Растения как химзавод — Naked Science
28.02.2014
Редакция Naked Science

Растения как химзавод

ГМ-растения научат выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей и привлекающие полезных опылителей.

363110_pchela_cvetok_krylya_zhyoltyj-raj_1680x1050_(www
©Wikipedia

У сельскохозяйственных производителей, желающих держать вредителей-насекомых подальше от своих угодий, выбор не так велик. Либо засыпать поле традиционными пестицидами, либо использовать более современный подход и опрыскать растения раствором, содержащим искусственно синтезированные аналоги феромонов.

 

В природе эти вещества используются насекомыми для коммуникаций. Одни из них привлекают противоположный пол к спариванию, другие могут предупреждать об опасности. Для опрыскивания растений они требуются совсем в небольших количествах, и такой подход, конечно, более безопасен для окружающей среды. Однако производство их недешево, и само по себе требует использования отнюдь не безопасных веществ ? в том числе, дихлорметана и н-гексана, обладающих нейротоксическим действием.

 

Впрочем, генетики, как всегда, имеют в кармане собственный вариант: недавно шведские исследователи предложили метод создания модифицированных растений, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны. Такую возможность авторы проверили на обыкновенном табаке, внедрив в него гены, отвечающие за синтез феромонов, которые используют бабочки черемуховой (Yponomeuta evonymella) и плодовой (Yponomeuta padella) моли. В природе самки этих вредителей используют эти вещества, привлекая самцов для спаривания.

 

Ученые создали растения, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны

©Slaunger/Creative Commons

 

Выделив феромоны, синтезированные ГМ-растением табака, ученые поместили их в ловушки для насекомых и проверили, смогут ли они привлечь моль в природе, и если смогут, то насколько эффективно. В качестве контроля использовались искусственно синтезированные феромоны, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве. Опыт показал, что растительные работали хуже: в среднем, в ловушку попадалось 130 самцов моли, вдвое меньше, чем в ловушку с искусственно синтезированными веществами. Но для начала авторы этим довольны: «Это впечатляющая результативность для первой попытки», ? говорят они.

 

Несмотря на все опасения российских законодателей, ученые и специалисты всего мира выступают практически единым фронтом, уверяя в безопасности и полезности использования ГМ-растений ? по крайней мере, при условии соблюдения определенных ограничительных мер. И если такие растения в будущем еще и сами смогут защищать себя от вредителей, а возможно, и привлекать опылителей, это значительно снизит нагрузку на нашу планету, и без того вынужденную кормить миллиарды людей и сравнимые по численности поголовья их домашних животных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: