22 марта
Ольга Иванова

Горные гориллы способны нормально развиваться, даже если в раннем возрасте лишились матери

4.9

Об этом говорит исследование ученых из знаменитого Фонда Дайан Фосси. Наблюдения в течение более чем 50 лет показывают, что детеныши горных горилл выживают, даже если рано потеряли мать. Такая потеря не сказывается и на их способности к воспитанию потомства в будущем. И этим они отличаются от людей и шимпанзе.

Горные гориллы / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале eLife. Горных горилл (Gorilla beringei beringei), обитающих исключительно в Центральной Африке, в районе Великой рифтовой долины, на склонах всего шести потухших вулканов, начала изучать еще знаменитый американский приматолог Дайан Фосси — и тем спасла этих животных от полного истребления местными жителями. Тем не менее подвид до сих пор находится на грани исчезновения: по данным на июнь 2018 года, мировая популяция горных горилл насчитывала более тысячи особей. Для спасения и изучения этих милых и очень умных созданий еще в 1967 году был учрежден Фонд имени Дайан Фосси.

Он и проводил исследование, которое касалось изучения выживаемости горных горилл, в раннем возрасте потерявших мать. Матери очень важны для выживания на ранних этапах развития всех млекопитающих, особенно это характерно для социальных животных, например человека и шимпанзе. В современном мире такую тенденцию заметить сложно, благодаря тому, что в цивилизованных странах есть органы социальной защиты детей-сирот.

А вот в дикой природе детеныши наших ближайших родственников — шимпанзе, — оставшиеся без материнской опеки в раннем возрасте, имеют больше шансов умереть, чем детеныши, имеющие мать. Кроме того, исследования показывают, что потеря матери даже после отлучения детеныша шимпанзе от груди негативно сказывается на его будущей жизни. То же самое касается человеческих детей-сирот: несмотря на органы опеки, они, как известно, бывают куда более неблагополучны, чем дети, выросшие в нормальных семьях.

Но, похоже, одни из наших ближайших родственников — гориллы — таких трудностей не испытывает. По крайней мере, если речь идет о горных гориллах. Наблюдения, которые проводили более 50 лет, показали, что детеныши этих животных, оставшиеся без матери в возрасте от двух до восьми лет, выживают так же хорошо, как те, кто матери не лишился.

Кроме того, детеныши-сироты не обладают долгосрочным влиянием, связанным с потерей, в плане производства и выращивания собственного потомства. Все дело в том, что, если малыш становится сиротой, он попадает под опеку всей группы горилл и о нем заботятся не хуже, чем об остальных детенышах. Заботу проявляют даже самцы, причем независимо от отцовства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: