Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом

Единственный российский космический телескоп — «Спектр-Р» — перестал выходить на связь. Ученые стараются исправить ситуацию, однако нельзя исключать потери космического аппарата.

959665
©Wikipedia

Сегодня РИА Новости сообщило о частичной потери связи с космическим телескопом «Спектр-Р». Аппарат продолжает передавать информацию на Землю, однако не принимает сигнал. «Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — заявил руководитель Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

 

Сейчас ученые пытаются восстановить связь, однако если у них ничего не выйдет, миссию аппарата придется завершить. Ранее специалисты уже несколько раз пытались устранить возникшие неполадки. Также стало известно, что космический аппарат перевели в оптимальный режим работы — так называемое «домашнее положение», при котором можно обеспечить самый благоприятный для техники тепловой режим, когда она не будет сильно нагреваться.

 

Известно, что ученые проведут сеанс восстановление завтра, тринадцатого января. Стоит также отметить, что на сегодняшний день гарантийный срок службы аппарата «Спектр-Р» уже истек.

 

Как устроен «Спектр-Р» / ©Коммерсантъ

 

Атмосфера Земли поглощает значительную долю излучения, идущего из космоса. Однако на орбите негативные аспекты сходят на «нет», поэтому космические телескопы дают ученым уникальные возможности. Так, например, разрешающая способность американского «Хаббла» может превосходить показатели земных телескопов примерно в десять раз.

 

«Спектр-Р» является частью международного космического проекта «Радиоастрон», в котором Россия играет ведущую роль. Его задачей является проведение фундаментальных астрофизических исследований при помощи радиотелескопа, установленного на космическом аппарате. Сообщается, что проект позволяет получить высочайшее угловое разрешение за всю историю астрономии — семь микросекунд дуги при базе 340 000 километров.

 

Напомним, что трудности другого характера продолжают преследовать телескоп «Джеймс Уэбб», который должен стать преемником «Хаббла». Из-за высочайшей технической сложности его запуски постоянно переносили. По последним данным, теперь дату старта сдвинули на 2021 год, однако нет гарантий, что запуск не перенесут снова. Напомним, что новый телескоп, как надеются ученые, сможет дать ответы на главные вопросы современной астрономии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

12 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: