23.09.2020
Мария Кривоченко
1

Исследование показало, что животные перестают бояться хищников после контакта с людьми

2.5

Ученые выяснили, что взаимодействие с человеком снижает угрозу со стороны хищников для животных, которые содержатся в неволе или обитают в городской среде. Благодаря людям они привыкают к безопасной жизни и теряют способность защищаться или скрываться от врагов.

©piet fotograaf
©piet fotograaf

Международная группа ученых проанализировала результаты 173 рецензируемых исследований, изучающих способность противостоять хищникам у 102 видов животных, которые постоянно контактируют с людьми. Команда разделила их на три категории — одомашненные, содержащиеся в неволе и живущие в городской среде — и изучила, как исчезновение защитных механизмов протекает в каждой из групп. Результаты показали, что из-за частых контактов с людьми животные начинают чувствовать себя в безопасности и перестают бояться хищников или спасаться от них, как в дикой природе. Подробности исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Ученые выяснили, что влияние человека снижает риски со стороны хищников. Для одомашненных и находящихся в неволе животных угроза существенно сокращается или вовсе исчезает, и даже просто жизнь в городской среде ослабляет давление на некоторые виды, хотя предполагается, что в этом случае воздействие человека минимально. В ответ на новые, более безопасные условия животные меняют свою модель поведения. При этом потеря способности спасаться от хищников у животных, живущих в городской среде, происходит в три раза медленнее, чем у домашних, а содержание в неволе приводит к самым медленным изменениям. Кроме того, травоядные и всеядные одомашненные животные привыкали к новой среде гораздо быстрее, чем плотоядные, а одиночки быстрее, нежели стадные.

Ученые отметили, что такое поведение может вызвать проблемы, когда виды, долгое время контактировавшие с человеком, попадают в дикую природу. Многие из них перестают правильно реагировать на угрозу со стороны других видов и ждут, когда вмешается человек, а это в итоге приводит к их гибели.

К тому же оказалось, что одновременно с потерей защитных механизмов у особей увеличивалась скорость наследственных изменений — с поколениями она постепенно снижалась. Как предположили авторы, это происходит потому, что влияние естественного отбора в безопасной среде уменьшалось, но вместе с ним начинался быстрый искусственный отбор — это особенно сказалось на эволюции одомашненных видов.

Биологи считают, что понимать, как человеческое вмешательство меняет поведение животных, необходимо для сохранения видов — особенно тех, что размножаются в неволе, но затем возвращаются в естественную среду обитания, — а также животноводства и городского планирования. Доктор Бенджамин Жеффруа, руководитель исследования, добавил, что ученым нужно больше данных, чтобы выяснить, как контакт с человеком влияет на каждую особь и имеет ли какое-то значение для них просто присутствие туристов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.09.2020
-
0
+
увеличивалась скорость наследственных изменений — с поколениями она постепенно снижалась... Звучит крайне неопределенно. Увеличивалась, потому что снижалась😁. Биологи, зоологи, генетики, поясните, кто понимает и ещё ряд неясностей в статье. А вообще, это интуитивно понятная вещь, которую легко установить простым наблюдением. Контакт с диким животным человека грубо нарушает адаптации зверя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: