Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13 октября
Мария Азарова
14

В крови космонавтов обнаружили три биомаркера повреждения мозга

5.8

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Выход члена экипажа МКС в открытый космос
Выход члена экипажа МКС в открытый космос / © NASA

В течение многих лет ученые выясняли неблагоприятные последствия космических путешествий, в том числе атрофию мышц, изменения костной ткани и ухудшение зрения. Теперь немецкие исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана при поддержке коллег из Гетеборгского университета и Института медико-биологических проблем при Российской академии наук заявили о признаках повреждения клеток мозга, присутствующих в анализах крови побывавших на орбите людей.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Jama Neurology, ученые с 2016 по 2020 год наблюдали за пятью российскими космонавтами, которые провели на МКС в среднем не более 169 дней. За 20 суток до начала длительного космического полета, а также через день, неделю и 21-25 дней после возвращения на Землю у членов экипажа станции брали образцы крови. Целью было измерить пять биомаркеров: тонкий полипептидный нейрофиламент (NEFL), глиальный фибриллярный кислый протеин, тау-белок и два бета-амилоида.

Как оказалось, после продолжительного пребывания в космосе у мужчин, средний возраст которых составил 49 лет, были значительно повышены концентрации нейрофиламента, глиального фибриллярного кислого протеина и бета-амилоида Aβ40. Первый обеспечивает структурную поддержку длинных отростков нейронов и регулирует диаметр аксона, влияющего на скорость проводимости нерва. Второй выступает главным структурным белком астроцитов центральной нервной системы и считается биомаркером астроглиальной патологии при неврологических заболеваниях. Третий склонен к формированию токсичных бляшек в мозге, а подобные скопления β-амилоидного пептида — биологический признак и фактор развития деменции и болезни Альцгеймера.

«Это первый случай, когда конкретное доказательство повреждения клеток мозга было задокументировано в анализах крови у людей после космических полетов. Наши выводы необходимо дополнительно изучить и учесть, если космические путешествия станут более распространенными в будущем», — отметил профессор Хенрик Зеттерберг, один из старших авторов исследования. Ученые допускают, что, когда космонавты находились на орбите, в их мозгу произошел сдвиг жидкости, а это могло повлиять на гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системами.

Предположение о том, что описанные выше изменения могут иметь отношение к нарушениям функции мозга, подтверждается изменениями, которые выявляли и при магнитно-резонансной томографии после космических путешествий. Но, чтобы понять, из-за чего происходит повреждение, потребуются дальнейшие исследования. «Если мы сможем выяснить, что вызывает нарушения, обнаруженные нами биомаркеры помогут понять, как лучше всего решить проблему», — подытожил Зеттерберг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Как лучше всего решить проблему?! Не летать в космос. 🤣
1 неделя назад
-
0
+
Проверьте повреждения на молекулярном уровне у дальнобойщиков, асфальтников... кассиров и т.д... покажет что всё давно умерло... включён РЕЖИМ ЗОМБИ...))
1 неделя назад
-
0
+
Именно поэтому они все живут до 100 лет...
-
0
+
А я уверенна, и моя мама неоднократно писали, что межпланетные длительные путешествия невозможны до тех пор, пока земная психиатрия не одержит победу над психическими заболеваниями людей, которыми страдает 1% людей на планете. В наше время, со слов клинических психиатров, шизофрения заметно "помолодела" и нет верхнего возрастного порога заболевания. А современные нейролептики эти заболевания не излечивают, а лишь растягивают во времени наступление приступов, поскольку действуют не многофакторно, а очень узконаправленно. Что приводит только к дальнейшей инвалидизации. Космонавты в этом смысле не стоят в сторонке и тоже находятся в группе риска. Вот если помешательство случится у всех членов экипажа к Марсу, КАК их будут лечить дистанционно?
1 неделя назад
-
0
+
Путин в космос летал?
1 неделя назад
-
-2
+
Какая глупость деньги тратить. Народ в нищете. Кароновирус гуляет. И вам , господа, не стыдно?
2 недели назад
-
0
+
Думаю искусственная кровь частично решит эту проблему. Да и не только эту. Ну что есть желающие повторно зайти на Перфторан?
2 недели назад
-
0
+
Когда начнут строить станции с искусственной гравитацией или жилища на луне - тогда и поговорим о том, насколько вреден космос для космонавтов.
2 недели назад
-
0
+
Любопытно было бы провести эксперимент на близнецах (лучше всего -- на гомозиготных): того, что останется на земле, поместить в аналогичные условия на время пребывания второго на орбите (поместить первого в наземную копию станции, кормить тем же, санитарно обслуживать так же, облучать тем же спектром излучений, что на орбите, и свести круг общения к тому же количеству людей и занятий, что и у "орбитального" близнеца). Только так можно научно вычленить невесомость, как самостоятельный биологический фактор...
2 недели назад
-
0
+
Плавать в кабине не так удобно, как ходить. Башкой стукаются часто, и - сюрприз - в невесомости удариться так же больно, как и на Земле. Синяки на руках наверное постоянно.
1
2
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: