• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021
Мария Азарова
1
10 991

Еда глубокой переработки привела к нарушениям памяти

4.9

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / © Getty Images

Продукты глубокой переработки богаты на соль, сахар и жир: благодаря им вкус и внешний вид еды становятся более привлекательными, а срок хранения продлевается. Однако потребление такой пищи чревато превышением рекомендуемых норм этих же веществ. В результате в последние десятилетия в мире наблюдаются рост числа случаев хронических заболеваний и ожирения. 

Предыдущие исследования показали, что подобный тип питания также отрицательно влияет на здоровье мозга и когнитивные функции у грызунов и приматов. Однако механизмы, через которые еда глубокой переработки воздействует на мозг, в особенности возрастной, оставались неизвестными. Восполнить этот пробел взялись ученые из Государственного университета Огайо (США). Результаты работы опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Исследование проводили на крысах в возрасте трех месяцев и двух лет, которых случайным образом распределили на несколько групп. Первая потребляла привычную пищу (рацион состоял из 32% белка, 54% сложных углеводов (в основном пшеницы) и 14% жиров). Вторую посадили на диету, включавшую продукты глубокой переработки (19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов — кукурузный крахмал, патока и сахароза, — а также 17,1% жиров).

Третья группа питалась той же едой, что вторая, но еще им давали добавку в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это одна из трех кислот класса омега-3, в больших количествах присутствующая в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях, при этом она практически отсутствует в растительных жирах.

У всех испытуемых был неограниченный доступ к еде. Спустя 28 дней молодые грызуны прибавили в весе, но не так сильно, как зрелые особи. Добавка полиненасыщенной жирной кислоты никак не помогла избежать набора массы тела. Однако в гиппокампе и миндалевидном теле взрослых животных, потреблявших продукты глубокой переработки без ДГК, оказалась значительно повышена активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления: IL-1β, CD11b, MHC класса II, CD86, NLRP3. В отличие от трехмесячных крыс — вне зависимости от типа питания — и старых грызунов, которым давали докозагексаеновую кислоту.

Во время поведенческих экспериментов у зрелых животных среди прочего выявили признаки потери памяти, к тому же они провалили тесты на реакцию «бей или беги». «Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть упущены и приведут к неправильным решениям», — отметили исследователи.

Предотвратить нарушения памяти помогла добавка с ДГК. Несмотря на это, ученые рекомендуют не воспринимать их результаты как «лицензию» на чрезмерное потребление еды глубокой переработки, вред которой будут нивелировать пищевыми добавками. «Людям следует обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Наше исследование показывает, как это важно», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Рыбой я бы не советовал увлекаться. Сейчас нет эдакой абсолютно полезной "сферической рыбы в вакууме". Она вся либо фермерская, из садков, выросшая в стрессовых условиях ужасной "тесноты", либо напичканная всякой химией, ртутью, антибиотиками, микропластиком и прочая, и прочая, и прочая - из натурального окияна. Сейчас даже гамбургер может быть полезнее, чем лосось - которого везли на тысячи км, и мало того чего он там хапнул при жизни в окияне, его еще и в процессе логистики там напичкали по самое не балуй, что мало не кажется. Что плохого в курятине из которой сделан гамбургер, не понимаю. Курятина у фастфудовых сетей местная, из вашего района. Ну да там будут антибиотики, а вы хотели бы, чтобы куры передохли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: