28.10.2021
Мария Азарова
19
208 635

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

5.3

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Фастфуд
© Matadornetwork

В блюдах ресторанов, принадлежащих популярным сетям фастфуда — McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle — ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили фталаты. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые обычно применяют как пластификаторы в упаковке для пищевых продуктов. Их воздействие на человека чрезвычайно велико, поскольку в современном мире они окружают нас буквально повсюду. Как показали предыдущие исследования, следы фталатов обнаружили в организме более чем 98% жителей Соединенных Штатов. Это не может не вызывать беспокойство, ведь фталаты — признанные разрушители эндокринной системы, наносят вред мужской репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание у женщин, негативно влияют на развитие плода у беременных, а также на обучение и поведение детей.

Чаще всего эти вещества попадают в организм с пищей. Однако пока мы не можем в полной мере осознать степень загрязнения еды фталатами и нефталатными пластификаторами. Между тем известно, что продукты питания из сетей фастфуда — наиболее распространенного типа ресторанов в тех же США, — подвергаются интенсивной переработке, упаковке и обработке. Поэтому люди, которые часто едят в подобных заведениях, особенно уязвимы: так, предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием ортофталатов. Но до сих пор ученые не измеряли концентрации этих пластификаторов в блюдах кафе быстрого питания.

Американские ученые проверили еду в десятках точек популярных сетей фастфуда, расположенных в городе Сан-Антонио на юге штата Техас. Приобретенные там гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию и заморозили до минус 20 градусов. Затем каждый продукт гомогенизировали, смешали с суспензией, а уже жидкость проверяли на 11 химических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Как оказалось, более 80 процентов исследованных образцов содержали ди-н-бутилфталат (DnBP), связанный с повышенным риском астмы, а в 70% нашли ди-2-этилгексил-фталат (DEHP), который коррелирует с проблемами репродуктивной системы. Нефталатные пластификаторы под названием диоктилтерефталат (DEHT), ди-2-этилгексиладипат (DEHA) и DINCH обнаружили в 86%, 41% и 14% изученных продуктов питания соответственно (воздействие таких альтернативных нефталатных пластификаторов на здоровье человека и окружающую среду изучено недостаточно). Бутилбензил фталат (BBzP), ди-н-октил фталат (DNOP) и диэтилфталат (DEP) присутствовали в 20%, 6% и 39% блюд соответственно. Диметиловый фталат (DMP) — единственное химическое вещество, которое отсутствовало во всех образцах.

Самые высокие концентрации фталатов были в мясных продуктах, наименьшие — в пицце с сыром и картофеле фри. Исследователи изучили перчатки, которые носят сотрудники общепита, — и они тоже дали положительный результат на эти химические вещества. По словам ученых, уровни фталатов были ниже пороговых значений, установленных Агентством по охране окружающей среды США. Поэтому, согласно действующим принципам, выявленные исследователями концентрации не вызвали бы тревогу у властей.

Тем не менее американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заинтересовалось новым исследованием. «Хотя мы имеем высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации пересматриваем наши оценки, — заявил представитель ведомства. — Если новые данные поднимут вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение на пищевые добавки». Ни один из ресторанов шести сетей на просьбу предоставить комментарий не ответил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
1
+
Что за бредовая статья? Как будто уже писать не о чем. Фталаты есть абсолютно везде в нашей жизни, так как это составная пластмасс. А сейчас как известно пластмассовый век. Пластмасса абсолютно везде, и фастфуд тут не при чем.
Как "работает", зарабатывает -так правильнее FDA. Можно увидеть в Шикарном фильме основанном на реальных событиях "Далласский клуб покупателей". Что несёт народу пользу, но не приносит в FDA деньги, является нелегальным, запрещённым.
    -
    -1
    +
    Фильм неплохой, да. Забавно, получается, у них можно было (во всяком случае на момент, описываемый в фильме) ввозить через границу полный пикап медикаментов, буквально ящиками, прикрываясь хилым оправданием, что якобы это "для себе", для личного пользования. Ну, не знаю, везде на контролях в Евразии уже давно и пачки лекарств не провезешь, кИдаются на тебя как самашеччие. ФДА часто и рискованные рекомендации выдает, лишь бы не создавать проблем на рынке, дело не только в деньгах. Например, в зубных пастах есть реагент, который эффективно удаляет бактерии, но, если его подержать в пасти 15 (пятнадцать) минут и более, можно получить отравление. Производителям зубных паст удалось убедить ФДА, что вряд ли кто-то будет держать в пасти такое время зубную пасту, просто не сможет.
-
-2
+
Очередное исследование что бы отвлечь внимание от воздействия технического пальмового масла на организм человека
    -
    -1
    +
    Ну, это вы зря. В пальмовом масле нет ничего плохого. Его неприглядный внешний вид отнюдь не значит, что это отрава. Вполне нормальный продукт.
    +
      ещё комментарии
      31.10.2021
      -
      0
      +
      Нет ничего плохого в органическом пальмовом масле, а техническое пальмовое масло, на котором экономят в РФ, это отрава...
        01.11.2021
        -
        1
        +
        Всё пальмовое масло "органическое", технического не существует. То, что вы имеете в виду - недостаточно очищенный после процесса гидрогенизации гидрогенизированный растительный жир. В нём действительно высоко содержание канцерогенных глицидиловых эфиров.
      Масло которое не смывается из труб никакой химией. Только заменой труб...а теперь представьте кишечник который засоряется этим химжиром....и чтобы очистить шлаки из кишечника , его просто надо извлечь и выдавить руками :) :) по другому этот жир не удалить.
-
-1
+
Давно было понятно, что всякой химии в быстрофуде полно. И что-же - каждый день прикажете обедать в "мишленах"? Пообедайте и там и там, сопоставьте чеки. Неплохим решением обеда может стать взять с собой из дома банку борща. Батя так и делал всю жизнь. Правда, сейчас на такое могут посмотреть криво и даже не дать в ведомственной столовой разогреть свой борщ в микроволновке. Знакомые говорили, что начальство прям требует справку, что диабет или что-то желудочное, или религиозные мотивы, иначе - прям насильно ешь в ведомственной столовке. Недешево там, и нельзя выбрать, что хочешь. В КФС мы кушали и в Мск, Питере, Праге, Нур-Султане. Нормально там. Для людей из народа. Иногда и даже "графья" заходят, когда жрать им хоцца.
    01.11.2021
    -
    0
    +
    Какое отношение используемые в продуктах пищевые добавки имеют к фталатам? Фталаты попадают в готовую продукцию совсем иным путем. Например, от некачественных перчаток, о которых говорится в статье.
-
0
+
То, что существует и работает определенный контроль качества, это не плохо. Не мешало бы проверить и у нас качество продуктов у неофициальных торговцев на улицах молоком, пирожками, мясом... 🤔
-
1
+
Товарищи учёные! А чего про KFC забыли?!!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: