Мутации у мух, отправленных в космос, позволили им активно размножаться в условиях невесомости
4 минуты
Илья Ведмеденко

Мутации у мух, отправленных в космос, позволили им активно размножаться в условиях невесомости

Отправленные российскими учеными в космос на биоспутнике «Фотон-М» дрозофилы научились размножаться в условиях невесомости лучше, чем на Земле.

e4be02a8-9c86-476b-9f86-014edd02c883

Восемнадцатого июля 2014 года был запущен космический аппарат «Фотон-М № 4»: миссия была направлена, в частности, на эксперименты в области физиологии и биологии в условиях микрогравитации. Несмотря на частичную потерю связи с центром управления, ученые смогли провести важные исследования, а 1 сентября 2014 года спускаемый аппарат «Фотона» выполнил посадку в запланированном районе Оренбургской области.

 

Сейчас о некоторых деталях этого эксперимента, а также о последующих наблюдениях за живыми существами рассказала представитель Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Как оказалось, отправленные в космос мухи продемонстрировали высокие способности к размножению при повторном запуске на орбиту. И даже превзошли по этому показателю дрозофил, оставшихся на Земле.

 

«В 2014 году на биоспутнике «Фотон-М» мы отправили в космос мух дрозофил. Полет длился 45 суток. Во время эксперимента было получено три последовательных поколения насекомых. По возвращении на Землю мы поделили поколение мух на две группы: одну оставили в лаборатории, а другую через 20 суток после посадки снова отправили в космос — на этот раз на МКС. Выяснилось, что вернувшиеся в космос мухи размножались в условиях невесомости гораздо продуктивнее, чем их собратья, оставшиеся на Земле. Скажу сразу, таких результатов мы не ожидали», — рассказала исследователь.

 

Ученые надеются повторить эксперимент и уже на основе комплексных выводов попытаться получить конкретную информацию о размножении насекомых в условиях невесомости. Ожидать начала нового эксперимента можно в 2023 году, когда планируется запуск исследовательского аппарата «Бион-М».

 

«Фотон-М № 4» — часть серии спутников «Фотон»: работы над первым из них начались в 1983 году. Первый старт космического аппарата произвели 16 апреля 1985 года.

 

На сегодня финансовые проблемы Российского космического ведомства, а также связанных с ним научно-исследовательских учреждений серьезно влияют на программы экспериментов. Стоит также отметить, что ресурс многих запущенных раньше исследовательских аппаратов небезграничен. Напомним, в январе этого года стало известно, что единственный российский космический телескоп — «Спектр-Р» — перестал выходить на связь. Позже Государственная комиссия решила завершить проект.

 

С подобного рода трудностями, впрочем, сталкиваются не только российские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: