Растения как химзавод — Naked Science
5 минут
Редакция

Растения как химзавод

ГМ-растения научат выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей и привлекающие полезных опылителей.

363110_pchela_cvetok_krylya_zhyoltyj-raj_1680x1050_(www
©Wikipedia

У сельскохозяйственных производителей, желающих держать вредителей-насекомых подальше от своих угодий, выбор не так велик. Либо засыпать поле традиционными пестицидами, либо использовать более современный подход и опрыскать растения раствором, содержащим искусственно синтезированные аналоги феромонов.

 

В природе эти вещества используются насекомыми для коммуникаций. Одни из них привлекают противоположный пол к спариванию, другие могут предупреждать об опасности. Для опрыскивания растений они требуются совсем в небольших количествах, и такой подход, конечно, более безопасен для окружающей среды. Однако производство их недешево, и само по себе требует использования отнюдь не безопасных веществ ? в том числе, дихлорметана и н-гексана, обладающих нейротоксическим действием.

 

Впрочем, генетики, как всегда, имеют в кармане собственный вариант: недавно шведские исследователи предложили метод создания модифицированных растений, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны. Такую возможность авторы проверили на обыкновенном табаке, внедрив в него гены, отвечающие за синтез феромонов, которые используют бабочки черемуховой (Yponomeuta evonymella) и плодовой (Yponomeuta padella) моли. В природе самки этих вредителей используют эти вещества, привлекая самцов для спаривания.

 

Ученые создали растения, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны

©Slaunger/Creative Commons

 

Выделив феромоны, синтезированные ГМ-растением табака, ученые поместили их в ловушки для насекомых и проверили, смогут ли они привлечь моль в природе, и если смогут, то насколько эффективно. В качестве контроля использовались искусственно синтезированные феромоны, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве. Опыт показал, что растительные работали хуже: в среднем, в ловушку попадалось 130 самцов моли, вдвое меньше, чем в ловушку с искусственно синтезированными веществами. Но для начала авторы этим довольны: «Это впечатляющая результативность для первой попытки», ? говорят они.

 

Несмотря на все опасения российских законодателей, ученые и специалисты всего мира выступают практически единым фронтом, уверяя в безопасности и полезности использования ГМ-растений ? по крайней мере, при условии соблюдения определенных ограничительных мер. И если такие растения в будущем еще и сами смогут защищать себя от вредителей, а возможно, и привлекать опылителей, это значительно снизит нагрузку на нашу планету, и без того вынужденную кормить миллиарды людей и сравнимые по численности поголовья их домашних животных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

5 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: