Растения как химзавод — Naked Science
5 минут
Редакция

Растения как химзавод

ГМ-растения научат выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей и привлекающие полезных опылителей.

363110_pchela_cvetok_krylya_zhyoltyj-raj_1680x1050_(www
©Wikipedia

У сельскохозяйственных производителей, желающих держать вредителей-насекомых подальше от своих угодий, выбор не так велик. Либо засыпать поле традиционными пестицидами, либо использовать более современный подход и опрыскать растения раствором, содержащим искусственно синтезированные аналоги феромонов.

 

В природе эти вещества используются насекомыми для коммуникаций. Одни из них привлекают противоположный пол к спариванию, другие могут предупреждать об опасности. Для опрыскивания растений они требуются совсем в небольших количествах, и такой подход, конечно, более безопасен для окружающей среды. Однако производство их недешево, и само по себе требует использования отнюдь не безопасных веществ ? в том числе, дихлорметана и н-гексана, обладающих нейротоксическим действием.

 

Впрочем, генетики, как всегда, имеют в кармане собственный вариант: недавно шведские исследователи предложили метод создания модифицированных растений, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны. Такую возможность авторы проверили на обыкновенном табаке, внедрив в него гены, отвечающие за синтез феромонов, которые используют бабочки черемуховой (Yponomeuta evonymella) и плодовой (Yponomeuta padella) моли. В природе самки этих вредителей используют эти вещества, привлекая самцов для спаривания.

 

Ученые создали растения, которые самостоятельно производят отпугивающие вредителей феромоны

©Slaunger/Creative Commons

 

Выделив феромоны, синтезированные ГМ-растением табака, ученые поместили их в ловушки для насекомых и проверили, смогут ли они привлечь моль в природе, и если смогут, то насколько эффективно. В качестве контроля использовались искусственно синтезированные феромоны, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве. Опыт показал, что растительные работали хуже: в среднем, в ловушку попадалось 130 самцов моли, вдвое меньше, чем в ловушку с искусственно синтезированными веществами. Но для начала авторы этим довольны: «Это впечатляющая результативность для первой попытки», ? говорят они.

 

Несмотря на все опасения российских законодателей, ученые и специалисты всего мира выступают практически единым фронтом, уверяя в безопасности и полезности использования ГМ-растений ? по крайней мере, при условии соблюдения определенных ограничительных мер. И если такие растения в будущем еще и сами смогут защищать себя от вредителей, а возможно, и привлекать опылителей, это значительно снизит нагрузку на нашу планету, и без того вынужденную кормить миллиарды людей и сравнимые по численности поголовья их домашних животных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого мая, в 20:35 (мск), должен состояться запуск ракеты Atlas V с военным спутником SBIRS GEO-5. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:34
7 минут
Сколтех

Исследователи из Центра энергетических технологий Сколтеха предложили использовать простой и масштабируемый метод для увеличения емкости широкого спектра катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов. Результаты работы могут быть полезны для разработки нового поколения передовых перезаряжаемых устройств хранения энергии.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: