Горные гориллы способны нормально развиваться, даже если в раннем возрасте лишились матери — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Горные гориллы способны нормально развиваться, даже если в раннем возрасте лишились матери

4.9

Об этом говорит исследование ученых из знаменитого Фонда Дайан Фосси. Наблюдения в течение более чем 50 лет показывают, что детеныши горных горилл выживают, даже если рано потеряли мать. Такая потеря не сказывается и на их способности к воспитанию потомства в будущем. И этим они отличаются от людей и шимпанзе.

Горные гориллы / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале eLife. Горных горилл (Gorilla beringei beringei), обитающих исключительно в Центральной Африке, в районе Великой рифтовой долины, на склонах всего шести потухших вулканов, начала изучать еще знаменитый американский приматолог Дайан Фосси — и тем спасла этих животных от полного истребления местными жителями. Тем не менее подвид до сих пор находится на грани исчезновения: по данным на июнь 2018 года, мировая популяция горных горилл насчитывала более тысячи особей. Для спасения и изучения этих милых и очень умных созданий еще в 1967 году был учрежден Фонд имени Дайан Фосси.

Он и проводил исследование, которое касалось изучения выживаемости горных горилл, в раннем возрасте потерявших мать. Матери очень важны для выживания на ранних этапах развития всех млекопитающих, особенно это характерно для социальных животных, например человека и шимпанзе. В современном мире такую тенденцию заметить сложно, благодаря тому, что в цивилизованных странах есть органы социальной защиты детей-сирот.

А вот в дикой природе детеныши наших ближайших родственников — шимпанзе, — оставшиеся без материнской опеки в раннем возрасте, имеют больше шансов умереть, чем детеныши, имеющие мать. Кроме того, исследования показывают, что потеря матери даже после отлучения детеныша шимпанзе от груди негативно сказывается на его будущей жизни. То же самое касается человеческих детей-сирот: несмотря на органы опеки, они, как известно, бывают куда более неблагополучны, чем дети, выросшие в нормальных семьях.

Но, похоже, одни из наших ближайших родственников — гориллы — таких трудностей не испытывает. По крайней мере, если речь идет о горных гориллах. Наблюдения, которые проводили более 50 лет, показали, что детеныши этих животных, оставшиеся без матери в возрасте от двух до восьми лет, выживают так же хорошо, как те, кто матери не лишился.

Кроме того, детеныши-сироты не обладают долгосрочным влиянием, связанным с потерей, в плане производства и выращивания собственного потомства. Все дело в том, что, если малыш становится сиротой, он попадает под опеку всей группы горилл и о нем заботятся не хуже, чем об остальных детенышах. Заботу проявляют даже самцы, причем независимо от отцовства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: