Растения как химзавод

ГМ-растения научат выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей и привлекающие полезных опылителей.

28 фев 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 173
Выбор редакции

У сельскохозяйственных производителей, желающих держать вредителей-насекомых подальше от своих угодий, выбор не так велик. Либо засыпать поле традиционными пестицидами, либо использовать более современный подход и опрыскать растения раствором, содержащим искусственно синтезированные аналоги феромонов.

 

В природе эти вещества используются насекомыми для коммуникаций. Одни из них привлекают противоположный пол к спариванию, другие могут предупреждать об опасности. Для опрыскивания растений они требуются совсем в небольших количествах, и такой подход, конечно, более безопасен для окружающей среды. Однако производство их недешево, и само по себе требует использования отнюдь не безопасных веществ ? в том числе, дихлорметана и н-гексана, обладающих нейротоксическим действием.

 

Впрочем, генетики, как всегда, имеют в кармане собственный вариант: недавно шведские исследователи предложили метод создания модифицированных растений, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны. Такую возможность авторы проверили на обыкновенном табаке, внедрив в него гены, отвечающие за синтез феромонов, которые используют бабочки черемуховой (Yponomeuta evonymella) и плодовой (Yponomeuta padella) моли. В природе самки этих вредителей используют эти вещества, привлекая самцов для спаривания.

 

Растения как химзавод

Ученые создали растения, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны

©Slaunger/Creative Commons

 

Выделив феромоны, синтезированные ГМ-растением табака, ученые поместили их в ловушки для насекомых и проверили, смогут ли они привлечь моль в природе, и если смогут, то насколько эффективно. В качестве контроля использовались искусственно синтезированные феромоны, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве. Опыт показал, что растительные работали хуже: в среднем, в ловушку попадалось 130 самцов моли, вдвое меньше, чем в ловушку с искусственно синтезированными веществами. Но для начала авторы этим довольны: «Это впечатляющая результативность для первой попытки», ? говорят они.

 

Несмотря на все опасения российских законодателей, ученые и специалисты всего мира выступают практически единым фронтом, уверяя в безопасности и полезности использования ГМ-растений ? по крайней мере, при условии соблюдения определенных ограничительных мер. И если такие растения в будущем еще и сами смогут защищать себя от вредителей, а возможно, и привлекать опылителей, это значительно снизит нагрузку на нашу планету, и без того вынужденную кормить миллиарды людей и сравнимые по численности поголовья их домашних животных.

 

4 173

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку