• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2018
Редакция Naked Science
1 603

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» вновь перенесли

NASA перенесло запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» на 30 марта 2021 года по причине трудностей, возникших во время испытаний.

f2403ee32faa1d25b20c18e1234927f7
©Wikipedia

Еще недавно в качестве срока запуска телескопа «Джеймс Уэбб» называли 2020 год. Теперь, как сообщило космическое ведомство США, его перенесли на 30 марта 2021-го. Такое решение обусловлено выводами Независимой контрольной комиссии в составе NASA. Эксперты приняли решение, что разработку «Джеймса Уэбба» необходимо продолжить, поскольку в ходе тестирования выявили серьезные технические недостатки.

 

Речь, в частности, идет об акустических тестах, показавших, что крепежные элементы могут отделяться от аппарата. Недавно такие тесты провели в одной из лабораторий корпорации Northrop Grumman. После них на полу испытательной камеры обнаружили болты и шайбы, выпавшие из солнцезащитного экрана. Специалисты NASA уже провели ряд работ, чтобы устранить проблемы, указанные в отчете Независимой контрольной комиссии.

 

Указанные недостатки привели не только к переносу сроков запуска, но и к увеличению общей цены миссии. Сейчас стоимость проекта оценивают в 9,6 миллиарда долларов.

 

Солнечный щит «Джеймса Уэбба» в процессе разработки / ©wikipedia

 

Отметим, что это далеко не первый перенос запуска космического аппарата. Первоначально «Джеймс Уэбб» хотели вывести на орбиту в 2007 году. Затем дату переносили на 2014 и 2015 годы. Все эти сроки, как показала практика, были слишком оптимистичными: первый сегмент зеркала на телескоп установили лишь в конце 2015-го, а полностью главное составное зеркало собрали в феврале 2016 года.

 

В разработке телескопа, кроме специалистов NASA, активно участвуют канадские и европейские эксперты: всего в проекте задействованы семнадцать стран. Запуск аппарата должны произвести с помощью европейской ракеты «Ариан-5» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

 

Телескоп «Джеймс Уэбб» представляет собой орбитальную инфракрасную обсерваторию, которая должна заменить «Хаббл». Среди главных задач проекта — выявление света первых галактик и звезд, сформировавшихся после Большого взрыва. Это, вероятно, позволит ученым пролить свет на зарождение Вселенной.

 

Для достижения поставленных целей космический телескоп снабдили составным зеркалом 6,5 метра в диаметре с площадью собирающей поверхности 25 квадратных метров. Детально с устройством «Джеймса Уэбба» вы можете ознакомиться в нашем специальном материале

 

Недавно, напомним, наблюдения «Хаббла» показали, что, вероятнее всего, межзвездный объект Оумуамуа — комета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: