Шимпанзе, как и люди, не склонны заводить друзей в старости — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Шимпанзе, как и люди, не склонны заводить друзей в старости

4.3

Многие особенности поведения мы считаем исключительно человеческими, однако международная группа психологов и приматологов выяснила, что этими чертами обладали еще общие предки человека и шимпанзе.

Шимпанзе, как и люди, не склонны заводить друзей в старости / ©zjf683hopnivfq5d12xaooxr-wpengine.netdna-ssl.com

Исследование опубликовано в журнале Science. Известно, что люди не склонны заводить новых друзей в конце жизни — как правило, они довольствуются узким кругом давних знакомых. Также большинство людей с годами предпочитают позитивные отношения, а не те, которые несут напряжение или приводят к конфликтам.

Ранее считалось, что такие особенности присущи лишь человеческому роду и связаны с осознанием человеком неизбежности своей смерти. Но группа ученых, в которую вошли исследователи из Гарвардского отделения эволюционной биологии человека, выяснили, что такие паттерны есть и у шимпанзе.

Исследование включало 78 тысяч часов наблюдений, проведенных с 1996 по 2016 год, в процессе которых специалисты изучали социальные контакты 21 самца шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет в национальном парке Кибале в Уганде. При этом наблюдали лишь за самцами шимпанзе, потому что, как поясняют исследователи, они склонны к более сильным социальным взаимодействиям, нежели самки.

В результате ученые обнаружили, что более зрелые самцы стремились проводить больше времени со старыми друзьями, в то время как молодежь желала новых контактов. Кроме того, стареющие шимпанзе предпочитали проводить время в одиночестве и были склонны к спокойному общению со знакомыми, а не к конфликтному, как зачастую молодые особи.

Пятнадцатилетние самцы имели в среднем 2,1 знакомых, которые не разделяли их теплых дружеских чувств, и 0,9 тех, кто был им предан. Сорокалетние же самцы имели в среднем трех преданных друзей и 0,6 — не преданных.

Хотя шимпанзе очень умны, они не осознают того, что смертны. Поэтому ученые предположили, что подобное поведение имеет какие-то иные причины, нежели осознание близкой смерти. А поскольку эти же черты поведения есть у людей — следовательно, причины такого изменения в поведении можно перенести и на них. Ученые уверены, что подобные особенности поведения, таким образом, сформировались у общего предка людей и шимпанзе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

7 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эта особенность поведения скорее связана не с ожиданием смерти, а с возрастной инволюцией нервных связей с головном мозге - пожилые, по сравнению с молодежью, намного хуже усваивают новую информацию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: