• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2021
Сергей Васильев
2 231

Биологи нашли у верблюдов новые секреты экономии воды

4.4

В условиях дефицита влаги работа генов в клетках почек верблюдов перестраивается: мембраны становятся менее проницаемыми, позволяя отфильтровывать больше воды.

©University of Bristol

Верблюды — один из символов Ближнего Востока. Они известны способностью долгое время обходиться без воды, необычайно экономно расходуя ее запасы в организме. Этому помогают и жировые отложения в горбах, и особая форма ноздрей, которая способствует конденсации атмосферной влаги при дыхании, и множество физиологических приспособлений. Отфильтровывая воду, почки верблюдов вырабатывают мочу с экстремально высоким содержанием солей.

Некоторые новые секреты этих «суперспособностей» раскрыла работа Фернандо Альвира-Ирайзоса (Fernando Alvira-Iraizoz) и его коллег из Великобритании и ОАЭ, представленная в статье, опубликованной в журнале Communications Biology. Проводя эксперименты с арабскими верблюдами (Camelus bactrianus), ученые нашли клеточные механизмы, позволяющие их почкам расходовать минимальное количество влаги.

Почки проводят фильтрацию плазмы крови, из которой в несколько этапов образуется моча. При этом они играют активную роль в поддержании состава крови, сохраняя содержание воды и растворенных в ней веществ на нужном уровне. Поэтому концентрированность мочи не может превышать определенной величины, при которой дальнейшее удаление воды из нее уже невозможно: «стараясь» разбавить раствор, влага будет сама устремляться сюда через клеточные мембраны под действием осмоса.

Чтобы выяснить, как это происходит у верблюдов, ученые проследили за активностью генов в клетках их почек. Авторы сравнивали наборы генов и белков, работающих у животных как при дефиците воды, так и вскоре после того, как им давали напиться. Оказалось, при работе «в экономичном режиме» меняется экспрессия генов, участвующих в метаболизме холестерина. Эти небольшие жирные молекулы играют важнейшую роль в жизни клеток, позволяя регулировать проницаемость мембран. Чем больше холестерина встроено в мембрану, тем менее вязкой она становится и тем легче сквозь нее проходит вода и некоторые другие небольшие молекулы.

В почках верблюдов при дефиците влаги метаболизм холестерина подавляется, что, по-видимому, необходимо для снижения проницаемости мембран для воды. Кроме того, у таких животных активнее действуют транспортные белки, участвующие в активном переносе воды и ионов через мембрану. Все это позволяет почкам отфильтровывать больше воды и снижать ее расходы на образование мочи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: