Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.01.2019
Редакция Naked Science

Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом

Единственный российский космический телескоп — «Спектр-Р» — перестал выходить на связь. Ученые стараются исправить ситуацию, однако нельзя исключать потери космического аппарата.

959665
©Wikipedia

Сегодня РИА Новости сообщило о частичной потери связи с космическим телескопом «Спектр-Р». Аппарат продолжает передавать информацию на Землю, однако не принимает сигнал. «Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — заявил руководитель Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

 

Сейчас ученые пытаются восстановить связь, однако если у них ничего не выйдет, миссию аппарата придется завершить. Ранее специалисты уже несколько раз пытались устранить возникшие неполадки. Также стало известно, что космический аппарат перевели в оптимальный режим работы — так называемое «домашнее положение», при котором можно обеспечить самый благоприятный для техники тепловой режим, когда она не будет сильно нагреваться.

 

Известно, что ученые проведут сеанс восстановление завтра, тринадцатого января. Стоит также отметить, что на сегодняшний день гарантийный срок службы аппарата «Спектр-Р» уже истек.

 

Как устроен «Спектр-Р» / ©Коммерсантъ

 

Атмосфера Земли поглощает значительную долю излучения, идущего из космоса. Однако на орбите негативные аспекты сходят на «нет», поэтому космические телескопы дают ученым уникальные возможности. Так, например, разрешающая способность американского «Хаббла» может превосходить показатели земных телескопов примерно в десять раз.

 

«Спектр-Р» является частью международного космического проекта «Радиоастрон», в котором Россия играет ведущую роль. Его задачей является проведение фундаментальных астрофизических исследований при помощи радиотелескопа, установленного на космическом аппарате. Сообщается, что проект позволяет получить высочайшее угловое разрешение за всю историю астрономии — семь микросекунд дуги при базе 340 000 километров.

 

Напомним, что трудности другого характера продолжают преследовать телескоп «Джеймс Уэбб», который должен стать преемником «Хаббла». Из-за высочайшей технической сложности его запуски постоянно переносили. По последним данным, теперь дату старта сдвинули на 2021 год, однако нет гарантий, что запуск не перенесут снова. Напомним, что новый телескоп, как надеются ученые, сможет дать ответы на главные вопросы современной астрономии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: