия имеет жизненно важное значение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

6 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Attrazione
01.03.2023
-
1
+
Если бы такая цикада была размером с кошку, она бы могла и застрелить случайно такой пулей с дульной скоростью почти в 400мс)
    Николай
    02.03.2023
    -
    0
    +
    То есть это насекомое бросает каплю со сверхзвуковой скоростью? Ну что вы))) Такой скорости, однако, не будет и близко. Чтобы её достичь, перегрузка 40 g должна действовать целую секунду непрерывно. А там цикл накапливания капли 80 миллисекунд, а время смахивания капли, то есть время действия перегрузки, ещё меньше. Так что ни о каких скоростях в 400 мс речи идти не может. Скорость будет на порядки ниже. 10-20 мс, да и то вряд ли. Автор опять путает ускорение и перегрузку, увы. 40g не ускорение, как он пишет "с огромным ускорением, которое может превышать 40 g." Ускорение в g не измеряется, только в м/с2. 
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: