Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 октября
Анна Новиковская
2
5 843

Впервые за тысячелетия в Великобритании родился дикий зубр

4.5

Зубры на Британских островах вымерли еще в конце последнего ледникового периода, став жертвами меняющегося климата и первобытных охотников. Теперь эти величественные звери возвращаются в среду обитания своих предков. И в сентябре 2022 года, всего через несколько месяцев после выпуска в дикую природу, одна из самок зубра родила теленка.

Маленького зубра обнаружили в начале осени, когда мать вывела его из лесной чащи, где он родился / © Donovan Wright

Когда-то по европейским лесам бродили тысячи зубров (Bison bonasus), но к началу XX века их почти полностью уничтожили. На этих диких быков охотились так активно, что последние выжившие представители вида сохранились только в зоопарках, и именно эти «последние из могикан» стали основателями новой популяции.

Первоначально бизонов разводили только в Восточной Европе, но в последние годы их все чаще стали возвращать в дикую природу и в западноевропейских странах: небольшие стада зубров уже появились во Франции, Италии и Испании, а в июле этого года четыре зубра были выпущены в английском графстве Кент.

Возвращение бизонов в Великобританию, где они вымерли еще в конце последнего ледникового периода, прошло в рамках программы по восстановлению природных сообществ широколиственных лесов. На момент выпуска зубров защитники природы не подозревали, что одна из самок уже беременна. Теленка удалось обнаружить только 9 сентября: малыш здоров, уже пытается грызть листву и бегает вокруг остального стада. 

Когда-то зубры были важной частью британской экосистемы: этот «вид-инженер» формировал окружающий ландшафт, вытаптывая и выедая молодую древесную поросль и придавая лесам «парковый» вид. Лесные тропинки, водопои и грязевые ванны — все эти места, организованные стадами диких быков, притягивали и другие виды диких животных, что повышало биоразнообразие леса.

Малыш-зубренок резвится рядом со своей матерью

Хотя отношение к реинтродукции зубров в Великобритании неоднозначное (некоторые исследователи полагают, что эти звери вымерли без вмешательства человека, из-за изменений климата, и их нельзя считать исконной частью местных экосистем), этот вид вполне может заменить истребленного людьми тура (Bos primigenius), жившего в Британии как минимум три тысячелетия назад.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, защитники природы продолжат наблюдение за маленьким зубром и его семьей, чтобы понять, какое влияние они оказывают на окружающий лес и принесет ли пользу реинтродукция зубра в других областях Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Без крупных копытных леса и опушки (по крайней мере в наших краях) действительно густо зарастают молодняком и кустарником.
25.10.2022
-
0
+
Вроде тура хотели восстановить, его и правда человек истребил. За неимением живых образцов хоть зубров решили расплодить? Они то точно дикие животные. Гитлер прямо загорелся идеей восстановления тура, в своё время(есть домашняя порода, называется бык Хека, именно эту породу в 1920х-1930х годах и разводили немцы как напоминание о туре). Не так давно уже в восстановление мамонтов ударились, до этого в 1990х продолжили идеи восстановления тура, скрещивая разные породы быков и выводя новые туро-подобные разновидности в Германии, Голландии, Дании, Венгрии, Прибалтике. Видимо часть этих людей и выступает против восстановления зубров, считая что туры не вымерли, а вот зубры сами повымирали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: