Мутации у мух, отправленных в космос, позволили им активно размножаться в условиях невесомости
4 минуты
Илья Ведмеденко

Мутации у мух, отправленных в космос, позволили им активно размножаться в условиях невесомости

Отправленные российскими учеными в космос на биоспутнике «Фотон-М» дрозофилы научились размножаться в условиях невесомости лучше, чем на Земле.

e4be02a8-9c86-476b-9f86-014edd02c883
©Wikipedia

Восемнадцатого июля 2014 года был запущен космический аппарат «Фотон-М № 4»: миссия была направлена, в частности, на эксперименты в области физиологии и биологии в условиях микрогравитации. Несмотря на частичную потерю связи с центром управления, ученые смогли провести важные исследования, а 1 сентября 2014 года спускаемый аппарат «Фотона» выполнил посадку в запланированном районе Оренбургской области.

 

Сейчас о некоторых деталях этого эксперимента, а также о последующих наблюдениях за живыми существами рассказала представитель Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Как оказалось, отправленные в космос мухи продемонстрировали высокие способности к размножению при повторном запуске на орбиту. И даже превзошли по этому показателю дрозофил, оставшихся на Земле.

 

«В 2014 году на биоспутнике «Фотон-М» мы отправили в космос мух дрозофил. Полет длился 45 суток. Во время эксперимента было получено три последовательных поколения насекомых. По возвращении на Землю мы поделили поколение мух на две группы: одну оставили в лаборатории, а другую через 20 суток после посадки снова отправили в космос — на этот раз на МКС. Выяснилось, что вернувшиеся в космос мухи размножались в условиях невесомости гораздо продуктивнее, чем их собратья, оставшиеся на Земле. Скажу сразу, таких результатов мы не ожидали», — рассказала исследователь.

 

Ученые надеются повторить эксперимент и уже на основе комплексных выводов попытаться получить конкретную информацию о размножении насекомых в условиях невесомости. Ожидать начала нового эксперимента можно в 2023 году, когда планируется запуск исследовательского аппарата «Бион-М».

 

«Фотон-М № 4» — часть серии спутников «Фотон»: работы над первым из них начались в 1983 году. Первый старт космического аппарата произвели 16 апреля 1985 года.

 

На сегодня финансовые проблемы Российского космического ведомства, а также связанных с ним научно-исследовательских учреждений серьезно влияют на программы экспериментов. Стоит также отметить, что ресурс многих запущенных раньше исследовательских аппаратов небезграничен. Напомним, в январе этого года стало известно, что единственный российский космический телескоп — «Спектр-Р» — перестал выходить на связь. Позже Государственная комиссия решила завершить проект.

 

С подобного рода трудностями, впрочем, сталкиваются не только российские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: